Патрон .222 Remington
От редакции. В России всё большую популярность завоёвывает патрон .223 Remington. Однако, он далеко не единственный представитель боеприпасов подобного класса, среди которых одним из самых распространённых в мире является патрон .222 Remington.
Учитывая сходство патронов калибров .222 Remington и .223 Remington, практически всё, сказанное в этой статье, в той или иной степени относится и к "223-му" калибру. Более подробную информацию об этих патронах вы можете найти в материале ".223 Remington и другие - путать нельзя! ("КАЛАШНИКОВ", © 3/2002).
Патрон .222 Remington во всём мире относится к популярнейшим винтовочным патронам калибра 5,6 мм. Европейские охотники предпочитают его в качестве патрона для охоты на косулю и для тренировочной стрельбы, спортсмены ценят за высокую кучность.
В 1950 фирма Remington представила на рынок новый патрон для "варминтинга" к магазинной винтовке с поворотным затвором модели 722 - .222 Remington. При этом речь шла о совершенно новой разработке, которая должна была заполнить нишу между давно устаревшими патронами .218 Bee и .220 Swift. В этом классе имелся также патрон .219 Zipper, который, однако, из-за гильзы с выступающей закраиной не слишком подходил для магазинных винтовок с продольно-скользящим затвором.
В 60-е годы в Германии патрон .222 Remington был достаточно популярен и использовался как для охоты на косулю, так и для соревнований по правилам DJV (Deutsches Jagdverband - Немецкий охотничий союз). Сконструированный для охоты на мелких хищников на дистанции до 250 м, в последние годы он порой подвергался критике как патрон не слишком подходящий для копытных здесь, в Германии. Разумеется, этот патрон не обладает высокой энергетикой и поэтому, чтобы надёжно выполнять свою задачу при охоте на копытных, он требует соответствующей конструкции пули.
С самого начала .222 Remington снискал успех у спортсменов. У себя на родине, в США, он быстро стал фаворитом у "бенчрестеров" (стрельба из оружия, закрепленного в станке). В 1973 Мак-Миллан установил фантастический мировой рекорд при стрельбе из лёгкой винтовки "вар-минт" на дистанцию 100 ярдов. Он получил поперечник рассеивания пяти выстрелов 0,229 мм. Серьёзный конкурент у этого "малыша" на сцене "бенчрестинга" появился лишь в конце 70-х годов в лице патрона 6 mm PPC (Pindell-Palmisano Cartridge). Однако и сегодня ведущие стрелки используют патрон .222 Remington - в особенности при стрельбе на дистанцию 100 м.
Производители предлагают широкий выбор патронов фабричного изготовления. Но всё же, .222 Remington - это типичный патрон для домашнего снаряжения. На этом основывается его легендарная точность: прецизионное снаряжение вознаграждается малыми поперечниками рассеивания. К чрезвычайно благоприятному соотношению геометрии гильзы, массы и диаметра пули для спортсменов добавляется и малая отдача патрона .222 Remington. С учётом большой массы винтовок для "варминтинга" отдача при стрельбе этим патроном почти незаметна.
Гильзы для патрона .222 Remington изготавливают все известные производители. Многие фирмы рекомендуют использование капсюлей типа "магнум". Наилучшим выбором являются капсюли 71/2 фирмы Remington и 205 фирмы Federal. Для стрелков, добивающихся высоких результатов, производители разработали матчевые капсюли, которые отличаются жёсткими производственными допусками. Среди них можно отметить следующие капсюли: CCI BR4 и Federal 205 М.
Для прецизионной стрельбы патронами .222 Remington необходим тщательный отбор гильз. Качество гильзы имеет огромное значение для точности стрельбы. Объём гильзы, усилие извлечения пули, строго выдержанные геометрические размеры затравочных отверстий и т. д. влияют на процесс выстрела. Тот, кто занимается переснаряжением патронов, должен подумать о том, чтобы от выстрела к выстрелу все эти параметры по возможности были максимально стабильными. Ясно, что всегда присутствуют допуски, но они должны быть как можно меньше. Само собой понятно, что надо использовать гильзы одного производителя, одной и той же партии. Перед снаряжением новые гильзы должны быть подвергнуты частичной калибровке, длина гильз должна быть одинакова. Это минимальные требования, предъявляемые к тщательности снаряжения охотничьих патронов. Для матчевых патронов они ещё жёстче.
В затравочных отверстиях удаляют заусенцы и с помощью специального приспособления для обточки гильз добиваются одинаковой толщины стенок гильзы. Лишь благодаря одинаковой толщине стенок становится возможным проводить снаряжение с использованием ручных матриц (частичную калибровку и посадку пули). При этом пуля должна быть посажена без перекоса.
Хороших результатов можно достичь и с обычными матричными вставками, предназначенными для нормальных прессов, которые имеют специальные направляющие для посадки пуль. Очень хорошо зарекомендовали себя матрицы Bonanza-Benchrest и матрицы Competition фирмы RGBS. Но самое существенное различие между охотничьими и спортивными патронами заключается в выборе пуль. На охоте, наряду с необходимой точностью, решающую роль играет действие пули по цели. И здесь для патрона .222 Remington благодаря широко распространённому диаметру применяющейся в нём пули (5,70 мм), имеется огромный выбор пуль всех известных производителей. Но для начинающего стрелка рекомендуется поначалу ориентироваться на имеющиеся патроны фабричного производства. Едва ли какой другой диаметр пули дает такой большой выбор матчевых пуль, как 5,70 мм. По своей форме и конструкции они ориентированы исключительно на достижение максимальной кучности стрельбы. Существуют три группы матчевых пуль. Это, в первую очередь, классические полнооболочечные пули, у которых, как правило, свинцовый сердечник открыт с донной части. Чаще всего встречаются пули с отверстием в вершинке, у которых свинцовый сердечник вставляется в оболочку спереди, а затем формируется головная часть. При этом неизбежно образуется небольшое отверстие в вершине пули. Эта конструкция особенно распространена у пуль Matchking фирмы Sierra и аналогичных пуль фирм Nosier, Hornady и Speer. В последние годы в качестве альтернативы появились пули с пластмассовой вершинкой, которые первоначально были сконструированы для охоты. Пули такой конструкции Ballistic-Tip фирмы Nosier, как и пули V-Max фирмы Hornady, благодаря своей оптимальной форме и качеству изготовления оказались идеальными для спортивной стрельбы. Лидирующее положение занимают пули с коническим хвостовиком. Такая форма предпочтительнее и при монтаже пули в гильзу пули.
При выборе пули надо подумать и о её массе, которая должна непременно быть согласована с шагом нарезов. Для .222 Remington в качестве стандартного используется шаг 356 мм. Это означает, что пули массой от 2,6 г до 3,6 г будут оптимально стабилизированы на траектории. Более тяжёлые пули требуют меньшего шага нарезов, что нежелательно при стрельбе патроном .222 Remington. Объём гильзы идеально соответствует указанным массам пули; для более тяжёлых пуль он пригоден с рядом ограничений. Поэтому наиболее подходят для матчевой стрельбы пули массой 3,4 г.
В качестве метательного вещества применяются быстрогорящие винтовочные пороха. Особенно хорошо зарекомендовали себя пороха Vihtavuori ©© 120, 130, 133, 135, Norma 200 и 201, Rottweil R 901 и R 902. Фирма Hodgdon производит целый ряд порохов которые можно применять для снаряжения этого патрона, например Н 4198, Н 322, BL-C(2), Н 335, Н 4895, Benchmark и Varget. У фирмы Alliant особенно хорошо подходит порох марки Reloder 7, да и другие производители предлагают множество вариантов.
Подводя итоги можно сказать следующее: в любом случае для стрелков, нацеленных на высокоточную стрельбу, патрон .222 Remington является оптимальным вариантом для того, чтобы сделать первый шаг к достижению вершин в этой области, а накопленный опыт переснаряжения патрона '.222 Remington станет ценной сокровищницей для последующей работы с другими калибрами.

Геометрические размеры гильзы патрона .222 Remington





Характеристики патрона .222 Remington в разных вариантах снаряжения





Оружие: винтовка Remington 700, длина ствола 610 мм.
Длина гильзы 43,18 мм, диаметр пули: 5,70 мм, максимальное давление: 3200 бар
Примечание: НРВТ - с полостью в вершинке и коническим хвостовиком, ВТ - с коническим хвостовиком

Ганс Хайгель, Калашников 5/03г ООО Байкал