Еще раз о дробовых ружьях "МАГНУМ"
В последнее десятилетие в России кроме разговоров о дробо-виках-"магнум" начали появляться и достаточно доступные серийныеружья "магнум". Поэтому у многих охотников, особенно начинающих,начали появляться более практические, чем раньше, вопросы на этутему. Еще раз коротко об особенностях таких ружей можно сказатьследующее:

Ружья "магнум" имеют более длинный патронник (76 и даже89мм, то есть 3 и 3,5 дюйма) и предназначены для использованияболее мощных патронов с увеличенными навесками пороха и дроби.Европейские охотники обычно считают их использование неспортив-ным, но с массовым (часто принудительным, но в общем-то экологи-чески полезным) переходом на стальную дробь и они вынуждены пе-рейти на более длинный патронник, для которого международныестандарты, обязательные для всех стран Брюссельской Конвенции,предусматривают повышенное испытательное давление.

Начат серийный выпуск ружей ИЖ-27М-М и ИЖ-18М-М калибра 12"магнум" с патронником 76мм и на Ижевском механическом заводе. Ижевские ружья калибра 12 "магнум" отличаются от таких же ру-жей обычного 12 калибра во-первых длиной патронника , во-вторыхповышенным давлением пороховых газов при испытании ружья напрочность.

За рубежом многие фирмы получают модификацию "магнум" простымудлиннением патронника и увеличением испытательного давления.Это возможно, если ранее ружье имело достаточный запас прочнос-ти. Естественно, после такой модернизации гарантированный наст-рел патронами "магнум" по сравнению с обычными ружьями и патро-нами резко падает (при стрельбе из ружей "магнум" обычными пат-ронами столь же резко возрастает). Тем не менее, охотник получа-ет возможность использовать на охоте в добавок к обычным патро-нам 12 калибра и патроны "магнум", не опасаясь испортить ружье.Постоянно и много стрелять патронами "магнум" тяжело, особенноиз легкой одностволки.

Именно так, практически без усиления, была получена модифи-кация "магнум" одноствольного ружья ИЖ-18М. Однако и в этом слу-чае применение усиленных испытательных патронов вынуждает произ-водителей повышать требования к изготовлению деталей и сборке,усиливать крепление цевья, приклад, запорный механизм, улучшатькачество пригонки стволов к коробке и отладку эжекторного меха-низма. Последний для уверенной работы патроном "магнум" долженочень стабильно выбрасывать гильзу (конечно, нормальную) обычно-го патрона.

Применение патрона "магнум" на ружье ИЖ-27М заставило значи-тельно усилить запорную планку, крепление цевья, упрочнить ко-робку и муфту стволов, ввести в коробке дополнительный опорныйэлемент. Значительно повысились требования к отладке эжекторно-го, предохранительного, односпускового механизмов. Достаточносказать, что только часть этих изменений, примененная ранее наспортивном ружье ИЖ-39Е, позволяла увеличить гарантированныйнастрел вдвое по сравнению с обычным охотничьим ИЖ-27. В целяхупрощения и удешевления массового производства, часть этих уси-ливающих элементов перешла и на модификации обычных калибров,тем более, что "запас прочности карман не тянет". Масса ружей исерийных и "магнум" при модернизации почти не изменилась, хотяИЖ-27 для ружья с патронниками 70мм и так несколько тяжеловато.

Конечно, без утолщения трубок стволов для модификации "маг-нум" несколько уменьшился запас прочности стволов по отношению киспытательному давлению, но охотник испытательными патронами нестреляет, и запас этот нужен больше для жесткости блока стволов,чем для его прочности.

Более длинный патронник практически не изменяет качество бояобычными патронами при современных контейнерах, но позволяет ис-пользовать и патроны "магнум". Ухудшение кучности при длинномпатроннике и короткой гильзе не больше, чем разброс от компонен-тов снаряжения патронов, особенно с учетом