Карабин "Барс" глазами владельца - не без недостатков, но весьма привлекательный.
Если вы собираетесь приобрести карабин для точной и результативной стрельбы на дальних дистанциях по сходной цене, то выбору вас весьма не велик. Это отечественные "классические" модели с продольно-скользящим затвором "Лось" и "Барс" - импортноеоружие, модели МЦ и совместная модель "Байкал-Манлихер" не обсуждаются ввиду разительной разницы в цене. Если для васбольший интерес представляет охота на относительно мелкую и некрупную дичь (мелкие копытные, лиса, заяц, птица), то выборсужается практически до одного "Барса" калибра 5,6мм. Он позволяет использовать и мощные штатные патроны центрального боя напредельных дистанциях, и патроны кольцевого воспламенения ("мелкашку"), снаряжаемые в специальные гильзы-переходники, приохоте на "мелочь" на относительно близких дистанциях.

Именно эти выводы, которые вначале были скорее интуитивны, и сподвигли меня некоторое время тому назад остановить свойвыбор на "Барсе-4". О своем выборе ничуть не жалею, хотя приобретенный опыт и знания позволяет взглянуть на вещи (и карабин"Барс") более объективно и беспристрастно.

Качество изготовления - хорошее, но все-таки совковое.

Качество изготовления карабина в целом очень приличное: особенно радует зеркальный и концентричный канал ствола (высокаякучность говорит сама за себя), конструктивно надежное соединение ствола и ствольной коробки с ложей, посаженных на клей,способствует стабильно высоким показателям боя. Ласточкин хвост под оптику имеет выступающие упоры для кронштейнов оптики

Но без огрехов в отечественном произволдстве видно никогда не обходится. Основание мушки несколько перекошено, и сама мушканемного завалена вправо - хотя это едва ли существенно, так как стрелять из подобного оружия следует конечно с оптикой,чтобы полностью реализовать его потенциал. Доводилось слышать и о более серьезном недостатке (хотя и поправимом), когдаласточкин оказался не соосен со стволом. Человеку пришлось помучиться с установкой оптики, чтобы она более четко "смотрела"в сторону направления ствола. Не очень аккуратно (заметная шероховатость, выступающие кромки магазина) выполнены и дванаправлющих скоса для подачи патронов из магазина в патронник, что иногда вызывало задержки при подаче и небольшое подмятиеносовой части пули. Небольшая доработка напильником и два вогнутых сегментика из жести пивной банки, наклееных на скосы,решили эту проблему.

Конструкция - могло бы быть и получше.

Констркуктивных недоработок и недостатков у "Барска" также хватает. Открытый прицел с целиком и мушкой конечно не лишни -хорошая подстраховка на случай выхода оптики из строя или ситуаций, когда надо быстро стрелять накоротке и некогда ловитьцель в оптику или снимать с нее защитные крышки. Но выбор второго положения целика на 300м (первое - на 100м), мягко говоря,совсем не актуален и просто бесполезен. Даже стрельба с пристрелянной оптикой на такие дистанции крайне сложна: слишкомкрута траектория пули, и ошибка в определении дистанции всего на 20-30м в большинстве случаев приводит к чистому промаху.Открытый прицел даже на дистанции 100м может давать заметные и существенные погрешности по высоте попадания, не говоря огоризонтальной погрешности вследствие небрежной заводской юстировке прицела путем перемещения мушки в поперечном пазе. Чтоуж тут говорить о стрельбе на 300м с открытого прицела, когда даже для различных патронов (оболочечная или полуоболочечнаяпуля) и температур (плюсовых или отрицательных) требуется своя отстройка прицела - ваобщем, учитывая еще и заводскиепогрешности, сплошная "авось попадет или зацепит". Второе положение целика наиболее оптимально сделать на 200м, а прижелании добавить еще третье и четвертое - на 150 и 250м, а дальше просто не имеет смысла.

Спуск карабина приятно радует, особенно посравнению с военно-охотничьими образцами - довольно легкий, без "шероховатостей",с регулировкой усилия и предварительного свободного хода. Но увы, это уже вчерашний день - современные стандарты требуютнесколько большего. Рабочий ход спуска довольно велик (он не регулируется) и постоянен по усилию вплоть до срыва ударника -"тянешь" такой крючок, и все никак не дождешься выстрела, а перекрестие в это время успевает "уплыть" с цели. Требуетсяопределенная тренировка, чтобы вначале выбирать 70-85% хода крючка, и после окончательного прицеливания дожимать спуск довыстрела. Очень актуально было бы сделать рабочий ход значительно короче или со "ступенькой" усилия (когда перед самымсрывом ударника усилие перемещения крючка несколько возрастает и "информирует" стрелка о "близости выстрела").

"Барсовский" патрон 5,6х39 - не похожий на других, и чаще, не в лучшую сторону.

Любое оружие начинается с патрона, который и задает основные параметры (энергия, кучность, настильность траектории) и ихпотенциал. Это и определяет возможности использования оружия на различных охотах.

Параметры канала ствола (и соответственно пули) существенно отличаются от сложившихся мировых стандартов для патроновподобного калибра и мощности - родное отечество всегда старается быть не похожим на всех остальных, и если железнодорожнуюколею мы при царе сделали шире, то канал ствола калибра 5,6мм при советах - меньшего диаметра и с более пологой нарезкой. Уимпортных патронов 5,6х50, .222,.223Rem и многих других номинальный диаметр ствола по нарезам - 5,69мм (у "Барса" - 5,59мм),шаг нарезов - 250-350мм (у нас - 420мм).

Меньший диаметр ствола "пережить" можно вполне успешно, хотя с приходом времени самостоятельного снаряжения патронов(надеюсь, когда-нибудь у МВД хватит здравого смысла разрешить подобную практику) невозможно будет использовать всемногообразие пуль зарубежных производителей для калибра 5,6мм, а в расторопность отечественных производителей веритьсяслабо. Правда можно приспособиться обжимать "импортные" пули до нужного диаметра, но здесь может вступить в игру факторболее пологой "барсовской" нарезки. "Импортные" пули относительно более остроносы (цент тяжести больше смещен назадотносительно центра давления) посравнению с "барсовской" и объективно требуют лучшей стабилизации в полете за счет большейскорости вращения (вспомните более крутую нарезку "импортных" патронов). Поэтому из "Барса" они с большой вероятностью могутлететь кувырком, начиная с определенных дистанций, и быть попросту не пригодными для отечественного патрона.

Остроносыми пули делают не случайно - обладая меньшим сопротивлением воздуху, они лучше сохраняют скорость и обеспечиваютболее настильную траекторию. "Барсовские" относительно тупоносые пули (даже оболочечная, не говоря уже о полуоболочке)быстро теряют начальную скорость и энергию и имеют гораздо худшую настильность посравнению с пулями зарубежных патроновблизкой мощности. Если из "Барса" можно довольно уверенно, не заботясь об очень точном определении дистанции, стрелять помелкой дичи (заяц, лисица) до 200-220м, то для патрона .222,.223Rem, 5,6х50 эта дистанция (при сохранении одинаковойнастильности или высоты траектории) больше на 30-50м, что весьма существенно во многих случаях. А существую и еще болеемощные патроны 5,6мм с более высокими начальными скоростями, что позволяет увеличить эту дистанцию до 300м

Нужно отметить, что "барсовский" патрон 5,6х39 благодаря объемистой гильзе имеет хороший потенциал по заметному увеличениюначальной скорости пули и мощности при сохранении умеренных максимальных давлений, что позволит ему не только дотянуть до.223Rem, 5,6х50 по начальным скоростям и энергии,но и несколько превзойти их. Но проблема более остроносой и обтекаемой пулидля "Барса" остается наиболее острой - совсем не мешало бы нашим разработчикам патронов попробовать решить эту задачу ипредложить охотникам более мощный, а главное, "настильный" патрон с обтекаемой остроносой пулей.

Справедливости ради надо отметить, что параметры нарезки "Барса" очень близки к параметрам патрона .22LR ("мелкашки"), исоответственно "Барс" показывает очень хорошую кучность при стрельбе "мелкашечными" патронами с испотльзованиемгильз-переходников, практически ничуть не уступая штатному оружию под этот патрон. Может это и явилось причиной выбораподобных параметров нарезки для "барсовского" патрона в свое время, хотя очень возможно, что и "импортные" стволы даютотличный бой "мелкашкой" при использовании соответствующих гильз-переходников.

Оптимистическое заключение.

Если бы жить нам в цивилизованной стране и с их зарплатой, я конечно бы купил другой карабин - под патрон .223Rem или оченьмощный 22-250 - и гораздо реже сталкивался бы с проблемой настильности траектории. Но увы.

Тем не менее, несмотря на все упреки в адрес "Барса" и его патрона, этот карабин остается очень достойным, если не лучшим,приобретением за свои относительно небольшие деньги. Обеспечивая кучность на 100м в 25-30мм, а при удачном выборе исочетании боеприпасов - даже менее 20мм (вполне на мировом уровне), он позволяет успешно стрелять на дальних дистанциях помелкому зверю и копытным как никакой другой отечественный карабин. Гильзы-переходники позволяют вам иметь еще и "мелкашку" водном флаконе, а опытному охотнику и отличному стрелку под силу завалить при стрельбе по неподвижному зверю в голову и оченькрупную дичь (лося, кабана).

Эдуард ГЕРАЩЕНКО ООО Байкал .