Оптика


Есть расхожее мнение, что оптический прицел полезен только на дальнобойном, то есть нарезном оружии. Именно на таком оружии они поначалу и устанавливались. Но свойства оптических прицелов позволяют рекомендовать устанавливать их и на дробовые ружья.

На первый взгляд может показаться, что оптические прицелы обладают только одним полезным свойством - приближать предмет, как бы увеличивать его. Это действительно очень важная характеристика. Она обычно присутствует и в названии прицела. Ее называют "кратностью увеличения" или просто "увеличением". Однако полезность оптического прицела далеко не исчерпывается только этим свойством.

Важнее, что оптика избавляет стрелка от необходимости фокусировки глаза на трех предметах, находящихся на различном удалении от него: прорези, мушке и цели. Чтобы четко их видеть, глазу необходимо довольно быстро перестраиваться с одного расстояния на другое. Эта перенастройка осуществляется за счет изменения формы глазного яблока. С возрастом скорость этого процесса снижается. У некоторых людей она недостаточна и смолоду. Это затрудняет точную стрельбу при использовании открытого прицела. Оптический же прицел эту проблему полностью берет на себя, собирая на одну плоскость и изображение цели, и визирное устройство.

Чтобы лучше понять, как это получается, давайте рассмотрим, как принципиально устроены эти замечательные приборы. Оптический прицел - это труба с прямым ходом лучей, в которой последовательно со стороны поля находятся объектив, перекрестие, оборачивающая система линз и окуляр, обращенный к стрелку. Объектив прицела формирует уменьшенное обращенное (перевернутое) изображение цели в плоскости перекрестия, находящегося в оправе, которая может перемещаться с помощью двух градуированных барабанчиков горизонтально и вертикально в плоскости перпендикулярной оптической оси прицела. Один из этих барабанчиков позволяет задавать углы прицеливания, другой - боковые поправки. Итак, в плоскости перекрестия есть изображение цели, но очень мелкое и вверх ногами. Оборачивающая система переносит изображение цели и перекрестия в фокальную плоскость окуляра, по дороге возвращая ноги цели на землю. Система линз окуляра образует прямое увеличенное изображение цели и перекрестия в плоскости, удаленной от окуляра на 5- 10см. Реальная величина этой "картинки" зависит от конструкции прицела и обычно составляет 5-7 мм.

В технических данных прицелов она называется "диаметром выходного зрачка", а расстояние от окуляра, на котором резко видна картина прицеливания, называется "удалением выходного зрачка". Прицелы различаются и некоторыми дополнительными устройствами: регулировкой увеличения, регулировкой окуляра, учитывающей индивидуальные особенности зрения, противосолнечными блендами и светофильтрами, резиновыми наглазниками, надеваемыми на окуляр, и др. Кроме того, оптические элементы прицелов различаются характером поверхностных покрытий, назначение которых - уменьшить долю рассеянного и отраженного света.

Относительно новым в конструкции прицелов можно считать светящееся визирное устройство, хорошо выделяющееся на темном фоне дичи. При этом свет из прицела практически не выходит ни в сторону цели, ни в сторону выходного зрачка. Есть еще одна новинка. Это насадка на окуляр оптики, которая дополнительно увеличивает и цель и перекрестие, что позволяет детальнее рассмотреть цель. Перед выстрелом эта насадка снимается, чтобы не травмировать глаз.

Еще одно свойство оптики - усиление контраста делает ее совершеннонезаменимой при охоте в условиях недостаточной освещенности. Весенние охоты на тетеревиных и глухариных токах часто оказываются безрезультатными из-за этого. Вы подошли под песню к глухарю, чувствуете, что он где-то над вами, а где, на каком дереве, неясно. Солнце еще не поднялось, и кроны не просматриваются. Вот охотник и начинает всматриваться в кроны деревьев, пока петух в ударе. Кончается это всегда плохо -срывается птица, а значит, и охота. А вечерние выходы на овсы кабана и медведя, мышкующие в потемках лисы...

Вероятность добыть такие трофеи будет гораздо выше, если у вас на ружье будет стоять оптика. Дело в том, что, как в любом бинокле или подзорной трубе, объектив, собрав свет всей своей площадью, концентрирует его на существенно меньшей площади выходного зрачка. При этом серые тона значительно светлеют, а то, что было черным, таким и остается. Это приводит к значительному повышению контраста. В результате почти невидимая глазу цель становится четко различимой. Чем больше диаметр объектива и увеличение, тем отчетливее видна цель при недостатке света. Диаметр объектива - вторая цифра в марке прицела. Свойство "оптики - улучшать видимость при недостаточной освещенности - называется "сумеречным числом". Оно равно квадратному корню из произведения диаметра линз объектива на кратность увеличения.

Есть охоты, проходящие при полной освещенности, в которых оптика прекрасный помощник. Это охоты на рябчика и белку. Бывает, выводок рябчиков с пересвистом и шумом ткнется в еловую крону, и, хоть ломай глаза, ни одного не видно. Вот и белку высмотришь в бинокль, поднимаешь ружье и не можешь найти не только саму белку "микрорайон", где она была, не определишь. Если же у вас на ружье оптика, то совсем другое дело. Пожалуй, и без бинокля можно решить эти проблемы. Сам я, правда, бинокль ношу в тайге всегда.

При охоте на крупных животных с гладкоствольным оружием оптика, пожалуй, наиболее эффективна. Практически все охотничьи пули сохраняют убойную силу на 200, а то и больше метров. Уверен, что к любому гладкому стволу можно подобрать тип пули и навеску пороха, которые обеспечат кучность не хуже чем 12-15 см на стометровой дистанции. Однажды на Камчатке удалось попасть из ружья 12-го калибра с установленной оптикой в "летящего" быка северного оленя с расстояния более двухсот метров. Причем одна пуля напрочь отбила один рог у основания, а вторая насквозь прошила голову между ухом и глазом. Представляете, сколько ей пришлось проломить костей. А пуля-то была конструктивно самой мягкой - просто турбинкой.

Отсутствие прорези и большой размер мушки дробовых ружей не позволяют точно выбрать точку прицеливания. На двухсотметровой дистанции лось или олень просто "пасутся" на мушке.

А еще из гладкоствольного ружья можно стрелять до ста метров связанной картечью. Но на этой дистанции необходимо сантиметров на 30 поднять точку прицеливания. Оптика и здесь поможет аккуратно прицелиться.

Последнее свойство прицелов, которое должен знать каждый охотник, это возможность использовать их как оптический дальномер. Обычно в паспорте на прицел приводится угловая величина разрыва между горизонтальными линиями, иногда называемыми "выравнивающими". Например, в прицеле Загорского завода "ПО 4х34", как и во многих других, эта величина составляет 7 тысячных долей дистанции. Иными словами, на расстоянии 100 м в разрыве между нитями на местности будет укладываться отрезок в 70 см. Зная, хотя бы ориентировочно, реальный размер цели, по тому, как она укладывается в этот промежуток, можно быстро оценить дистанцию, что в некоторых случаях сделать "на глаз" невозможно. Самое сложное дело - определение расстояния до цели на открытой воде.

Не легче, лежа пластом на земле, в предрассветном сумраке определить расстояние до поющего тетерева. В этих ситуациях приходилось видеть ошибки почти невероятные.

Мне думается, что для гладкоствольного ружья и малокалиберного карабина не нужно приобретать прицел очень высокой кратности. Пожалуй, легонький четырехкратничек будет самым подходящим. Дело в том, что по мере роста увеличения прицел не только утяжеляется, но и становится менее "обзористым", точнее, у него уменьшаются угол или поле зрения, которые можно оценить как максимальную длину отрезка прямой, видимого на местности обычно на расстоянии 100 м.

Приобретая в магазине оптику, нужно не ошибиться и не купить прицел, специально сконструированный для пневматического оружия. Дело в том, что в них визирные устройства очень грубые (имеют большую угловую ширину) , поскольку с их помощью стреляют только на небольшие расстояния. Нет смысла и приобретать прицел с двумя "пеньками" (четырьмя регулировочными барабанчиками). Они предназначены только для спортивной стрельбы по движущимся мишеням.

Итак, вы приобрели оптический прицел и решили установить его на оружии. Обычно установка оптики на нарезное оружие производится с помощью стандартных кронштейнов, конструкция которых должна удовлетворять основным требованиям: жесткость, надежность крепежа, воспроизводимость положения при снятии и повторной установке. А вот отдельные хомуты и хомутики для гладкоствольного ружья, мне кажется, этими свойствами не обладают. Дело в том, что отдача при выстреле - довольно серьезное испытание как для самого прицела, так и для кронштейна.

Все известные конструкции кронштейнов предполагают крепление оптики над стволом (прицельной планкой), над линией открытого прицела с тем, чтобы в оптический прицел смотреть правым глазом. Такая установка прицела вызывает ряд существенных осложнений. Одно из главных - невозможность сделать выстрел экспромтом. Кронштейн и сам прицел почти полностью закрывают обзор над линией открытого прицела. У меня лет 15 назад в горах из-под ног ускакала красавица лисица. Снимать два колпачка с оптики времени явно не было. Вот я и дергался, пытаясь поймать ее в узкую щель между гривкой прицельной планки и корпусом оптики. Лисица исчезла без выстрела. А жалко до смерти.

При стрельбе из любых положений одной из точек фиксации оружия является верхний гребень ложи, к которому стрелок прижимается правой скулой. Чтобы прицелиться в оптику, приходится отрываться от гребня, приподнимая голову на 5-10 см. Это очень серьезно нарушает привычную изготовку и изменяет пристрелку. При "оторванной" от приклада скуле ружья высят. Более того, при движении головы и шеи вверх происходит изменение положения оружия. Цель может оказаться вне поля зрения прицела. Придется либо судорожно обшаривать прицелом окрестности, либо опускать оружие и искать цель биноклем. Бывает, что зверь неожиданно переместится и исчезнет из поля зрения. Такая проблема бывает даже на умеренных расстояниях.

И еще, традиционная установка прицела мешает быстрому заряжанию оружия. Ни мосинскую трехлинейную винтовку, ни симоновский карабин невозможно зарядить из обоймы, и приходится патроны закладывать поштучно. Даже на гладкоствольной переломке прицел, стоящий сверху, серьезно мешает быстрой перезарядке.

Все эти проблемы исчезают, если установить оптику вопреки традиции не над открытым прицелом, а слева от него на величину межзрачкового расстояния и примерно на два сантиметра выше. Это связано с тем, что при обычном прицеливании голова стрелка несколько наклоняется вправо. Оптимальный кронштейн должен выставлять оптическую ось прицела точно против левого зрачка, в то время как правый должен быть на линии открытого прицела. Технология прицеливания состоит в наведении оружия нацель с помощью открытого прицела (при этом левый глаз может быть прикрыт), а затем, не изменяя положения ни оружия, ни головы, открыв левый глаз, с помощью оптики, лишь чуть скорректировав положение оружия.

Положение прицела слева параллельно стволам совершенно не мешает обзору поля. Мне неоднократно приходилось, не снимая прицела, стрелять и вальдшнепов, и уток из ИЖ-12, и бегущих животных из нарезного оружия с установленной оптикой, но пользуясь открытым прицелом. Один мой приятель, имеющий проблемы с правым глазом, с помощью такого прицела "вернулся" к стрельбе с правого плеча, чему был очень рад.

Мне представляется несложным индивидуальное конструирование и изготовление (например, из дюраля) кронштейна. Для сохранения баллистических качеств рекомендую крепить кронштейн за колодку ружья или затворную коробку.

Для того, чтобы кронштейн отвечал общим требованиям, необходимо минимизировать количество его деталей. В принципе кронштейн может быть единой деталью. Желательно, чтобы поверхность сопряжения кронштейна была максимальной. Необходимо конструктивно предусмотреть воспроизведение положения прицела при съемке и последующей установке. Думаю, что для промышленного производства будут очень удобны кронштейны, представляющие собой часть прокатного профиля постоянного сечения. Мне, кажется, удалось найти такие конструкции как для традиционной установки (над линией открытого прицела), так и для установки напротив левого глаза. Последняя схема успешно работает у меня более четверти века на оружии разных систем.

Итак, оптический прицел поможет вам определить расстояние до цели, увидеть ее увеличенной даже в условиях недостаточной освещенности, точно выбрать точку прицеливания. Все это необходимо, но недостаточно для успешного выполнения трудных выстрелов, главное в которых - ваша стрелковая квалификация. Ее недостатки оптический прицел компенсировать не может.

Осталось только добавить, установка оптического прицела на оружии требует от охотника существенно большей аккуратности и внимания при обращении с ним как в транспорте, так и на охоте. Оптический прицел - сложный и тонкий прибор как в оптической, так и в механической части.

В. Тихомиров ООО Байкал