ПУЛЯ "ОБЬ"
Просматривая литературу о пулях для гладкоствольных ружей, приходишь к выводу, что конструктивно пули могут быть близкими по классификации, но с самыми различными характеристиками, изготовлены из разных материалов; для самых различных видов оружия, т. е. в мире, насчитывается' около 200 видов пуль, в России более двадцати, и все они не похожи друг на друга. Кроме того, все они имеют свои преимущества, равно как и недостатки, но ясно одно: каждая занимает свою нишу в охотничьей практике, и каждая является лучшей для данного вида охоты.
При детальном изучении конструкций пуль, предназначенных для охоты на крупных зверей, становится ясно, что все рекомендации сводятся к применению гладкоствольных ружей и штуцеров-"парадоксов" или нарезного оружия.
Учитывая, что "парадоксов" и нарезного оружия у охотников очень мало, мы ставили задачу: использовать основное оружие - гладкоствольно 12-го калибра, т.е. вооружить основную Maccу охотников пулей, которая позволит безбоязненно и хорошим эффектом охотиться на лося, медведя, кабана.
Если поглубже посмотреть, что же из себя должна представлять пуля собирательной (т. е. оптимизированной) конструкции, то следует принимать во внимание множество различных требований и ограничений. Литература по этому вопросу русских специалистов за последние 100 лет дает возможность в этом разобраться.
При разработке новой пули пришлось выявить те причины, которые в той или иной мере могут влиять на качество выстрела, и предъявить определенные требования к конструкции пули и пулевого патрона в целом. Итак, следующие причины влияют на качество выстрела: плотность заряжания (усилие сжатия пороха), длина пули (стреловидность, отношение длины к диаметру), обтюратор, порох (удельный вес, качество), калибр, конструкция и качество ствола, наличие чока, вес снаряда, навеска пороха, наличие пороховых и дробовых прокладок, резкость боя, оценочный материал (дерево, металл и т. п.), оценочное расстояние, материал контейнера-стабилизатора, материал пули, конструкций пули (принадлежность к соответствующей группе), капсюли (конструкции и мощность "факела"), гильзы, конструкции патронника, степень совпадения средней точки попадания с точкой прицеливания ружья, способ завальцовки дульца гильзы, высота головки гильзы, технологичность сборки, стабильность сборки и идентичность пуль в собранной партии, назначение
пули, экспансивность, останавливающее действие, вид охоты, простота изготовления, наличие прицельных приспособлений, дальность стрельбы, совпадение оси симметрии пули с осью симметрии ствола, наличие эффективного стабилизатора, прикладистость ружья, максимальная скорость, цилиндричность, наличие продольных направляющих ребер, наличие отрицательных конструктивных недостатков (тормозящих полет), вес пули, вес контейнера-стабилизатора, оптимальные давления в стволе, стабильность в полете (минимальные отклонения от средней траектории), тормозящий эффект контейнера пули о стенки ствола. Видимо, это не весь перечень составляющих. Но из всего вышеизложенного вытекает, что пуля, которая максимально отвечает этим требованиям, должна быть стреловидной, с отношением длины к диаметру от 2 до 3, должна иметь легкий хвостовик, не превышать веса 30 г, иметь достаточно эластичную обтюрирующую часть, иметь продольные прорези для прохождения чековой части, плоскую головную часть как у пули Рубейкина, позволять повышать начальную скорость до 400-420 м/с, иметь хорошее останавливающее действие, не превышать рабочее давление для гладкоствольных ружей 663 кгс/см2.
В этой статье речь пойдет о пуле новой конструкции, которая, на наш взгляд, ближе всего стоит к оптимизированной пуле по всем предъявляемым к ней требованиям.
Основное, от чего мы отталкивались, основываясь на теоретическом и практическом материале, изложенном выше, - это требования к пуле и ружью. Эти понятия могут и зависят во многом друг от друга.
Пуля относится к группе стреловидных, т. е. имеет тяжелую головную часть и легкий хвостовик-стабилизатор. Предназначена для охоты на крупного зверя (лось, медведь, кабан и т.д.)
Она может использоваться для разных диаметров стволов 12 калибра: от 18,1 до 18,9 мм; может проходить чоковые сужения до 1 мм, так как пуля снабжена контейнером из пластмассы с продольными канавками, которые центрируют ее по всему прохождению канала ствола и чока.
Пуля имеет хорошую баллистику и кучность: на 50м поперечник рассеивания 12-15см. Вес стального сердечника 24г. вес в сборе 27,1г. Навеска пороха "Сокол" 2,0г.
При поражении животного контейнер-стабилизатор незначительно, а сердечник глубоко проходят в тело животного, что позволяет увеличить площадь поражения и останавливающее действие.
При применении ее на охоте она не отклоняется при встрече с малыми препятствиями и не дает рикошета.
Пуля имеет несколько модификаций: "Обь", "Обь-1", "Обь-М". При, испытаниях на ФГУП НМЗ "Искра" показала хорошие результаты, давление до 463 кгс/см2, средняя скорость 380 м/с. Стальной сердечник диаметром 13 мм. изготавливается из любой стали, без термообработки. Для того чтобы они не покрылись коррозией, их покрывают антикоррозийными покрытиями: цинкуют, оксидируют, латунируют, меднят и т. д. Сердечник входит в контейнер-стабилизатор с натягом и за счет эластичности пластмассы зажимается в момент вставки сердечника.
Контейнер-стабилизатор вставляется на порох с картонной прокладкой. Обтюратор мягкий, из эластичного материала, что позволяет перекрывать выход газов в ствол, максимально повышающий КПД использования газов, и перекрывать возможную разницу Диаметров стволов ружей (от 18,1 до 18,9 мм).
Гильза пули завальцовывается без прокладок, что позволяет пуле иметь товарный вид и избежать ненужных операций при сборке.
Пуля данной конструкции при стрельбе на 50м через плотные заросли кустарника не отклоняется от заданного направления и поражает цель.
Из всего вышеизложенного совершенно не следует, что нужно отказываться от свинцовых пуль; поскольку на открытых пространствах от них можно добиться неплохих результатов. Однако при стрельбе в зарослях и в лесу недеформируемая пуля остается вне конкуренции.

к.т.н М.А. Кислин/А.С. Садовников/В.А. Пеньков, Калибр 6/2002 ООО Байкал