Винтовки фирмы "Сако"
В концерн "Nokia" (Нокиа), являющийся одним из крупнейших мировых производителей мобильных телефонов, входят и три известные финские оружейные компании - "Sako" (Сако), "Tikka" (Тикка) и "Valmet" (Валмет). Причем первые две заняты в основном изготовлением стрелкового оружия спортивно-охотничьего назначения, а "Валмет" - военного.

Производство, зародившееся по окончании Первой мировой войны как небольшая ремонтная мастерская и разросшееся со временем до масштабов крупного оружейного завода, ныне известно во всем мире под названием "Сако". Официальной датой "рождения" фирмы считается 1 апреля 1921 года, хотя первоначально она была основана под иным, более длинным и труднопроизносимым для любого, не владеющего финским языком, названием - Suojelukuntain Aseja Konepaja Osakeyhtio". Ее основным занятием являлись ремонт и переделка для нужд создававшейся в то время финской армии русских 7,62-мм винтовок образца 1891 г. Их финские "переделки", получившие обозначения М/24 и М/28 (с укороченным стволом), хорошо известны среди коллекционеров. Впоследствии фирма наладила уже полностью самостоятельное серийное производство своей версии Мосинской винтовки под обозначением М/39, которое продолжалось вплоть до окончания Второй мировой войны. Всего было изготовлено 70 800 экземпляров. В послевоенные годы для оружейной промышленности Финляндии настали нелегкие времена. Лишившись военных заказов, "Сако" была вынуждена переключиться на выпуск сугубо мирной продукции. Вместо боевых винтовок пришлось изготавливать текстильное оборудование, а вместо патронов ... футляры для губной помады. Однако даже в этот сложный период фирме удалось сохранить и не растерять ценный опыт оружейного производства, накопленный в военные годы. Какое-то количество винтовок по-прежнему продолжало выходить из заводских цехов в качестве побочной и "полулегальной" продукции. Но это было уже не военное, а охотничье оружие, переделанное из боевого.

Появление во второй половине сороковых годов первой модели охотничьей винтовки "CaKo-L46" ознаменовало окончание затянувшегося кризиса и переход к качественно иному этапу в развитии финской фирмы.

Сохранив приверженность к длинноствольному нарезному оружию, "Сако" решила сосредоточить усилия на разработке оригинального образца высококачественной магазинной винтовки, предназначенной для охоты и спортивной стрельбы. Итогом этой работы явилось создание на рубеже 50-60-х гг. ряда моделей винтовок серии "А", в основе конструкции которых лежал единый для всех моделей "фирменный" затворный механизм в трех базовых вариантах исполнения, различающихся только длиной.

Короткий затворный механизм, получивший обозначение S 491-1 (буква "S" обозначает "Short" - "короткий"), достаточно компактен и предназначен для винтовок небольших калибров - .17 Rem, .222 Rem и .223 Rem.

M 591 ("Medium" - "средний") подходит для оружия под боеприпасы, сопоставимые по линейным размерам с наиболее распространенным на сегодняшний день охотничьим патроном .308 Win. (.308 Винчестер).

Длинный затворный механизм - L 691 ("Long" - "длинный") используется в винтовках под более мощные и длинные патроны типа . 30-06, .270 Win., .280 Rem.

Передний срез затворов средней и максимальной длины может быть выполнен как под обычные, так и под патроны категории "Magnum" ("Магнум") различных калибров, включая . 300 Wby. Mag., .338 Win. Mag., 375 H&H Mag., .416 Rem. Mag. Имеются и варианты затворов с перенесенной на левую сторону рукоятью, предназначенные для стрелков-левшей.

Продольно скользящий поворотный затвор с двумя боевыми упорами является дальнейшим развитием хорошо известной конструкции гениального немецкого оружейника Пауля Маузера. Финский затвор, при столь же высокой надежности и прочности запирания, существенно проще и элегантнее.

Ползунок двухпозиционного предохранителя вынесен на верхнюю правую сторону ствольной коробки и располагается перед рукоятью затвора. Спусковой механизм допускает регулировку усиления на спусковом крючке и длину его хода. Двухрядный постоянный магазин оснащен откидывающейся нижней крышкой и вмещает от 4 до 6 патронов, в зависимости от калибра. Отдельно затворные механизмы продаются фирмой "Сако" по цене чуть выше 500 долларов и пользуются спросом у оружейников и фирм, занимающихся изготовлением на их базе эксклюзивных заказных образцов элитного оружия высшего класса.

И все же точность боя винтовки едва ли не больше чем на 90 % зависит от качества ее ствола. Довольно часто можно встретить упоминание о "знаменитых штейеровских" (или "ремингтоновских" и т. д.) стволах, подчеркивающее исключительно высокую и не подвергающуюся сомнению репутацию той или иной фирмы в данной области оружейного производства. Подобное определение будет справедливо и по отношению к стволам винтовок "Сако", традиционно безукоризненных, качество которых стало одной из весомых составляющих всемирного успеха продукции финской фирмы. Изготовленные методом холодной ковки стволы подвергаются "алмазной" шлифовке и проходят тщательный контроль на предмет выявления в структуре металла скрытых микротрещин или иных дефектов. На заключительном этапе производственного процесса производятся тестовые стрельбы, определяющие соответствие параметров каждого ствола установленным фирмой стандартам. В случае даже небольшого от них отклонения ствол никем не дорабатывается, а попросту выбрасывается. Фирма неизменно руководствуется принципом, означающим, что либо ствол изначально обеспечивает точность стрельбы, "достойную" винтовок "Сако", либо может выйти за пределы завода исключительно в виде металлолома.

Всего в этой серии за 30 с лишним лет было последовательно создано 11 различных моделей винтовок в нескольких десятках вариантов: от относительно легких охотничьих "Hunter" (Хантер), "Classic" (Клэссик), "Europe-DX" (Юэроп-ДиЭкс) под патроны умеренной мощности до оружия класса "Safari" под патроны "африканских" калибров, а также специальной модели "Varmint" (Варминт) с тяжелым целевым стволом и ложей спортивного типа. Для тех, кого волнует не только "внутренняя", но и "внешняя" сторона оружия, предназначена модель "Deluxe" (Делюкс). Она отличается изысканной красотой текстуры ложи из французского ореха с элементами из палисандрового дерева, превосходной полировкой, выполненной вручную, аккуратной насечкой на цевье и шейке.

Для самых разборчивых покупателей по специальному заказу изготавливается еще более "роскошная" и дорогая модель - "Super Deluxe", ценой свыше трех тысяч долларов.

И наоборот, в стремлении удовлетворить потребность охотников в надежном "всепогодном" оружии "Сако" выпустила модель "Fiberglass" (Файбэрглас), сочетающую точность знаменитого ствола с легкостью и прочностью синтетической ложи. Файбэрглас по праву считается одним из лучших материалов для изготовления лож спортивных винтовок, поскольку не подвержен влиянию изменчивых погодных условий. Он не поглощает и не выделяет влагу, а следовательно, не набухает, не дает усадки и не коробится в условиях высокой влажности экваториальных джунглей, устойчив к воздействию иссушающего жара пустынь, или дождя и снега в высокогорных районах. Эта винтовка для тех охотников, кто ориентирован прежде всего на эксплуатационные качества оружия и для кого эффективный результат гораздо важнее изысканного и эффективного внешнего вида оружия. Желание сделать оружие более удобным при ходовых охотах привело к появлению облегченной версии знаменитой винтовки "Hunter" (Хантер). Новая "Hunter Lightweight" (Хантер Лайтвейт), сохранив все достоинства предыдущей модели, оснащена одной из самых легких деревянных лож в мире.

Несмотря на то что основным занятием фирмы является производство винтовок под патроны центрального воспламенения, в ассортименте продукции "Сако" присутствует и малокалиберная модель "Finnfire" (Финнфайэр) под патроны кольцевого воспламенения .22 LR. По конструкции и качеству исполнения она практически ничем не отличается от своих "больших собратьев" - ореховая ложа, кованый "плавающий" ствол, регулируемый спусковой механизм, кстати, точно такой же, как и у винтовок более крупных калибров. Возможно использование отъемных коробчатых магазинов различной емкости - на 5 или 10 патронов. Одной из последних в данной серии винтовок появилась модель "Long Range" (Лонг Рейндж) калибра .300 Winchester Magnum, предназначенная для охотников, стремящихся "достать" зверя точным выстрелом с дальней дистанции.

Стоимость большинства моделей составляет чуть больше тысячи долларов, причем малокалиберная "Finnfire" обойдется покупателю примерно на треть дешевле, а винтовка "Fiberglass" - с синтетической ложей на столько же дороже. Самыми дорогими - ценой около 3000 долларов являются модели с особо тщательной внешней отделкой и крупнокалиберное оружие, соответствующее запросам профессиональных охотников на крупную и опасную африканскую дичь.

Благодаря прекрасному качеству своих винтовок, "Сако" удалось завоевать прочные позиции не только на европейском, но и, что весьма примечательно, на достаточно специфичном и сориентированном по большей части на продукцию местного производства американском оружейном рынке. Казалось бы, отныне финской фирме оставалось "почивать на лаврах", наслаждаясь заслуженным коммерческим успехом, и лишь модернизировать свои отличные винтовки, внося в их конструкцию, по мере необходимости, небольшие "косметические" изменения.

Однако на исходе XX века "Сако" в очередной раз продемонстрировала свой в высшей степени профессиональный подход к производству высококачественного оружия, представив в марте 1997 года совершенно новую винтовку "Sako 75" (Сако 75). Ее появление сопровождалось шумной рекламной кампанией, а цифра в названии была напрямую связана с семидесятипятилетним юбилеем фирмы.

О том, что финские инженеры заняты поиском новых технических идей, стало ясно еще в начале 90-х годов, когда вниманию оружейной общественности была представлена магазинная целевая винтовка нового поколения, существенно отличавшаяся от всего того, что производилось фирмой ранее. Предназначенная в качестве снайперского оружия для армии и сил правопорядка TRG-21 (ТиАрДжи-21) выделялась необычайным калибром используемого патрона - . 338 Lapua Magnum (. 338 Лапуа Магнум), абсолютно новой системой затвора с тремя боевыми упорами, исключительно прочной и долговечной ствольной коробкой, изготовленной так же, как и массивный "плавающий" ствол, методом холодной ковки, отъемным коробчатым магазином на 5 патронов, регулируемым спусковым механизмом. Легкая полиуретановая ложа в районе цевья упрочена металлической веревкой, допуская регулировку затыльника приклада и упора под щеку. Быстросъемные складные сошки и дульный тормоз с двумя рядами широких сквозных отверстий дополняют грозный облик этого высокоточного боевого оружия, созданного специально для максимально эффективной стрельбы с дальних дистанций. Вскоре название винтовки было изменено на TRG-41, а обозначение TRG-21 осталось за ее спортивной версией несколько меньшего калибра - .308 Winchester (7,62х51 NATO), предназначенный для поставок на рынок "гражданского" оружия. Поскольку боеприпас 7,62х51 достаточно компактен, емкость магазина удалось довести до 10 патронов. При общем весе 4,7 кг и длине 1150 мм TRG-21 укладывает пули с расстояния 100 метров в круг диаметром от 9 до 15 мм. Похоже, что как раз на этой модели и были впервые опробованы отдельные элементы оружейного механизма, использованные впоследствии в конструкции новой серии спортивно-охотничьих винтовок "Сако-75".



С.Куля ООО Байкал