Реэкспортный <Соболь>
Совсем недавно в оружейных магазинах появился новый ижевский малокалиберный карабин, своим названием и маркировкой повергший в смятение наиболее дотошных любителей оружия. Карабин продаётся под собственным обозначением Basic (основа, основной - англ.), но имеет клеймение "БИАТЛОН-7-2-КО", дублированное латиницей и подкреплённое надписью на английском языке, переводимой как "Сделано в России "Ижмашем". Плюс к этому двойное маркирование калибра -22LR и 5,6. Поговаривали даже о реэкспорте этой модели в связи с запретом её ввоза в США...
Почему "Бэйсик", если написано "БИАТЛОН"? Почему калибр в двух стандартах? Почему производитель указан на английском? И что, в конце концов, означает надпись "READ OWNERS MANUAL BEFORE USE EAA CORP COCOA, FL" на правой стороне ствольной коробки.
Попробуем ответить сразу на все вопросы и немного рассказать о новинке, тем более, что мы проверили "Бэйсик" в деле.
Некоторое время назад на "Ижмаш" обратила внимание американская фирма ЕАА, занимающаяся импортом российского спортивно-охотничьего оружия в Соединённые Штаты. Проведя маркетинговые исследования, фирма дала рекомендации по адаптации выпускаемого оружия для североамериканского рынка. В результате проведённых работ появилась модификация "Соболя" для варминтинга без кассеты для запасных магазинов, без механических прицельных приспособлений и с интегрированной планкой "пикатини" для установки различных оптических прицелов. Из-за действующих в США правил, получение разрешения на ввоз новой модели оружия из России было связано с бюрократическими трудностями, и заинтересованные стороны приняли решение осчастливить американцев "Бэйсиком" под видом уже известного американцам "Биатлона". При этом всем посвящённым понятно, что данная модель называется именно Basic.
Американское оружейное лобби не напрасно боится новинок из России. И "Бэйсик" стал очередным тому подтверждением, просто задавив некоторые модели малокалиберных магазинных карабинов для вармитинга в тех штатах, куда "дотянулись руки" ЕАА - русскому "варминтеру" просто не нашлось равных по удобству и скорости перезаряжания.


5,6-мм малокалиберный карабин "Бэйсик" с оптическим прицелом 3-9x40


Не оплошала в Америке новинка и в отношении точности и кучности стрельбы - массивный ствол, изготовленный методом холодной ротационной ковки, обеспечивает великолепную кучность и, при качественном бое-припасе, практически всегда превосходит характеристики, приводимые в паспорте оружия.
В общем, американским стрелкам "Бэйсик" явно пришёлся по душе. И это при том, что предыдущие модификации Би-7, при практически идентичных потребительских свойствах, даже мечтать не могли о таком успехе. Вот что значит точно "настроить" образец оружия под рынок - пара нужных штрихов и американец души не чает в русском карабине!
Ну да ладно, с американскими варминтингистами всё более или менее понятно. Их требования и предпочтения абсолютно ясны, а вот как быть со страной, где охота с малокалиберным оружием запрещена, система тиров и стрельбищ в большинстве регионов разрушена, но при этом карабины под 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения производятся и продаются? Кому нужен "Бэйсик" в России?
Давайте будем реалистами. Тренировочная и развлекательная стрельба производится в основном в оврагах и прочих местах, которые, по мнению стрелков, обеспечивают её безопасность. Стрельбой из "мелкашки" по всякой живности грешат и работники охотхозяйств, и рядовые охотники, не исключая и тех, кто относит себя к "правильным". Кто-то просто плюёт на правила и законы, а кто-то уповает на свой стрелковый опыт - "уж я то не промахнусь". Правда, ни должность охотоведа, ни самоуверенность снайпера на 100 % не страхуют от промаха и подранка. В данной статье мы не ставим перед собой цель найти место малокалиберному карабину в современном российском правовом поле с учётом действующего Закона РФ "Об оружии" и Правил охоты, а будем отталкиваться от того, что имеем -малокалиберное оружие производится, импортируется, продаётся и покупается.
В российские оружейные магазины поставляется тот же "Бэйсик", что и в Америку. Никакой сортировки по качеству сборки или результатам стрельбы не производится, и уж тем более никаких возвратов не существует в принципе. Так что маркировка оружия на английском языке обусловлена лишь изначальным экспортным предназначением "Бэйсика", который, по сути, стал первым российским карабином для варминтинга.
Когда речь идёт об использовании карабина для тренировочной и развлекательной стрельбы, говорить об отсутствии механического прицела как о недостатке абсолютно некорректно. Скорее это преимущество, позволяющее установить оптический прицел предельно низко над стволом. Причём используемая на "Бэйсике" планка "пикатини" является практически идеальным решением для данного образца оружия, поскольку позволяет надёжно установить оптику с использованием недорого крепежа. Кстати, множество коллиматорных прицелов имеют интегрированный крепёж под эту планку и их установка на "Бэйсик" занимает буквально секунды.
Основной довод приверженцев механики сводится к невозможности проверки выверки оптики после ударов, падений оружия и т. д. Но, в подавляющем большинстве случаев, кронштейны на современном охотничьем оружии не позволяют использовать целик-мушку, не сняв оптический прицел. Какая уж тут выверка...
А что до пристрелки оружия с оптикой, то это не проблема. Когда мы опробовали "Бэйсик" в тире с оптическим прицелом BSA Deerhunter 3-9x40, то на грубую выверку было истрачено всего 4 патрона - вот и вся плата за отсутствие тисков и механического прицела. Четыре выстрела из положения стоя без упора были произведены с расстояния 10 м по листу бумаги размером 1x1 м (увеличение прицела 3х). После каждого выстрела производилась регулировка положения прицельной марки. Такой пристрелки оказалось достаточно для того, чтобы на дистанции 50 м при 9-кратном увеличении оптики попадать в лист мишени © 6 Б. Совмещение СТП с центром мишени не делалось, так как мы хотели оценить только кучность стрельбы. Обратите внимание на различное положение СТП у каждого стрелка - лишнее подтверждение того, что личное оружие должно пристреливаться под владельца, с учётом его привычек, особенностей прикладки и прицеливания.



Результаты стрельбы трёх стрелков из карабина "Бэйсик". Дистанция 50 м, положение - сидя с упора, увеличение прицела 3х, патрон целевой 1988 гола выпуска. В каждой группе 10 попаданий. Масштаб 1:1

На каждой мишени результат 10 попаданий (2 магазина по 5 патронов).
Для стрельбы использовались целевые патроны 1988 года выпуска и современные патроны "Биатлон", показавшие примерно одинаковые результаты. Стрельба производилась из положения сидя с упора. Результаты приведены на иллюстрациях к этой статье - три лучшие мишени трёх разных стрелков.
Надо сказать, что условия теста усложнялись датой проведения стрельб - утро 24 февраля, шёл третий или четвёртый день празднования Дня защитника Отечества, растянувшегося в череду выходных. Но всё обошлось - меры безопасности строго соблюдались, результаты были получены. Ну, и слава богу.
Кстати, комплект для стрельб в Санкт-Петербурге собрали, что называется, с миру по нитке: единственным местом, где продавался "Бэйсик", оказался магазин "Русское оружие", подходящий прицел и кронштейны B-square нашли в "Максиме", а патронами "Биатлон" редакция разжилась в "Оружейном центре".
Так всё-таки, кому в России нужен "Бэйсик"? Да практически всем потенциальным потребителям малокалиберного карабина, кроме охотников, практикующих дальние походы и поездки. Им жизненно важно не остаться в глуши без точно стреляющего оружия даже при повреждённом оптическом прицеле, к тому же бывает, что и полкило, которые весит оптика, в поклаже оказываются лишними. Во всех остальных случаях "Бэйсик" отработает потраченные деньги на все 100 %. В активе "Бэйсика" безоговорочно высокое качество ствола и сборки оружия в целом, удобная и надёжная система перезаряжания, прочная современная конструкция, отменная эргономика и внешний вид. В пассиве несколько большая масса и существенно более высокая стоимость по сравнению с единственным отечественным одноклассником - малокалиберным магазинным карабином ТОЗ-78. Но семейство охотничьих вариантов Би-7, к которому относится и "Бэйсик", конкурирует не с "семьдесят восьмым", а с импортным оружием. Правда, в настоящее время, рынком управляет не потребитель, а продавец. Поэтому, в большинстве оружейных магазинов, которые делают ставку на оружие иностранного производства, "Соболь" и "Бэйсик" либо отсутствуют вообще, либо не удостаиваются должного внимания продавцов. А зря...

И в заключение. Очень жаль, что надпись "READ OWNERS MANUAL BEFORE USE", предназначенная для осторожных сверх всякой меры американцев, не переведена на русский язык. Ведь она рекомендует ознакомиться с руководством по эксплуатации перед использованием карабина. Этап, который напрасно игнорируют некоторые "умники", тем самым вставая на путь, ведущий к разочарованию в оружии и своих способностях.

Михаил Дегтярёв, <Калашников> 4/2003г