SHR-970
Винтовку SHR 970 можно с уверенностью назвать одной из интереснейших новинок российского оружейного рынка.

О ней достаточно много писали в нашей оружейной прессе. Но есть вопросы, требующие дальнейшего анализа.

Я не буду останавливаться на качестве изготовления ствола, ствольной коробки и качестве отделки ложи - не буду по очень простой причине: хвалить оружие, выполненное в концерне SigArms, просто не требуется.

Винтовка уже не первый месяц сертифицирована в России, уже имеется реальный опыт эксплуатации, есть ее почитатели и есть желающие ее приобрести.

Требуется напомнить, что SHR 970 - еще одна современная винтовка, позволяющая заменять стволы, оставляя неизменными затвор, ствольную коробку со спусковым механизмом, шахту магазина и ложу. Заменять в пределах одного диаметра донца гильзы. Так с одним указанным выше комплектом можно иметь стволы под патроны .30-06 Spr., .308 Win., .270 Win., .280 Rem., .25-06 Rem., 7х64, 9,3х62, 6,5х55 SE, 6,5х65 RWS, 7,5х55 (российское законодательство позволяет приобрести комбинации стволов на одно разрешение).

Замена ствола SHR 970 производится с помощью одного инструмента - отвертки с шестигранной головкой. Для замены ствола необходимо отвернуть два винта крепления шахты магазина и тем самым отделить ложу от ствола со ствольной коробкой, далее ослабляются два болта стяжных муфт на ствольной коробке, и ствол извлекается из нее. Операция простая, не требующая каких-то особых навыков. Сборка производится в обратной последовательности, как с этим же стволом, так и с другим стволом. Необходимо заметить, что все стволы четко фиксируются еще до затяжки стяжных муфт относительно шпильки в ствольной коробке. Какие вопросы в основном возникают у потенциальных владельцев SHR 970? Первое, о чем спрашивают, насколько прочно запирается затвор. Это самый простой вопрос. В данной конструкции боевые упоры затвора заходят за соответствующие выступы в самом стволе. Таким образом, коробка не несет нагрузки, а точность изготовления деталей затвора и стволов очень высока, поэтому независимо от того, какой ствол вы ставите, запирание будет надежным.

Второй вопрос - какова точность посадки сменяемых стволов? Вопрос довольно не праздный, так как он напрямую связан с пристрелкой оружия с оптическим прицелом. С механическим прицелом все намного проще - он установлен на самом стволе. На вопрос можно ответить теоретически и практически. В теоретическом плане жесткость ствольной коробки и длина сопряжения со стволом должны обеспечивать полную соотвественность этих двух деталей в пределах, необходимых для точной стрельбы. Нас ведь не смущают быстросъемные кронштейны для оптических прицелов. Тут же плоскость контакта намного больше и более жесткая фиксация двумя стяжными винтами. Все эти вопросы возникают из проблемы: необходима ли горячая пристрелка винки после замены ствола, так как прицел крепится к ствольной коробке? Процедура сложная для городского человека, да и вообще для любого охотника. Естественно, каждый ствол, тем более другого калибра, потребует своей собственной пристрелки. Как выйти из этой ситуации?

Необходим был эксперимент. Была взята винтовка SHR 970 с двумя стволами 9,3х62 и .308 Win. ствольной коробке данной винтовки имелись виверовские планки, установленные на заводе, на них был закреплен с помощью колец оптический прицел 2-10х42 Doctor. Закреплен жестко.

Начали с пристрелки ствола 9,3 х62. После нескольких выстрелов патроном Norma с полуоболочечной пулей "Alaska" 18,5 г пробоины стали ложится точно в цель с поперечником рассеивания порядка 40 мм. Стреляли в закрытом тире на дистанцию 100 м. Далее были ослаблены винты крепления лимбов маховиков вертикальной и горизонтальной коррекции прицела и установлены на нулевые отметки. Винты затянули. После этого был заменен ствол на ствол калибра .308 Win. Пристрелка возобновилась. В основном потребовалась коррекция в вертикальной плоскости.

Пули ложились ниже, сказывался иной угол бросания более мощного патрона 9,3 х 62. Поперечник рассеивания для патронов Norma с полуоболочечной пулей "Vulkan" 12,9 г составил 38 мм. Показания на лимбах маховиков были записаны.

Опять заменили ствол на 9,3 х 62, вернули лимбы на нулевую отметку, произвели серию выстрелов - пули пришли в центр мишени. Несколько раз

снимали и ставили стволы без выстрелов и наконец оставили ствол калибра .308 Win. Установили лимбы соответственно записи и произвели 5 выстрелов - пули пришли в центр мишени.

Впрочем, никому не возбраняется установить на место виверовских планок ножки быстросъемного кронштейна и иметь для каждого ствола свой собственный оптический прицел.

Выводы: точность изготовления узла, позволяющего смену стволов в винтовке SHR 970, обеспечивает необходимую для стрельбы точность.

Что касается других впечатлений от все-таки длительного стрелкового теста винтовки, то их можно коротко описать. Спуск с очень коротким ходом, усилие спуска (не измеряли точно) около 1 кг, с включенным шнеллером вполовину меньше.

Подача патронов из магазина безупречная, сам затвор передвигается плавно и четко, без каких-либо люфтов и заеданий.

Ложа очень хорошей эргономики, впрочем, в этой области уже трудно кого-либо удивить, практически все европейские и североамериканские производители взяли на вооружение новейшие достижения и используют при создании дизайна оружия самых известных специалистов в мире, наиболее часто заказывая проект у итальянских дизайнеров. Орех турецкий, достаточно красивый. И тут нет особых открытий, в настоящее время созревают плантации, заложенные многие годы тому назад в Турции. Рынок насыщен превосходным орехом, требуется только подобрать нужный по цене. В испытываемой винтовке сочетание красоты и прочности дерева, на мой взгляд, было оптимальным. Наиболее уязвимые места - конец цевья и конец пистолетной рукоятки - защищены элементами из очень твердой африканской древесины. Дерево пропитано маслом.

Коль заговорили о дизайне, хочется отметить визуальную стилистику винтовки. Она выглядит солидно, как хороший, в меру дорогой рабочий инструмент, без кокетства и излишней вычурности.

Александр Васильев ООО Байкал ? .