Японское ружье
Японской оружейной школы, в том смысле, который вкладывается применительно, например, к изделиям английских, немецких или американских оружейников, не существует. Но производство охотничьих ружей имеет в Японии свои давние традиции и особенности. Об изделиях японских фирм большинство европейских охотников узнало только в 70-е годы. До этого времени Страна восходящего солнца как производитель ружей была известна лишь узкому кругу специалистов. Характерной чертой оружейного производства страны является то, что почти все компаний либо покупают лицензии на изготовление наиболее популярных ружей западно-европейских фирм, либо просто копируют отдельные узлы и на базе одной или нескольких удачных моделей зарубежных производителей конструируют свои ружья соответствующего типа и класса. Единственное, в чём проявляется самобытность японских оружейников, так это в дизайне оружия и мотивах гравировки, в соответствии с национальными традициями. Знаток или любитель оружия легко может отнести изделие европейской или американской школы к той или иной качественной категории. Сделать это с ружьем японского происхождения несколько труднее. Техника промышленной выработки оружия в этой стране находится на таком высоком уровне, что по своему качеству изделия приближаются к ружьям ручного (кустарного) изготовления. Так европейские ружья высокого класса можно опознать с достаточной степенью точности по следующим внешним признакам. Это замки на боковых досках - подкладные и обратные, замечательный баланс и посадистость, "слезки" на щечках головки приклада, отсутствие антабок для погонного ремня, обилие искуснейшей ручной гравировки, высококачественная древесина корневого ореха (чаще французского или турецкого) приклада и цевья. Увы, эти признаки не "работают" для японских ружей. Они могут присутствовать на недорогом оружии, только имитирующем ружья высокого класса. Особенно обманчива японская гравировка. За внешней великолепной гравировкой чаще всего скрываются рядовые ружья (не по качеству выработки, разумеется, а лишь по конструктивным признакам). Кроме того, японские оружейники зачастую гравируют ружья не вручную, а наносят рисунок отличного качества механическим или электро-химическим способами. Таким образом, то, что называется в Европе штучным оружием, в Японии на самом деле является рядовым, но в лучшей отделке. Об этом свидетельствует цена японских ружей на мировом рынке: при внешне безукоризненном виде они продаются за 400-2000 долларов США

Ведущее предприятие Японии в ружейной промышленности - фирма СКБ. Основанная в 1855 году, имеющая давние традиции оружейного искусства компания не пошла по пути слепого копирования западных образцов охотничьего и спортивного оружия, а постоянно искала (и нужно отдать должное - успешно находила) самостоятельные пути решения тех или иных технических задач. И всё же элементы подражания прослеживаются в изделиях фирмы совершенно отчётливо. Это хорошо видно на наших иллюстрациях. Сегодня СКБ выпускает на внутренний и внешний рынок недорогие, но надёжные и великолепно исполненные спортивные ружья с вертикальным расположением стволов моделей 5000, 5700, 6000 и 8000 для стрельбы на траншейной и круглой площадках. Ещё четыре модели (505, 605, 705 и 885)разработаны в спортивном и охотничьем вариантах каждая, причём для первых двух предусмотрена возможность установки сменных дульных чоков - вкладышей. Все детали ружей изготовлены из легированных конструкционных сталей и сплавов с последующей их термической обработкой. Это придаёт им высокую прочность и износостойкость, а оружию - повышенную живучесть.

Все модели "вертикалок" СКБ представляют собой некий синтез конструктивных решений отдельных узлов и механизмов, скопированных с ружей ведущих европейских производителей. Но... в японском исполнении. Рассмотрим, к примеру, коробку, шарнирный узел и ударно-спусковой механизм, которые являются базовыми для нескольких моделей бок-флинтов японской компании.

Передняя часть коробок ружей моделей 505, 605, 885, 5000, 5700, 6000 и 8000 напоминают коробку хорошо известного бокфлинта "Меркель 200". Но у "Меркеля" шарнирное соединение стволов с коробкой состоит из переднего подствольного крюка, вращающегося на цельной поперечной оси колодки. В ружьях СКБ подвеска стволов выполнена в виде двух боковых крюков на ствольной муфте. Эти боковые крюки качаются на двух внутренних полуосях (цапфах), которые снаружи ввинчиваются в подушки коробки и немного выступают изнутри. Такое конструктивное решение свойственно "вертикалкам" итальянских фирм ("Беретта", "Фамарс", "Ренато Гамба" и другим). Оно позволяет несколько уменьшить высоту коробки, что выгодно отражается на управляемости (посадистости) двустволок с вертикальной комбинацией стволов.



Задняя часть коробок тех же моделей - точная копия коробки бокфлинта "Браунинг", с той лишь разницей, что у последнего ставятся замки рамочной системы (как у отечественной "вертикалки" ИЖ-27). Аналогичное положение с ударно-спусковым механизмом. В японских ружьях моделей 505, 605, 885 используются ударно-спусковые механизмы хорошо известной системы "Блиц". Преимущества замков системы "Блиц" в том, что конструкция позволяет делать подушки коробок наименее изрезанными, следовательно, при равной прочности, более лёгкими. От системы "Блиц" несколько отличается замок, который японская фирма применяет в других своих моделях, а именно: спортивных бокфлинтах 5000, 6000 и 8000. В этих моделях замки легкосъёмные с унитарным спусковым крючком без переключателя последовательности выстрелов. Замки монтируются на основании спусковых крючков, точно так же, как в спортивных ружьях итальянской фирмы "Перацци".

Этот ударно-спусковой механизм СКБ получил у стрелков не меньшее признание, чем очень похожий на него механизм фирмы "Перацци". Замки отличаются от принятой в Европе системы "Блиц" массивными курками, широкими, надёжными и сильными пластинчатыми боевыми пружинами. В замках поражают тщательность пригонки деталей, идеальная чистота их поверхностей, высочайшая точность сопряжения элементов.

Несмотря на вполне надёжную работу замков типа "Блиц", отдельные покупатели хотят иметь ружья, которые как можно больше походили бы на дорогие, например, с замками на боковых досках. Японцы очень искусно "исполняют" это требование. Истинных замков на боковых досках они не делают. Это усложняет и удорожает производство. На свои рядовые (по конструкции) ружья фирма ставит декоративные (их чаще называют "фальшивыми") боковые пластины. Сам факт имитации дорогих замков таким дешёвым способом многими охотниками воспринимается негативно. Но нет худа без добра. Декоративные доски выполняют очень важную роль: они стягивают переднюю часть приклада с боков, препятствуя тем самым появлению в ней трещин, что является довольно распространённым дефектом при замках типа "Блиц". Кроме того, "фальшивые" пластины позволяют значительно увеличить поверхность коробки для нанесения обильной гравировки.

Чтобы придать двустволкам большую универсальность, испанская фирма "Лаурона" в 1967 году впервые в мировой практике ввела ввинчивающиеся в дульную часть стволов взаимозаменяемые чоки - вкладыши. Эта система очень быстро вытеснила старые, навинчивающиеся, насадки, которые портили посадистость и внешний вид ружей. Японская фирма моментально отреагировала на это изобретение испанцев и одной из первых приобрела лицензию на изготовление ружей со сменными чоками - вкладышами. На заказ все модели ружей СКБ могут комплектоваться сменными чоками, но постоянно с ними выпускаются только модели 505 и 605.

Наконец, в своих бокфлинтах СКБ применяет очень интересную систему верхнего узла запирания. Конструктивно этот узел выполнен, как и немецкий затвор Густава Кестена, с той лишь разницей, что вместо круглого фасонного болта используется прямоугольный. 17 января 1981 года новозеландский стрелок Грехэм Дуглас Грейтер за один час непрерывной стрельбы разбил 2 264 тарелочки, побив мировой рекорд, который до сих пор никто так и не смог превзойти. Это достижение было занесено в книгу рекордов Гиннесса. Примечательно, что стрелял новозеландец из полуавтоматического ружья фирмы СКБ. Именно это событие и явилось началом череды успехов этого типа гладкоствольного оружия с маркой SKB.

Внешне японский полуавтомат с подствольным трубчатым магазином ничем не отличается от оружия этого типа других производителей. Принцип автоматики ружья основан на отводе части пороховых газов. Ствол 12-го калибра длиной 71 см с вентилируемой прицельной планкой позволяет использование патронов любой длины: от 67,5 до 76 мм. Ствольная коробка изготовляется из лёгкого прочного сплава. Газоотводка делается в трёх версиях: 1300-с коробкой чёрного цвета без гравировки; 1900 - с гравировкой коробки мотивами на различные охотничьи темы; 3000 - в исполнении "люкс". Система газоотводного механизма позволяет легко регулировать давление газов в канале ствола путём сброса избыточного давления через выпускной клапан в цевьё. На заказ полуавтоматы могут оснащаться набором дополнительных стволов. Их замена не требует никакой дополнительной подгонки. Но обычно газоотводки поступают в торговую сеть с набором сменных дульных вкладышей. В Европе японские ружья фирмы СКБ пользуются устойчивым спросом.



Жорж Фонтено ООО Байкал