НА выставке в Ижевке
На протяжении трех лет в городе Ижевске проводится выставка <Российские охотничье-спортивные товары> (РОСТ). В 2002 году очередной раз состоялась такая выставка, на которой были представлены новые образцы оружейной техники и патронов к ней. Опыт предыдущих выставок показал, что их организация была необходима для общения на всех уровнях производителей и потребителей охотничье-спортивного оружия и патронов к нему, а также показал, что российское спортивно-охотничье оружие пользуется большой популярностью не только у нас в стране, но и за рубежом.
Доля спортивно-охотничьего оружия в общем объеме производства предприятий Российского агентства по обычным вооружениям достаточно велика. Однако рынок постоянно требует новых контактов, новых схем взаимодействия и обмена информацией. Именно такого типа выставки способствуют претворению в жизнь поставленной задачи по расширению сферы продажи отечественного оружия.
На выставке были представлены такие известные производящие оружие города, как Тула и Ижевск, Вятские Поляны и Златоуст, а также Ковров. Эти выставки с 1999 года задумывались как место для обмена опытом, заключения контрактов, налаживания и укрепления связей и в то же время как праздник для всех российских оружейников и интересующихся оружием. С 2002 года выставкой заинтересовались и зарубежные производители.
Постоянным организатором таких выставок выступает ОАО "Ижмаш", а выставка этого года является особой, так как в июне предприятие отмечало свое 195-летие, а в ноябре отметило 55 лет с начала производства автомата Калашникова. Оружие на РОСТ показывается не только на стендах, но и в действии на полигоне. На второй день выставки были проведены стрельбы. Все желающие могли опробовать стрельбой понравившиеся им образцы оружия. От "Ижмаша" на полигоне для опробования было представлено 12 образцов, от "Ижмеха" - 10 образцов, от вятско-полянского завода "Молот" - 8, от тульского ТОЗ - 4.
Итак, эта выставка является очередным показом охотничьего и спортивного оружия, патронов к нему и элементов их снаряжения, оптических прицелов и сопутствующих охоте и стрелковому спорту товаров.
На выставке вызвали особый интерес несколько образцов охотничьего оружия, на которых мы и остановимся, потому что они предназначены для охотников.

"Ижевский Ланкастер"
Необычным для нашей страны является ружье "Ижевский Ланкастер" с овальной сверловкой для пулевой стрельбы по крупным животным, изготовленное на базе ружья ИЖ-27М, которое показало разброс пуль не более 10 см на 100 м, несмотря на то, что в каталоге указана кучность на эту же дистанцию -- 15 см. Руководство завода сообщает, что для стрельбы из стволов со сверловкой "Ланкастера" были применены патроны фирмы "Селена" 20 калибра с пулей весом 28 г, хотя в дальнейшем, видимо, вес пули будет увеличен до 40 г. Начальная скорость пули при стрельбе этим патроном равна примерно 450 м/с при энергии около 3000 Дж. Конечно, если бы пуля весила 40 г при такой же скорости, то эта энергия возросла бы почти до 4000 Дж. Это было бы весьма внушительно. С таким оружием можно пойти охотиться на любого крупного зверя, в том числе и на медвежьей берлоге. Фирма "Селена" подключилась к разработке пулевого патрона с тяжелой пулей (порядка 40 г). Четыре выстрела из этого ружья показали разброс пуль 65-70 мм при стрельбе на 100 м. Для сравнения, фирма "Бреннеке" гарантирует разброс своих пуль при стрельбе на 50 м не более 60 мм. Таким образом, пулевые патроны фирмы "Селена" по кучности превышают "Бреннеке" в два раза. Генеральный директор ЗАО "Ижевские ружья" Бакакин Анатолий Николаевич утверждает, что он уложил пули "Гуаланди" в круг диаметром 45 мм при стрельбе на 100 м патронами фирмы "Селена". Поскольку хвостовик-стабилизатор пули изготовляется из пластмассы, то это положительно сказывается на обтюрации из-за того, что она хорошо принимает форму эллипсного ствола.
Итак, по утверждению руководства завода, новая модификация самой популярной модели предприятия идеально пригодна для охоты на крупного зверя. Отрабатываемый специальный патрон 20/76 с тяжелой экспансивной пулей в сочетании с каналом ствола овально-винтовой сверловки обеспечивает хорошую кучность стрельбы на дальностях до 100 м. Конструкция сменного блока стволов обеспечивает возможность регулировки положения центров рассеивания обоих стволов. На дальностях до 20-25 м сохраняется удовлетворительная кучность стрельбы дробью. Эти качества позволяют использовать новую модификацию ИЖ-27М как достаточно универсальное ружье, особенно при использовании второй пары стволов 12 калибра. Для стрельбы пулей ствольный блок снабжен открытым прицелом, регулируемым по горизонтали и вертикали. Предусмотрена возможность установки оптического прицела. Длина стволов 20/76 - 600 мм (вес ружья 3,6 кг), а стволов 12/76 -- 725 мм (вес ружья 3,4 кг).
На стенде Краснозаводского химического завода также представлен экспериментальный образец патрона 20 калибра с гильзой длиной 76 мм и с экспериментальной пулей для стрельбы из стволов с овальной сверловкой типа "Ланкастер". Рассказывает о патроне заместитель главного технолога по механическому производству Комраков Александр Владимирович. Пуля весит примерно 30 г. Заряжается патрон порохом "Сунар-Магнум" весом 1,6 г. Начальная скорость больше 400 м/с.
Однако эта пуля показала нестабильный полет. Из "Ланкастера" было произведено 7 выстрелов на 50 м. Две пробоины оторвались от центра разброса пуль и ушли в сторону на 80 мм. Пулю необходимо доработать для получения устойчивого полета. Завод пришел к выводу, что необходимо вначале ее отработать стрельбой из гладких стволов, а затем перейти на овальную сверловку.

Ружье "Сайга-20" с насадкой "парадокс" и ружье "Лось-20"
Для сравнения любопытно оценить проведенные отстрелы из ружья серии '"Сайга" с насадкой "парадокс".
Об отстрелах пулевых патронов ружья "Сайга-20" с патронником 76 мм с дульной насадкой "парадокс" рассказывает ведущий конструктор концерна "Ижмаш" Туркин Александр Николаевич. Исходя из его сообщения, становится ясно, что дульный насадок "парадокс" улучшает кучность стрельбы любым пулевым патроном в 1,5-2 раза. Нами для стрельбы использовался патрон немецкой фирмы Хубертус 20x70 с пулей Бреннеке. Сам по себе патрон очень хороший, но из нашей практики известно, что лучший из иностранных патрон американской фирмы "Federal". Этот патрон позволяет получать кучность из гладкоствольного оружия такую же, как и из нарезного. В нашем случае кучность стрельбы с насадкой увеличилась примерно в 2 раза, а это значит, что кучность выше, чем при стрельбе из нарезного оружия патроном 7,62x39. Энергия пули сохраняется такой же, как и при стрельбе пулей 12 калибра. Хвостовик пластиковый. Отстрел показал, что пуля из ружья "Сайга-20" пробивает четыре доски толщиной 50 мм каждая с промежутком между ними 40 мм, а в пятую доску пуля вошла на глубину 22 мм. Отверстия четкие и ровные. Доски были сухие сосновые, сильно пропитанные смолой. Все отстрелы проводились из ружей с патронником 76 мм.
Новинкой среди гладкоствольных ружей является появление ружья "Лось-20" под патроны 20 калибра "магнум" с болтовым затвором и магазином.

Комбинированное ружье "Волк"
Впервые на "Ижмаше" разработано и изготовлено двуствольное комбинированное ружье "Волк" со стволами длиной 600 мм, которое рассчитано на применение патронов 12 калибра "магнум" в верхнем стволе, а нижний нарезной ствол используется для стрельбы патроном 9,3x64. Естественно, узел запирания ружья значительно усилен из-за высоких давлений в патроннике нарезного ствола, в связи с чем его конструкция претерпела значительные изменения по сравнению с узлом запирания обычной гладкоствольной двустволки. Гладкий ствол имеет дульное сужение, равное 1,0 мм, и при стрельбе дробью на 35 м показывает кучность не менее 60% (есть варианты ствола со сменными дульными сужениями), а нарезной дает разброс пуль не более /6 см при стрельбе на расстояние 100 м / четырьмя выстрелами. Усилие нажатия на спусковой крючок регулируется в пределах от 1,5 до 3,5 кг. Вес ружья не более 4 кг.

Магазинная винтовка "Рекорд"
Из среднекалиберного оружия этого же завода может вызвать интерес охотников магазинная винтовка "Рекорд" с болтовым затвором и магазином на 10 патронов. На винтовке установлен затвор типа "маузеровского". Вес винтовки без оптического прицела 4,3 кг. Относительно большой вес винтовки вызван тем, что на нем установлен массивный ствол длиной 600 мм, обладающий высокой кучностью боя, которая меняется в зависимости от качества применяемых патронов. Винтовка снабжается сошками и в связи с высокой кучностью и точностью боя позволяет отстреливать животных на дальностях до 400 м с открытым прицелом патронами 7,62x54R или 7,62x51. На винтовке возможна установка оптического прицела. Спусковой механизм винтовки дает возможность регулировать усилие спуска, длину хода спускового крючка и положение спускового крючка относительно рукоятки приклада. Предохранитель блокирует затвор и спусковой механизм.

Малокалиберные карабины
На выставке была представлена серия карабинов завода "Ижмаш" под патрон калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения (.22LR).

Охотничий карабин БИ-7-2КО (патрон .22LR), созданный на базе спортивной винтовки "Биатлон" "БИ-7-2" с затвором прямого действия без поворота рукоятки, имеет отъемный магазин на пять патронов и открытый прицел для стрельбы на 25 и 75 м. На ствольной коробке имеется база для крепления оптического прицела. Карабин имеет возможность без разборки производить регулировку характера спуска, усилия спуска и хода спускового крючка. Для стрельбы из карабина можно применять патроны отечественного и зарубежного производства. Разброс пуль при стрельбе на дистанцию 50 м патронами "Матч" не более 25 мм. Вес карабина 3,5 кг.

Охотничий карабин "СМ-2КО" (патрон .22LR), созданный на базе спортивной винтовки "СМ-2", имеет открытый и оптические прицелы с регулирующимся спусковым крючком. Предохранитель блокирует спусковой крючок и затвор. Магазин отъемный на 5 или 10 патронов. Затвор продольно-скользящий с поворотом. Вес карабина 3,0 кг.

Самозарядный карабин "Коршун" (патрон .22LR), работающий на принципе отката свободного затвора, имеет открытый и оптический прицелы. Магазин отъемный может иметь емкость на 5 или 10 патронов. Длина ствола 500 мм, а вес - 3,0 кг. Применяемые патроны: патрон 5,6 (.22LR) "Матч"; патрон 5,6 (.22LR) "Биатлон" и другие аналогичные патроны отечественного и зарубежного производства.

"Ижевский механический завод" также представил на выставке образцы малокалиберного оружия под торговой маркой "Байкал". Оружие рассчитано на использование в нем патронов кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм.Магазинный карабин МР-141К, в котором могут применяться патроны .22LR (патрон длинный винтовочный кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм - это обычный наш винтовочный патрон, заметим, не пистолетный, который имеет более короткую гильзу) или .22WMR (патрон кольцевого воспламенения Винчестер Магнум калибра 5,6 мм -- патрон, первоначально созданный на американской фирме "Винчестер" и имеющий более длинную гильзу, а начальная скорость увеличена до 615 м/с при весе пули 2,6 г). Ударно-спусковой механизм куркового типа снабжен указателем взведения курка. Узел запирания состоит из продольно-скользящего затвора и качающегося в горизонтальной плоскости боевого упора, совмещенного с рукояткой перезаряжания. Предохранитель блокирует только спусковой крючок. Открытый прицел позволяет вести стрельбу на 50 м. Имеется возможность установки оптического или коллиматорного прицела. Емкость магазина - 5 патронов. Длина ствола 500 мм. Вес карабина 2,6 кг.


Самозарядный карабин МР-161К рассчитан на применение патронов .22LR или .22WMR. Ударно-спусковой механизм куркового типа, скомпонован в виде отдельного узла, снабжен указателем взведения курка. Запирание инерционное продольно-скользящим затвором. Предохранитель блокирует спусковые крючки. Прицел открытого типа с регулировкой по вертикали и горизонтали. Возможна установка оптического или коллиматорного прицела. Длина ствола 500 мм, вес карабина 2,6 кг. В магазине размещаются пять патронов.

Самозарядный карабин "Вепрь-Хантер"
Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот" представил новые образцы самозарядных карабинов серии "Вепрь".
Сейчас выпущена первая промышленная партия карабинов "Вепрь-Хантер" под патрон .30-06 Спрингфильд (7,62x63) и патрон 7,62x51 (.308 Винчестер). Этот карабин по внешнему виду напоминает карабин "Вепрь-Пионер". Новая конструкция быстросъемного блока ударно-спускового механизма позволила повысить плавность хода спускового крючка. Предохранитель двухпозиционный кнопочного типа; расположен в корпусе ударно-спускового механизма. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на три боевых упора с увеличенной, по сравнению с предыдущими моделями, площадью контакта запирающих плоскостей.
Имеется две основные модификации этого карабина: ствол с дульным тормозом щелевого типа (сокращающего воздействие отдачи на плечо стрелка до 25 %), колодка мушки совмещена с газовой камерой ("Вепрь-Хантер") и ствол без дульного тормоза, колодка мушки располагается у дульного среза ("Вепрь-ХантерМ"). Дизайн карабина с целиковой ореховой ложей типа "Монте-Карло" и полупистолетной рукояткой делает его удобным для стрельбы навскидку. Ствол длиной 550 мм, масса 3,8-4,0 кг. Длины прицельных линий 333 и 511 мм в зависимости от места установки мушки. Усилие спуска 1,5-2,0 кг.
Производители и конструктора сообщили, что стволы у карабина "Вепрь-Хантер" делаются из ствольной стали 50РА и покрыты внутри хромом, и отмечают, что толщина стального листа ствольной коробки равна 1,5 мм, то есть такая же, как у пулемета Калашникова. Это обстоятельство делает карабин весьма надежным оружием. Стволы этого оружия достаточно массивные, что позволяет получить хорошую кучность боя, хотя из-за этого вес самого оружия незначительно увеличен. Затворы изготовляются из стали 40Х.
Автоматическая перезарядка карабинов осуществляется за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру при выстреле, и энергии возвратной пружины. На карабинах применена новая схема установки и крепления магазина, усовершенствован механизм извлечения магазина.
Серия самозарядных охотничьих карабинов "Вепрь-Хантер" отличается традиционным охотничьим видом. Целиковая ложа выполнена из ореха, другие породы дерева сейчас не используются.
На торжественной церемонии закрытия выставки состоялось вручение почетных дипломов президентом Союза Российских Оружейников, генерал-лейтенантом М.Т. Калашниковым участникам выставки РОСТ-2002.



А. КОРОСТЕЛЁВ, М. БЛЮМ