ТОЗ - 87 - хорошее охотничье ружье
Немного о себе. Стендовой стрельбой и охотой занимаюсь с 15 лет, сейчас стрелковый стаж перевалил за 30 лет. Мастер спорта по стендовой стрельбе, неоднократный чемпион Росо-хотрыболовсоюза по стрельбе на круглом стенде. Работа моя в последние годы тоже связана со стрельбой - я занимаюсь разработкой охотничьих и спортивных патронов к гладкоствольным ружьям. Так что стрелять мне приходится много и из самых разных ружей, включая баллисти-ческие.

И в охоте, и в спорте я отдаю предпочтение тульским ружьям - в первую очередь из-за высокого качества изготовления их стволов. Моими основными охотничьими ружьями были T03-34 и МЦ 21-12. Бой дробью у этих ружей отличный, T03-34 отменно бьет пулями Полева - другими конструкциями я не стреляю, опасаясь попортить стволы. И когда появился на свет давным-давно обещанный российским охотникам тульский полуавтомат T03-87 на газоотвод-ном механизме, я приобрел его в 1995 году, а после небольшой проверки порекомендовал и своим друзьям охотникам.

С той поры и я и мои друзья охотимся только с T03-87, используя их во всех видах охот, начиная с летне-осенней на водоплавающую и боровую дичь и заканчивая охотой на копытных. Ружье T03-87 отлично сбалансировано, прикладисто. В сочетании с небольшим весом это при-дает ружью хорошую маневренность и обеспечивает высокую результативность охот по перу.

Ружье обладает хорошим боем. Так, например, патроны МИНИ-МАГНУМ, снаряженные порохом "Сунар-Магнум" с 42-45 граммами дроби © 00, дают кучность боя не ниже 85% при скорости дроби У 0,5=420 м/с (данные, полученные в баллистической лаборатории ГосНИ-ИХП). Да и обычными патронами это ружье бьет значительно кучнее выпускаемых в настоящее время отечественных охотничьих ружей других марок.

Сочетание отличного боя с малым весом ружья и надежность его работы в различных по-годных условиях побудили многих моих знакомых охотников приобрести T03-87 для охот на зайцев, лис и гусей. Кстати, о надежности работы T03-87. Я представляю, какую усмешку вы-звала эта моя оценка у некоторых охотников, намаявшихся с этим полуавтоматом. К сожале-нию, в выпущенных первых партиях качество изготовления отдельных деталей этой, по моему мнению, удачной конструкции ружья не всегда соответствовало предъявляемым к ним требова-ниям. И надежности работы пришлось добиваться путем устранения заводских недоработок. В первую очередь это коснулось узла отвода пороховых газов - за счет малого проходного сече-ния отверстий и наличия на них заусенцев ружья безотказно срабатывали лишь при навесках пороха более 2,1 г - после рассверливания отверстий до диаметра 2,8мм ружья стали надежно работать на любых охотничьих патронах. Выполненные в первых партиях из мягкого дюраля трубки магазина, передающие импульс от газоотводного механизма затвору, выдержали от 500 до 1500 выстрелов, и после выхода из строя заводских нам пришлось заменить их на титановые. Узел крепления корпуса ударно-спускового механизма в первой конструкции ружья также был слабым.

К чести Тульского оружейного завода можно отметить, что в ружьях, выпущенных в на-чале 1998 г., эти недостатки уже устранены, заметно улучшено и качество изготовления ружей, что свидетельствует о внимании изготовителей и разработчиков ружья к высказанным замеча-ниям охотников. Приобретенные в 1998 г. моими знакомыми T03-87-2, снабженные модернизи-рованными вышеназванными узлами, безотказно работают на любых типах охотничьих патро-нов, а заложенные в них технические решения позволяют говорить о возросшей надежности ружья. Комплектование ружей сменными дульными насадками значительно расширяет их функциональные возможности. Например, насадка с чоком патроном с твердой дробью © 000 обеспечивает кучность боя более 90 %, а цилиндрическая насадка дает широкую осыпь дроби на 20-30 м, пули же Полева-2 и -3 укладываются при ее использовании в круг 15 см на дистан-ции 100 метров.

Из особенностей эксплуатации T03-87 следует отметить, что в теплую погоду (при темпе-ратурах выше 15°С) после отстрела 100-150 патронов, снаряженных с пластмассовыми пыжами, необходимо почистить пару - цилиндр-поршень газоотводного механизма, в противном слу-чае из-за налипания крошек пластмассы на трущихся поверхностях возникли перебои в работе автоматики. Если в используемых вами патронах после выстрела остаются частицы недогорев-шего пороха, то после тех же 100-150 выстрелов надо почистить ударно-спусковой механизм - накапливающиеся в нем частицы пороха осложняют работу автоматики и также могут вызывать отказы.

В зимнее время ударно-спусковой механизм лучше держать сухим, так как на смазанные даже низковязкими маслами поверхности оседают частицы снега и инея, которые резко повы-шают вязкость смазки и могут вызывать сбои в работе ударно-спускового механизма. Для охо-ты в морозные дни лучше всего использовать патроны типа "Мини-Магнум" с увеличенными навесками дроби и порохом "Сунар-Магнум". Такие патроны обеспечивают отличный бой и надежное срабатывание автоматики ружья.

Хорошая защита ударно-спускового механизма и затвора T03-87 от попадания в них снега и инея очень помогает при охотах в зимнем лесу и в снегопады. Практика нескольких зимних сезонов показала отсутствие сбоев работы этих ружей даже после длительного передвижения в заснеженном лесу.

В целом ружье T03-87 неприхотливо и при правильной отладке хорошо работает как при использовании спортивных патронов с 24 граммами дроби и навесками пороха 1,3+1,4 г, так и патронов "Мини-Магнум" с 40-45 граммами дроби и навесками пороха 2,0-2,4 г. В то же время, если при использовании патронов незаводского снаряжения иногда происходят отказы автоматики, причину следует искать в первую очередь в патронах.

Нужно строго следить, чтобы патроны по своим размерам соответствовали патроннику,- для контроля этого соответствия к каждому ружью прилагается поверочная камора с размерами минимального патронника, и, если вы используете патроны, снаряженные в ранее использован-ные гильзы, обязательно проверьте все на входимость в патронник.

Что касается внешнего оформления ружья, то хочется порекомендовать Тульскому ору-жейному заводу повысить качество наружного покрытия ствола и ствольной крышки, да и при-меняющееся сейчас покрытие ствольной коробки для российского охотника малоприемлемо - первые варианты с электрохимическим покрытием были более стойкими в эксплуатации.

В заключение хочу всем напомнить, что, покупая, скажем, итальянское ружье, мы прояв-ляем заботу о развитии итальянской промышленности и в какой-то мере сами обрекаем своих детей на безработицу и прозябание в неразвитой стране.

Ю. Алексеев ООО Байкал