Ижевский <СОБОЛЬ>
Главное, что отличает карабин "Соболь" от других образцов калибра 5,6 мм - это хороший дизайн, удобство удержания и перезаряжания, а также качество изготовления. По результатам стрельбы он также значительно превосходит своих собратьев по калибру кучность стрельбы на всех дистанциях значительно выше, чем у других серийных малокалиберных карабинов российского производства.
Приятно порадовала комплектность, в которой продавался карабин - в принадлежность для чистки входила даже полутомпаковая сетка для снятия освинцовки ствола. Фактически из общего перечня комплектности отсутствовала только дульная накладка, о назначении которой в оружейном магазине мне ничего сообщить не смогли, как не удалось ничего узнать о её устройстве и в паспорте к карабину.
Благодаря унаследованному от биатлонной спортивной винтовки Би-7-2 затвору кривошипно-шатунного типа "Соболь" максимально приспособлен для скоростной стрельбы. При ведении прицельной стрельбы по скорострельности он незначительно уступает самозарядным карабинам. Устройство затвора позволяет производить быстрое перезаряжание карабина без изменения положения головы и оружия в руках стрелка, что положительно сказывается на результативности скоростной стрельбы.
"Соболь" прост по устройству, лёгок в обслуживании и надёжен в работе - из более чем 2 000 выстрелов, произведённых из моего карабина, ни одной задержки не произошло по вине оружия. Двухпозиционный целик удобен в использовании, без затруднений переводится с одной дистанции на другую даже в положении изготовки к стрельбе. При этом его положение визуально легко контролируется. Спусковой механизм карабина смонтирован на отдельном основании, но в отличие от более дешёвых "малокалиберок" тульского производства не имеет регулировок усилия спуска и длины рабочего хода спускового крючка. На описываемом карабине усилие спуска составляет примерно 1кгс, что, на мой взгляд, для высокоточной стрельбы несколько многовато.
Неавтоматический предохранитель расположен достаточно удачно, при этом он запирает не только спусковой крючок, но и затвор в закрытом положении. Включение-выключение предохранителя осуществляется указательным пальцем. Положение предохранителя легко определяется "на ощупь", в тоже время, даже беглого взгляда достаточно, чтобы удостовериться включен он или выключен.
Наличие в прикладе карабина специальных гнёзд для хранения дополнительных магазинов, которые можно снарядить различными по характеристикам патронами - достаточно удобная на охоте вещь.
К преимуществам "Соболя" перед самозарядными карабинами под патрон кольцевого воспламенения можно отнести возможность использования не очень качественных боеприпасов, надёжную работу в условиях низких температур, вне зависимости от степени осалки патронов, вызывающих задержки в стрельбе самозарядок. Нет также опасности попадания в глаза стрелка несгоревших частиц пороха, вылетающих из патронника при перезаряжании самозарядного оружия.
Учитывая великолепную кучность стрельбы карабина, прицельные приспособления, пожалуй, несколько крупноваты и больше подходят для скоростной стрельбы по силуэту. На их второстепенную роль (основным типом прицельного приспособления в данном случае является оптический прицел) указывает и целик, рассчитанный только на две дистанции - 25 и 75 метров. Думаю, что этого недостаточно, учитывая крутую траекторию полёта пули и высокую точность стрельбы, обеспечиваемую карабином. Так, при установке прицела на "25", и стрельбе на 50 м, средняя точка попадания (СТП) находится ниже точки прицеливания на 35-40 мм, а при установке прицела на "75" и, стрельбе на 100 м это понижение составляет уже 110-120 мм, что в 3-4 раза больше поперечника рассеивания качественных пуль на этой дистанции.
Выверка прицела при пристрелке по вертикали осуществляется вращением мушки, что довольно удобно. Значительно проблематичней регулировка по горизонтали - для перемещения мушки приходится применять молоток и выколотку.
Оптический прицел и кронштейн, установленные на карабин на заводе, пришлись мне не по вкусу, поэтому позже, отдельно, были приобретены другие. И здесь неожиданно возникли проблемы, связанные с конструкцией карабина.
Планка для установки оптики больше подходит для монтажа оптических прицелов, имеющих раздельные кронштейны. Последние же (особенно это касается кронштейнов российского производства) при использовании дополнительных прокладок не всегда крепятся строго соосно с оптической осью прицела. В итоге при повторной установке прицел приходится заново пристреливать. Усугубляет эту проблему и то, в отличие от других российских малокалиберных карабинов, что чистка карабина "Соболь" невозможна без снятия оптического прицела. Дело в том, что ось затвора при её извлечении упирается в оптический прицел и не позволяет извлечь затвор. При нежелании дорабатывать карабин выход из этой ситуации в следующем - использовать точно изготовленные стальные монолитные кронштейны, либо устанавливать высокие кронштейны.
В связи с тем, что используемый мной относительно невысокий кронштейн не позволял извлекать затвор при установленной оптике, пришлось уменьшить на 2,5 мм высоту головки его оси вращения и до предела укоротить нижний направляющий конус. В результате извлечение затвора стало возможным при установленной оптике.
Я использую стальной монолитный кронштейн с раздельными верхними охватами марки "ЭСТ" о котором стоит поговорить отдельно. Несмотря на то, что в паспорте кронштейна говорится о его "успешном использовании совместно с малокалиберными карабинами типа "Соболь" и, что "при необходимости прицел с кронштейном может быть быстро снят, или установлен на оружие" все эти операции легко осуществимы только при помощи молотка. Несмотря на заверения разработчиков кронштейна на карабин "Соболь", имеющий верхнюю планку крепления прицела с открытым передним торцом, без чрезмерных усилий, либо доработки планки, он не устанавливается. В этом принципиальное отличие "Соболя" от тульских малокалиберных карабинов, имеющих планку с открытым задним торцом, на которую данный кронштейн одевается идеально. Однако по странному стечению обстоятельств ни один из тульских карабинов в паспорте не указан. В конечном итоге, учитывая в принципе надёжную конструкцию кронштейна, пришлось дорабатывать планку крепления оптики на карабине, а именно частично удалить верхнюю часть планки для возможности установки прицела без применения чрезмерных усилий.
Нечто аналогичное произошло и с оптическим прицелом "Рысь", в паспорте к которому указано, что прицельно-дальномерная шкала предназначена для малокалиберного карабина. В действительности истинные значения шкалы оказались несколько отличными от заявленных. Но, несмотря на это, прицел с данной прицельной шкалойОтклонение пули целевого патрона 5,6LR по вертикали на различных дистанциях при стрельбе из карабина "Соболь" (данные получены автором статьи экспериментальным путём)
Установка прицела Дистанция стрельбы, м Отклонение от линии прицеливания по вертикали, мм
"25" 25
50
75
100
125
0
-40
-110
-180
более 500
"75" 25
50
75
100
125
+30
+40
0
-120
-400
Оптический прицел (высота над осью канала ствола 52 мм, пристрелян на 100 м) 25 50 75 100 125 +60 +105 +85 0 -160 значительно удобней, чем со сплошными линиями без дополнительных марок, так как позволяет более уверенно производить прицеливание на различные дистанции. Кроме того, он оборудован системой подсветки сетки, что облегчает прицеливание в сумерках.
Бывает, малокалиберные патроны довольно дают осечки и иногда, при их извлечении, пуля остается в самом начале канала ствола. Для её выбивания желательно всегда иметь под рукой шомпол. Стандартный шомпол хорош, но слишком громоздкий, чтобы его носить с собой.
Для этой цели лучше всего подходит 200-миллиметровый отрезок ровной проволоки, лучше медной, либо латунной, диаметром 4-5 мм. Для выбивания пули он просто опускается в канал ствола с дульной части и выбивает пулю собственным весом. Разумеется, что при неполном сгорании пороха, пулю, застрявшую в середине ствола, таким шомполом не извлечёшь.
Для размещения эрзац-шомпола непосредственно на карабине был сделан специальный пенал, который я вклеил эпоксидным клеем в отверстие переднего среза ложи. Кроме размещения в нём шомпола-выколотки пенал выполняет ещё две функции - служит местом крепления сошек, а при чистке карабина к нему присоединяется дульная насадка, предотвращающая растирание шомполом нарезов в дульной части. Насадка особенно необходима карабинам с низко установленными оптическими прицелами, не позволяющими извлечь затвор без снятия оптики. Сошки довольно удобны при целевой стрельбе и охоте на норных животных. При переноске карабина они складываются вперед вдоль ствола.
В связи с тем, что данный карабин в отличие от крупнокалиберных, обладающих мощной отдачей, не требует сильного прижимания к плечу, во избежание его соскальзывания вниз по одежде при перезаряжании на затыльник приклада желательно наклеить резиновую полоску, либо вообще пластиковый затыльник заменить на резиновый.
Карабин "Соболь" является идеальным оружием для стрелковой подготовки - при использовании качественных патронов причины промаха кроются в ошибочных действиях стрелка. Малокалиберное оружие как никакое другое, прекрасно развивает умение учитывать расстояние до цели и ветровой снос пули.
Учитывая, что малокалиберные винтовки уже более 100 лет служат охотникам на промысле, анализ информации о применении стандартного патрона при отстрелах различных видов охотничьих животных и птиц позволяет сделать вывод о его ограниченных возможностях. Из-за крутой траектории полёта пули использование малокалиберного патрона для охотничьих целей наиболее эффективно на расстояниях до 50-60 м. На больших дистанциях стрельбы небольшая ошибка в определении расстояния до цели неизбежно ведёт либо к промаху, либо появлению подранка. Такие выводы можно сделать при изучении приведённой таблицы. Например, при установке целика "75" и стрельбе на 100 метров пуля попадет ниже точки прицеливания на 120 мм - это габарит тела довольно крупной птицы.
Необходимо отметить, что останавливающее действие стандартной малокалиберной пули достаточно невелико. Из моего опыта, при использовании малокалиберного оружия на отстреле ворон практически в половине случаев птицы со смертельными ранениями взлетали, а затем падали на расстояниях от одного до трёхсот метров.
Несмотря на вполне обоснованный запрет в ряде регионов охоты с малокалиберными карабинами их всё равно используют в охотничьих (да и браконьерских) целях, стреляя даже по лосям. Учитывая это обстоятельство хотелось бы дать ряд советов.
1. Никогда не стрелять по любой дичи на расстоянии более 100 метров, если у вас нет возможности определить дистанцию с точностью до 5, максимум 10 метров. В противном случае велик шанс получить промах или подранка. Кроме того, помните, что на больших дистанциях энергии малокалиберной пули недостаточно для смертельного ранения животного.
2. Никогда не стрелять по крупным животным.
Некоторые внешнебаллистические характеристики наиболее распространённых патронов 5,6LR мм (данные получены автором статьи экспериментальным путём)Патрон Средняя скорость, Разброс скоростей Разброс скоростей/ Характеристики рассеивания на расстоянии, м м/с пуль в группе, м/с средняя скорость, % 50м 100м "Темп" 336,3 5,6 1,7 14 37 "Биатлон" 345,8 8,4 2,4 19 45 "Юниор" 353,0 10,1 2,8 18 49 "Целевые" (год выпуска -1989) 319,8 9,6 3,0 19 45 "Стандарт - Л" 325,7 14,5 4,4 22 45 "Стандарт - С" 336,8 17,2 5,1 24 46 "Сурок" 445,8 22,7 5,1 27 44 "Соболь" 342,6 24,7 7,2 23 63 "Матч" 331,4 30,1 9,1 26 50 Скорость полёта пуль замерялась при температуре 25°С на расстоянии 0,25 метров от дульного среза.

3. При стрельбе всегда стремиться стрелять с упора, в крайнем случае, с использованием ремня. Для последнего варианта необходимо чаще тренироваться и реально оценивать уровень собственной стрелковой подготовки.
4. Для надёжного поражения зверя и птицы на больших дистанциях желательно применять высокоскоростные и экспансивные патроны.
В связи с тем, что большинство владельцев малокалиберных карабинов имеют неверное представление о внешней баллистике применяемых патронов заводу-изготовителю в паспорте к карабину желательно указывать основные баллистические характеристики патронов. Прежде всего это таблицы превышения траекторий над линией прицеливания и её понижение ниже точки прицеливания при различных положениях целика и стрельбе с применением оптического прицела. Такие данные позволят охотникам легко определять расстояние прямого выстрела по конкретной цели и допустимые погрешности в определении дистанции стрельбы исходя из того, что траектория полёта пули не должна выходить за рамки убойной зоны объекта охоты.
При стрельбе из чистого оружия необходимо помнить, что первый выстрел из смазанного ствола из-за уменьшения трения пули приводит к неполноценному горению порохового заряда и снижению скорости полёта пули на 6-7 %. В конечном итоге это приводит к значительному понижению траектории полёта пуль на больших дистанциях стрельбы. Учитывая это перед ответственными стрельбами ствол желательно "прогреть" ("прожечь"), сделав 1-2 выстрела.
Расхожее мнение о низкой способности к рикошету пуль калибра 5,6 мм не соответствует действительности. Обладающая низкой скоростью и недостаточной пробивной способностью пуля рикошетит от любой преграды, которую не может пробить (естественно, при условии, что попала под малым углом). Это обстоятельство необходимо учитывать в местах предполагаемого скопления людей и домашних животных. Тем не менее малокалиберная пуля одна из самых безопасных не только по сравнению с другими пулями нарезного оружия, но и картечными зарядами гладкоствольного ружья. Несмотря на предупреждение об опасности пуль на расстоянии до 1,5 км эту дистанцию пуля пролетит только при углах возвышения оружия более 35°, что возможно только при стрельбе по птице, сидящей на дереве. При стрельбе с малыми углами возвышения (независимо от установки прицела) пуля до падения на землю пролетит не более 200-250 метров.
Малокалиберные пули как никакие другие подвержены ветровому сносу. При боковом ветре средней силы снос большинства пуль составляет: на дистанции 50 метров -15 мм, на 75 метров - 40-45 мм, на 100 метров - 80-90 мм. Меньше сносит пулю патрона "Биатлон" (величины сноса практически в 2 раза меньше). Это происходит из-за её большей массы и более ветроустойчивой формы.
Как показывает практика, владельцы нескольких единиц нарезного оружия, понимая реальные недостатки малокалиберных карабинов, никогда не используют последние на охоте. В связи с этим, верным решением было бы законодательно разрешить охотникам, имеющим крупнокалиберное нарезное оружие, приобретать малокалиберные винтовки по упрощённой схеме оформления документов. Такое решение только улучшит стрелковую подготовку охотников и, в конечном итоге, будет способствовать уменьшению количества подранков из-за неточной стрельбы. Опыт 50-х - 60-х годов прошлого столетия, когда каждый сдающий пушнину имел возможность приобрести малокалиберную винтовку - тому подтверждение. Показателен в этом отношении и пример западных стран, где малокалиберные карабины воспринимаются как оружие для начальной стрелковой подготовки и развлекательной стрельбы.



Виктор Костенко ООО Байкал