Знаменитые ружья. "Арриета"

..Русачьи малики зарябили перед моими глазами. Я поспешно схватил со стены мое любимое ружье - моего неизменного испанца.

С. Т. Аксаков. Очерк зимнего дня


На севере Испании, вдоль побережья Бискайского залива, расположена Страна Басков. Независимые, гордые своим древним происхождением баски и сейчас любят напоминать, что никогда не покорялись завоевателям. Даже римлянам. Однако этот терпеливый, но способный постоять за себя народ всегда поддерживал тесные экономические связи с землями по обе стороны Пиренеев.

Столица оружейников Испании как раз и находится в Стране Басков - Эйбаре. Здесь, в Эйбаре и его окрестностях, по долине реки Эго, делали превосходное оружие на протяжении пяти веков. Особенно преуспели испанцы в XVII-XVIII вв. Во времена С.Т. Аксакова в Европе, и особенно в России, испанские ружья были столь популярны, что многие мастера подделывали "испанский стиль", чтобы легче сбывать свои изделия. Затем в оружейном производстве басков наступил затяжной спад. В лидеры выдвинулись сперва французы, а потом англичане, бельгийцы, немцы...

Новейшая история действительно отличных испанских ружей началась в 1883 г., когда Виктор Сараскета открыл в Эйбаре свое дело. Его примеру последовали еще несколько способных оружейников, среди которых выделялся 19-летний Авелино Арриета. Свое производство он основал в 1916 г. Почти четверть века он в одиночку мастерил великолепные ружья, выполняя заказы высокопоставленных особ, в том числе и короля Испании - Альфонса XIII, заядлого охотника и страстного коллекционера. Книга заказов толстела с каждым годом. И хотя у Авелино Арриеты никогда не возникало сомнений в неизбежности дальнейшего расширения производства, только его сыновья Хосе и Виктор осуществили давнюю мечту талантливого оружейника. В 1940 г. они втроем открыли семейную фирму в маленьком городке Эльгойбар, в двух милях от Эйбара.

Дело процветало, как никогда: в годы Второй мировой войны только в Испании сохранилось действующее производство охотничьих ружей. Другие же страны были либо разорены войной, либо выпускали военное оружие. Поэтому, когда после 1945 г. европейские и американские охотники начали оглядываться в поисках ружей, они, естественно, обратились к Испании. И баски сумели предложить им огромный выбор моделей: дешевых, средних, хороших и просто чудесных. Среди тех, кто делал великолепное оружие, была и "Арриета".

"Арриета" - гордость ружейной промышленности современной Испании. Предприятие экспортирует свои изделия в Великобританию, США, Италию, Германию. Эти страны - самые ведущие производители на мировом рынке: представляете, насколько высок рейтинг "Арриеты"? Сейчас фирма выпускает только ружья классического стиля (гладкостволки и штуцера) с горизонтальными стволами и только с замками на досках. Разумеется, что сборка механизмов и ружей исключительно ручная. В самой Испании они продаются по цене от 2 до 20 тысяч долларов. Это в 2-2,5 раза дешевле, чем английские ружья аналогичного класса!

Оружие высшего разбора делается только по индивидуальным заказам. На выполнение некоторых из них уходят годы кропотливого труда. Несколько лет назад акционером знаменитой фирмы стал сам Хуан Карлос - король Испании. Уникальнейший случай!

Лишь благодаря тому, что из мастерской "Арриеты" выходили по-настоящему замечательные вещи, Эльгойбар, подобно Лондону, превратился в центр испанского элитного оружия. Городок, расположенный на южном берегу Эго, почти не изменил своего облика со времен средневековья. Его улочки так узки, что, например, для парковки автомобиля нужно изловчиться найти клочок свободного пространства. Зачастую машины оставляют прямо на тротуарах. Баскские оружейники привнесли дух средневековья и на свое производство.

Весь облик ружейной мастерской "Арриеты" производит неизгладимое впечатление. В первый момент можно подумать, что в помещениях не убирались сотни лет. Пол усыпан толстым слоем стружки, а сажа на потолках, кажется, осталась со времен нашествия Наполеона. Запах горящей коптильной лампы и свежих ореховых стружек, тепло льняного масла и перестук молотков придают оружейной мастерской своеобразное очарование. Рабочие места - верстаки и станки расположены вдоль длинной стены мастерской, прямо под окнами, дающими максимум дневного света. "Арриета" - предприятие мануфактурного типа. Эта сохранившаяся с прошлого века категория ружейного производства предусматривает высокую степень разделения труда. Ясно, что используется главным образом ручной труд. Непосредственно в мастерской занято 20 человек, которые трудятся полную рабочую неделю. Но есть мастера, работающие на дому. Это люди пожилого возраста, которые по тем или иным причинам уже не могут работать под крышей предприятия.

Сейчас оружейная промышленность Испании переживает нехватку квалифицированных молодых мастеров. Возраст - большая проблема баскских оружейников: очень мало молодежи решается посвятить жизнь этой трудной профессии. Встретить здесь мастера моложе 30 лет - уже событие. Не миновала сия участь и "Арриету". Именно поэтому руководство фирмы так ценит опыт "стариков".

Поскольку фирма специализируется только на дорогих ружьях высокого класса, все рабочие гордятся своей профессией. Бывалые клиенты не раз отмечали, что нигде им не приходилось видеть людей, столь поглощенных своей работой.

Один оружейник занят "копчением" металлической части колодки, второй - шлифовкой ствольной пары после спайки, чуть дальше - третий делает ложу. Он так ловко орудует стругом, словно обрабатывает не выдержанное десятки лет дерево, а кусок голландского сыра. На самом конце линии, в своем собственном мирке, трудится художник-гравер.

В отличие от итальянцев, превративших гравировку в стиле "булино" в национальный вид искусства, баски переняли излюбленный в Англии стиль "роза с завитком". Но выполняют ее в Эльгойбаре в свойственной испанцам манере - в многочисленных вариациях, прибегая к развитию формы и усилению рельефности орнамента, что редко увидишь даже на ружьях британских граверов - ультрамодернистов.

Традиционная английская архитектоника, сочетающаяся с разнообразием мотивов англо-испанского орнамента, - вот что такое двустволки "Арриеты"!

Завидная репутация "Арриеты" и покровительство Хуана Карлоса дают компании солидную фору перед своими конкурентами. Например, на закупку ореховой древесины высшего качества можно рассчитывать в самой Испании. Выбор сортов огромен: орех с Пиренеев, из Андалусии или Галисии. Из Беллоты поступает отличная сталь, идущая на ствольные трубки. Большинство же других производителей вынуждены завозить сырье из-за границы: испанская сталь, как и ореховая древесина, поставляется почти исключительно на экспорт. Рабочая сила в Испании всегда обходится дешевле, нежели в других странах. Поэтому зарубежные фирмы охотно обращаются в Эйбар, где за весьма умеренную плату изготавливают порой подлинные шедевры оружейного искусства. Участие английских, французских и некоторых германских фирм в подобном случае сводится лишь к тому, чтобы проставить на изделиях испанских кустарей свою марку.

У каждого народа есть свои знаменитые ружья - свои "пёрде". У бельгийцев - это "лебо", у немцев - "геймы", у французов - "лепажи". В России, как известно, лучшие ружья - изделия ЦКИБа. В Стране Басков считают иначе: "Арриета" - это не испанский "Пёрде". "Пёрде - это английская "Арриета"! Если в этом сравнении и есть доля преувеличения, то, думается, небольшая.



Юрий Маслов ООО Байкал