Ижевский двуствольный штуцер "Артемида"
На международной оружейной выставке 2002 года в Нюрнберге Ижевский механический завод представил свою новинку в виде двуствольного нарезного штуцера с горизонтальным расположением стволов МР-221 "Артемида" под патроны 7,62х51. Однако завод планирует выпуск и под другие типы патронов, вплоть до патрона 9,Зх74Р включительно, что, конечно, отрадно, так как позволит иметь отечественному охотнику надежный двуствольный штуцер для охоты на крупного и опасного зверя. Это в первую очередь относится к охоте на медвежьей берлоге. Для стрельбы же в горах будет удобен штуцер под изготовляющийся сейчас в Барнауле патрон 7,62х63 (копия американского патрона .30-06) с оболочечной или полуоболочечной пулями весом 10,9 с начальной скоростью более 800 м/с.

Штуцер может изготовляться со стволами длиной 550 или 600 мм, стволы не спаяны по всей длине, а свободно подвешены. Между стволами находится механизм, позволяющий переместить по горизонтали средние точки попадания спаренных стволов, что дает возможность совместить средние точки попадания обоих стволов при пристрелке штуцера на любую дистанцию, в зависимости от требований предстоящей охоты и применяемого патрона. Перемещать же точку попадания по вертикали можно за счет изменения положения мушки и целика. Имеющийся в казенной части "ласточкин хвост" со стандартным размером 11 мм позволяет установить оптический прицел и за счет перемещения перекрестия пристрелять штуцер на любую дистанцию любым патроном.

Эта нарезная двустволка имеет быстросъемный ударно-спусковой механизм. Такая конструкция дает возможность в полевых условиях заменить обычный для двустволок ударно-спусковой механизм с привычным для стрельбы навскидку при загонных охотах в лесу усилием нажатия на спусковой крючок, на ударно-спусковой механизм со шнеллерным устройством для спокойной стрельбы на дальние

расстояния в условиях горных или степных охот. Шнеллерный механизм работает на переднем спусковом крючке при стрельбе из правого ствола. Когда шнеллер взведен, то усилие спуска настолько незначительное, что достаточно легкого прикосновения к спусковому крючку, чтобы произвести выстрел. При этом, естественно, точность стрельбы увеличивается. К тому же при дальних поездках на длительное время надежность такого оружия повышается, так как есть возможность при возникшей неисправности ударно-спускового механизма его заменить в полевых условиях и продолжить охоту (естественно, взяв с собой запасной механизм).

Штуцер, изготовленный под патрон 7,62х51, весит не более 3,3 кг. Такой относительно небольшой вес штуцера позволяет его достаточно активно использовать на ходовых охотах, а для горных охот можно рекомендовать штуцер с максимальной длиной стволов - 600 мм.

М. БЛЮМ ООО Байкал