ЧТО ПОЧЁМ В ПАРИЖЕ?
СЛУЧИЛОСЬ ТАК, что ветер странствий занёс автора этих строк в самую колыбель европейской демократии - славный город Париж. Так уж повелось, что при знакомстве с новой страной обязательной частью культурной программы для меня становится посещение оружейных магазинов, тиров, стрелковых клубов и т. п. Надеюсь, что мои впечатления от живого общения с оружейной общественностью Парижа могут оказаться полезными любознательным читателям журнала "МастерРужьё" как с общепознавательной, так и с практической точки зрения.

Приятно отметить, что по количеству оружейных магазинов Москва уже опережает Париж, причём заметно. В Москве их насчитывается сорок, в то время как в Париже - ровно вдвое меньше. Из этих двадцати добрую половину составляют магазины, ассортимент которых состоит обычно из полутора десятков дорогих и очень дорогих ружей и минимального набора эксклюзивных сопутствующих товаров, типа лайковых перчаток и футляров из палисандра или крокодиловой кожи.

Словарный запас и стремление персонала к неформальному общению - под стать ассортименту. Сразу скажу: такие магазины меня интересовали мало. Зато едва я переступил порог магазина на улице Vivien 37, как понял, что попал, куда надо. Хозяин - любезнейший человек, неплохо говорящий по-английски, сразу почувствовал во мне родственную душу, и уже через минуту после знакомства мы увле-

чённо обсуждали особенности французского оружейного рынка. Последующие два часа господину Обрио (а именно так звали моего нового знакомого) пришлось пробыть в роли моего экскурсовода не только по необъятным закромам магазина, но и по французскому оружейному законодательству. С него, пожалуй, и начнём. Ниже я представляю ныне действующую французскую систему классификации оружия, в том виде, как её описал мне г-н Тьери Обрио.

Первая категория включает в себя многозарядное длинноствольное и короткоствольное оружие, использующее боеприпасы армейских калибров, а именно: .308 Win, .223 Rem, 9 мм Para и .45 АСР. (Почему в эту категорию попал .45 АСР, мне не вполне понятно.) Для приобретения такого оружия требуется специальная государственная лицензия (automation). Вторая и третья категории - это (тут Тьери неопределённо махнул рукой) танки, корабли, атомное оружие... словом, этим в своём магазине г-н Обрио никогда не торговал.

Четвёртая категория - оружие самообороны. От первой категории отличается только калибром. Так, в эту категорию попадают все пистолеты и револьверы калибров от .25 АСР до .50 АЕ и .454 Casull. Пятая категория - длинноствольное оружие общей длиной более 800 мм, предназначенное для охоты. Сюда входит оружие всех калибров, за исключением упомянутых выше .308 Win (7,62 NATO) и .223 Rem (5,56 NATO).

Шестая категория - холодное оружие (колющее, режущее, рубящее, дробящее, метательное и т.д.).

Седьмая - пневматика, а также малокалиберное оружие с магазином, не более чем на два патрона и однозарядное.

Восьмая категория. Сюда относится антикварное оружие, выпущенное до 1873 года, современные реплики этого оружия, а также нейтрализованное оружие любых систем (neutralisees). От себя хочу заметить, что французская классификация оружия существенно сложнее и обширнее, чем её изложил мне радушный хозяин магазина на улице Vivien. Желающие детально ознакомиться с ней могут обратиться к ©47 "МР". Однако самым волнующим для меня вопросом был вопрос о том, что может приобрести россиянин во Франции без оформления каких-либо бумаг. Именно в таком разрезе комментарии г-на Обрио представляются мне особенно ценными.

БОЕПРИПАСЫ

Боеприпасы для короткоствольного оружия первой и четвёртой категорий продаются только при наличии соответствующего разрешения (autorisation). Патроны для длинноствольного нарезного оружия до недавнего времени находились в свободной продаже. Но немногим более года назад правила ужесточились и, скорее всего, винтовочные патроны вам не продадут. Я не случайно сказал: "скорее всего", так как отношение к новым правилам торговли у хозяев оружейных магазинов весьма... гибкое. Так, господин Обрио в ответ на мой вопрос о винтовочных патронах лишь с сожалением покачал головой. Хозяин магазина на улице Petit Champs реагировал иначе: "Нет проблем! Каких и сколько?" Стоимость патронов основных охотничьих калибров от .223 до .338 Win Mag колеблется от трёх до восьми франков за штуку. Кстати, об этом магазине я ещё не раз упомяну в рамках этой статьи. Патроны кольцевого воспламенения .22 LR во Франции продаются без всяких ограничений. Также без ограничений продаются патроны для гладкоствольного оружия. Пулевые патроны весьма дороги. Так, патрон с пулей "Совестр" стоит около $3, что ненамного ниже его российской цены. Зато дробовые патроны баснословно дёшевы. Цена их за штуку не превышает одного франка, то есть четыре рубля. Стоимость упаковки патронов (500 шт.) CCI Blaser составляет 110 франков (440 руб.), RWS Rifle Match - около 150 франков (600 руб.).

ОБОРУДОВАНИЕ ДАЛ СНАРЯЖЕНИЯ ПАТРОНОВ

Дробовые патроны во Франции самостоятельно не снаряжает никто. При вышеупомянутой цене это про-

сто лишено смысла. Зато снаряжение патронов к нарезному оружию - занятие весьма распространённое (хотя и не СТОАЬ популярное, как в США). Оборудование включает в себя бесконечный список наименований. Прессы, электронные весы, матрицы, триммеры, чемферы, триклеры, тумблеры, сайзеры и т. п. от всемирно известных фирм RCBS, Lyman, Hornady, Lee, Redding занимают едва ли не треть магазина г-на 06-рио (см. фото). Стоимость переснаряжённого патрона большинства охотничьих калибров редко превышает $0,5.

В свете сказанного становится не вполне понятным жёсткое разделение оружия на армейские и неармейские калибры. Патрон .308 Win или .223 Rem снаряжаются точно так же, как и десятки других неармейских калибров. Значит, дело не в стремлении разграничить области применения боеприпасов. А в чём? На этот вопрос Тьери лишь рассмеялся. Законы - инертная вещь. Меняются с опозданием, и потом - политика... Почему, например, запретили помповые ружья? Для меня это было новостью. Да, во Франции человек вправе иметь 12 пистолетов, а помповое ружьё, типа моего "Винчестера", оказалось бы вне закона. Вот так. К слову, об особенностях законов. Во Франции разрешены глушители. Стоимость глушителя на "Глок" 17 составляет порядка 1000 франков ($120), а вот прицел ночного видения вам, скорее всего, не продадут. Но вернёмся к оборудованию. Дробовые патроны я по сей день снаряжаю прибором УПС да ручной закруткой, купленными когда-то за рубль пятьдесят. Иное дело - "релодинг". Набор оборудования для снаряжения патрона что называется "от и до" обошёлся бы никак не дешевле $1 000. Пороха - в свободной продаже. Любой человек, не являющийся гражданином одной из стран Евросоюза, вправе без всяких разрешений приобрести пять фунтов (более 2,2 кг) любого пороха. Фунт стоит около $15. Хитро? Да, дорогой читатель. Будь вы немец или итальянец, Вам не продали бы порох. Россиянин - пожалуйста! Очевидно, между государствами-членами Евросоюза существуют определённые обязательства в отношении друг друга. Перед Россией у французов таких обязательств нет.

ЧАСТИ ОРУЖИЯ

Без всяких разрешений приобретаются части длинноствольного нарезного оружия, включая не только затыльник приклада и ремень, но и всё остальное, как

то: затворная группа, а также - ствол. Особенно богат этим магазин на улице Petit Champs, 44. Стоимость стволов калибра .300 Win Mag или 8х57 JS составляет порядка $100, калибра .22 LR - около 20. Ударно-спусковые механизмы подороже. Но в целом - в пределах $250. Удобно. Расстрелял ствол - не надо покупать новую винтовку.

СОБСТВЕННО ОРУЖИЕ

До недавнего времени без каких-либо разрешений во Франции можно было приобрести однозарядное оружие под патрон .22 LR. Нынче, как я уже говорил, в свободной продаже остались лишь патроны к нему. Поэтому единственной категорией огнестрельного оружия, приобретение которого не требует каких бы то ни было документов на сей день является оружие восьмой категории. Сюда входят:

а) нейтрализованное оружие, б) антикварное оружие.

Нейтрализованное оружие представляет собой боевое оружие, доработанное с целью исключения возможности производства выстрела. В казённом, ведомственном языке (духу не хватает назвать его русским) французскому "нейтрализация" есть эквивалент - слово "обезопашивание". Да простит меня читатель, но эстетическое чувство не позволяет мне пользоваться этим безобразным продуктом чиновничьего словотворчества. Поэтому примем нейтрализацию за речевую норму. Французская "нейтрализация" выполняется с французской же элегантностью. Так, например, у револьвера ствол заваривается у самой рамки, с курка спиливается ударник, заваривается отверстие в рамке, через которое ударник ударяет по капсюлю и слегка, на долю миллиметра, растачиваются каморы барабана. Внешне нейтрализованный револьвер практически неотличим от боевого. Нейтрализация по-русски предполагает приведение в негодность не только оружия в целом, но и каждой его части в отдельности. Так, ствол, конечно, заварить нужно, но лучше - отфрезеровать по всей длине, рамку распилить, а в каждой каморе барабана просверлить отверстие, диаметром сравнимое с калибром ствола. Практика подобной "нейтрализации" особенно досадна, когда она применяется к коллекциям исторических музеев. Но это так, к слову.

Теоретически, восстановить (до определённой степени, разумеется) боеспособность нейтрализованного по-французски оружия возможно. Однако столь дикая мысль вряд ли придёт в голову рядовому гражданину Франции. Стоит нейтрализованное оружие дороже (!) аналогичного боевого. Так, стоимость каждого из револьверов, запечатленных на фото, составляет около $500. В принципе, оружие такого рода - приятная штука. С ним можно отрабатывать вскидку часами. Тренировать обработку спуска, не опасаясь испортить его холостым щёлканьем. Но, на мой взгляд, полтысячи долларов - дороговато для игрушки, даже если она от "Ругера" или "Смит-Вессона".

РЕПАИКИ

Помимо собственно антикварного, то есть согласно французским законам, выпущенного до 1873 года, в эту категорию попадают и современные реплики этого оружия. Наиболее часто копируемыми моделями являются револьверы - "Кольт" Armi и Navy, а также "Ремингтон" образца 1858 года, несколько реже встречаются "Кольт Уокер" и "Драгун", "Роджер-Спенсер" и "Ае Ма". Наименее дорогими являются реплики фирмы "Филиппо Пьета", несколько дороже "Альдо Уберти". Стоимость кольта Armi или Navy 44-го калибра немногим более $120, "Ремингтон" потянет на $200, "Драгун" - на $250. Дороже всего обойдутся "Ае Ма", целевой "Роджер-Спенсер" с регулируемыми прицельными приспособлениями, а также ругеровская нержавеющая копия "Ремингтона" 1858. Их стоимость может доходить до $500. В магазине господина Обрио выбор револьверных реплик был невелик - пять или шесть стволов, а вот в магазине на Petit Champs их было около 20. Кстати, пока мы беседовали с хозяином, вошли два покупателя и приобрели два "Кольта Арми". Оказались - голландцы. Да, люди приехали в Париж специально за револьверами. Да, пол-Европы делают то же самое. Голландия - свободная страна? Для наркоманов - может быть. С оружием - иначе. Бейсбольная бита, найденная полицией в вашей машине, может стать причиной

серьезных проблем, если вы - не член бейсбольного клуба.

Реплики однозарядного капсюльного и кремнёвого оружия также находятся в свободной продаже. Криминальная статистика не знает случаев применения подобного оружия в преступных целях. Вообще, французы - народ законопослушный и не торопятся променять блага и свободы цивилизованного общества на тюремную койку. Если же в силу тех или иных причин человек всё-таки решается на вооруженное противостояние с законом, весьма маловероятно, что его выбор падёт на кремнёвое ружьё или капсюльный пистолет.

АНТИКВАРНОЕ ОРУЖИЕ

При слове "антикварное" взору как-то сразу рисуются турецкие или персидские ружья, украшенные золотой насечкой, слоновой костью и усыпанные бирюзой. Не стоит забывать, что 1873 год - не столь уж глубокая древность и к этому самому году уже существовали весьма совершенные модели оружия, как то: русский и американский "Смит-Вессоны", "Веблей-Констебь-юлари", черногорский револьвер Гассера и многие другие. У господина Обрио из этой серии имелся превосходный экземпляр французского военного револьвера образца 1873 года калибра 11 мм.

- Нейтрализован? - поинтересовался я.

- Нет-нет! В полном порядке! 550 долларов.

- И свободно продаётся? Почему?

- Патроны к нему не производятся уже более 100 лет. В 1892 году этот револьвер заменили на 8-мм "Лебель". И вот...

- А так, значит, это чисто декоративная вещь, и стрелять из него нечем.

- Почему? - (Хозяин, лукаво улыбнувшись, поставил на прилавок две коробки.) - Пули, гильзы - снаряжайте!

- И это законно?

- Абсолютно!

Цена показалась мне высоковатой, но состояние нарезов, люфты и тайминг были в полном порядке. Воистину, пути французских законов неисповедимы! Более широко антикварное оружие представлено в бесчисленных лавках рынка на Porte de Clignancourt. Рынок представляет собой целый микрорайон антикварных магазинов, открытых с субботы по понедельник. Послонявшись на рынке с полчаса, я встретил десятка два интереснейших экземпляров, которых прежде не только не держал в руках, но и не видел ни

в одном отечественном музее. Здесь же это всё продавалось наравне с керосиновыми лампами, медными чайниками и утюгами... Фантастика! Так, миниатюрные револьверы под шпилечный патрон "Лефоше" (см. фото) стоил $150. Армейский вариант "Лефоше" калибра 12 мм (см. фото) - $500. Черногорский "Гассер" (см. фото) - $600. Французский М-73 (см. фото) -$450.

На вопрос, законна ли такая вот безлицензионная продажа оружия, продавцы лишь недоумённо пожимали плечами: "Мы же выпишем вам чек!?" Для любителей холодного оружия хочу добавить, что катана конца XIX века стоила на рынке $600, середины XVIII века - $6 000.

В заключение хочу сказать, что всё вышеизложенное -пища для размышлений и пламенных дискуссий - не более того.

Случится вам побывать во Франции - не спешите обвешиваться кольтами, запасаться сменными стволами, затариваться порохом и т. д. Мнение российских таможенников по поводу целесообразности таких приобретений, скорее всего, не совпадёт с вашим. В цивилизованном обществе законы должны уважать человека, а человек - уважать законы. Надеюсь, что это светлое время взаимного уважения когда-нибудь настанет и у нас, господа.

МИХАИЛ ТРОФИМОВ ООО Байкал