FIELD TARGET <полевая цель> или бескровная охота
Field target ("полевая цель") - одно из интереснейших, зрелищных и увлекательных разновидностей стрельбы из пневматического оружия. Полевая стрельба по целям является игровой моделью охоты. Состязания проводятся с использованием усиленного и чрезвычайно точного пневматического оружия класса "Магнум". В качестве целей используются силуэты животных, типичных для охоты с пневматическим оружием, - кроликов, белок, ворон, крыс и прочее.
Этот вид спорта появился в графстве Sussex в Англии осенью 1980 года. Правила первого состязания были обманчиво просты: произвести оценку расстояния до цели, внести поправку погрешностей для компенсации траектории полёта пули и произвести выстрел по бумажной цели, прикреплённой к силуэту животного. Тысячи воодушевлённых стрелков по всему миру участвуют в этом виде спорта, но самые горячие баталии проходят в Соединённых Штатах и Великобритании.
Современные полевые мишени изготавливаются в натуральную величину из высокопрочной стали. Силуэты животных имеют отверстия в соответствующей "убойной" зоне и фиксирующую планку с ярко-оранжевым диском, размещённым позади отверстия. Непосредственная цель стрелка - точное поражение центра диска, прямое попадание заставляет фиксирующую планку отклоняться, и весь силуэт животного падает, издавая при этом характерный звук - "плинк". При промахе в убойную зону мишень останется на месте. Современные полевые мишени для соревнований разработаны так, чтобы только прямое попадание заставило её упасть; осколки пули при одновременном попадании в край стальной мишени и "убойную" зону являются промахом. Силуэт мишени можно с лёгкостью поставить на место, потянув за прикреплённую к ним нить. Размер "убойной" зоны первоначально составлял два дюйма в диаметре, но по мере усложнения применяемого снаряжения и повышения опытности стрелков размер мишеней уменьшался. В современных чемпионатах нередко используются мишени с "убойной" зоной всего в полдюйма (12,5 мм).
Цели помещаются в произвольном порядке, начиная с расстояния в 10 и заканчивая 50 ярдами (1 ярд - 91 см). Одно из требований к стрелку точная оценка расстояния с рубежа ведения огня до цели для точного расчёта траектории полёта пульки и введения вертикальных поправок. Мишени устанавливаются с учётом некоторых особенностей естественного проживания животных. Так, птицы могут находиться на деревьях, кролики скрываться в кустарниках, белки кормиться в кронах деревьев. В этом случае критерием установки мишеней является стопроцентная видимость "убойной зоны" для стрелка.
Когда цель падает поражённой, стрелку присваивается одно очко, при промахе очки не начисляются. Мишени размещаются по дорожкам в количестве от одной до трёх на каждой. Дорожки отмечаются яркими лентами, справа и слева своего цвета ("красный", "синий", "белый"). При нахождении на рубеже ведения огня участники всегда должны держать ствол между этими лентами. Стрелки могут использовать любое положение для стрельбы, которое они пожелают, но большинство используют положение сидя, притянув ноги вплотную к груди, используя колени как устойчивую треногу. Винтовка при стрельбе должна опираться только на тело стрелка, никакие дополнительные приспособления в виде сошек, дополнительных упоров, ремней, фиксирующих оружие, применять не разрешается. Участники проходят состязания в командах по три:
один человек стреляет, второй подсчитывает очки, третий устанавливает поражённые мишени. Все члены команды производят поочерёдную стрельбу перед тем как перейти к следующему рубежу.
Согласно классификации для стрельбы в соревнованиях по полевой цели, применяемое оружие делится на два основных класса это - пружинно-поршневая пневматика и газобаллонные винтовки с предварительной заправкой. Соревнования проводят по двум категориям-классам, это: класс пружинно-поршневых винтовок (в этом классе стоимость винтовки должна быть не более $600) и так называемый свободный класс (в котором применяются самые технически продвинутые винтовки без ограничения стоимости и
применяемых технических решений).
В каждом классе разыгрываются призы и определяется победитель.
Участникам разрешается использовать любой желаемый калибр, хотя большинство применяют .177. Причин этому много: маленькие пули легче и обладают высокими скоростями, что также влияет на сглаживание траектории полёта на дистанциях до 50 ярдов. Единственным ограничением является мощность винтовки, обычно это 16-21 Дж.
Количество устанавливаемых дорожек во многом зависит от числа стрелков и количества производимых выстрелов. Обычно используется пять-десять дорожек с двумя или тремя целями на каждой. Производятся два выстрела по каждой цели. Например, матч из шестидесяти выстрелов может осуществляться в одном состязании с двумя выстрелами по трём целям на десяти дорожках (коридорах).
Стрельба по падающим мишеням представляет из себя очень зрелищный вид высокоточной целевой стрельбы. На соревнованиях нс бывает скучно ни участникам, ни зрителям и болельщикам. При всей свой простоте этот вид спорта требует от стрелка не просто умений, а приобщения уже к основам мастерства целевой стрельбы. Полевые соревнования в стрельбе по целям - это забава и брошенный вызов! Но, пожалуй, самым замечательным в этих соревнованиях является возможность встречи с единомышленниками, появление новых друзей.
Развитие этого вида стрельбы в России имеет свои особенности. Первые обрывки информации появились около двух-трёх лет назад, просто как информация, что есть такой вид проведения досуга. Уже через год-полтора были проведены пробные выезды со стрельбой по бумажным мишеням на природе группой инициативных стрелков. Основным камнем преткновения для массового развития этого вида "бескровной охоты" было плохое техническое оснащение: отсутствие высокоточных мощных винтовок и самих падающих мишеней. На сегодняшний день, по крайней мере в Москве, вопросы технического характера уже постепенно решаются, Москва прошла за пару лет путь по техническому оснащению "длиной в 20 лет", и на сегодняшний день стрелки используют пневматические винтовки модельного ряда 2002 года, а некоторые технические решения в доводке "до ума" серийных винтовок, разработанные московскими аэрганерами, нашли применение и у фирм-производителей. Конечно, наработанных традиций в организации и проведении больших соревнований ещё нет, хотя уровень подготовки некоторых ведущих стрелков не уступает (судя по регулярно публикуемым результатам по Field target) стрелкам мирового уровня.
В следующих публикациях поподробнее поговорим об особых требованиях к техническому оснащению винтовок, о технике стрельбы, о физических и психологических аспектах подготовки стрелков, поговорим об адаптации "бескровной охоты" к российским условиям с её родными "шедеврами" моделей пневматического оружия и с её недоступностью винтовок мирового уровня в отдалённых регионах.

Андрей Моргунов

ООО Байкал . 19 .