ВТОРОЕ РУЖЬЁ
ДАВНО знаком с вашим журналом. За время общения почерпнул много полезного и важного. С нетерпением жду каждого нового номера. Охочусь с различными образцами гладкоствольного оружия с 1990 года. Начинал со старенького отцовского ТОЗ-БМ, имел ИЖ-26, хорошо знаком с ИЖ-43, но постоянно испытывал, да и сейчас испытываю, определённый "информационный голод" в части патронов и новых образцов оружия. Благодаря "МР" этот "голод" удаётся периодически утолять.
Некоторое время назад у меня родилась мысль поделиться кое-каким своим опытом обращения с МР-153 в рубрике "Ваше мнение". Толчком послужило письмо Валерия Липатова в ноябрьском номере "МР". Хотелось бы поподробнее поговорить о МР-153 под патрон 12/89.
Решение о покупке этого ружья пришло после "пустой" гусиной охоты на пролёте в одном из северных районов Тверской области. После долгих творческих поисков решил взять МР-153, и не простое, а 12/89.
Несколько охладило пыл отсутствие гильз 12/89 в продаже и цена готовых ТЕХКРИМовских патронов, но дополнительная информация о возможности установки удлинителя ствола окончательно решила дело в пользу приобретения.
При беглом осмотре в магазине ничего подозрительного, кроме слабенькой, в техническом смысле, обработки цевья (явно отличается от приклада и цветом, и качеством обработки) и нечищеного, после контрольного отстрела, ствола выявлено не было. Тут же были приобретены патроны ТЕХКРИМ 12/89 с дробью © 4 и 0. Интересно, что для "гусиного" ружья патронов с "гусиным" снарядом в продаже вообще нет - самый крупный 00.
При неспешном рассмотрении с полной разборкой уже дома и последующей пробной стрельбе я с удивлением обнаружил:
1. В трубке магазина толстенный слой ржавчины - устранено традиционным способом.
2. Едва заметные неровности канала ствола сразу за патронником -на дому "не лечатся".
3. Сомнительного вида пластиковый стаканчик - заглушка магазина - "лечить" не стал. Посмотрим, сколько выдержит.
4. "Корявенькое" цевьё, особо не мудрствуя, обработал кипящим растительным маслом (да простят меня великие эстеты) на два слоя - вид стал удовлетворительным.
5. Отделка приклада не вызывает нареканий - полировка отличная, хорошо видна красочная текстура ореха.
6. Механическая часть выполнена достаточно качественно, без видимых дефектов.
7. "Клюющий" баланс, как писал В. Липатов, действительно имеет место, но абсолютно не ярко выраженный - правится простенькой еженедельной тренировкой (удержание 1-2 минуты на неподвижной цели + "вскидка" + гантели по утрам). Напоминаю, что МР-153 вообще не пригодно для ходовых охот, и из лодки "с подъёма" стрелять я бы тоже не советовал - утопите ружьё и сами намокнете. Таким образом, сверхбыстрый выстрел, при использовании ружья по назначению, вам не нужен.
8. Что касается выступающей над ствольной коробкой в месте соединения ложи, то хочу обратить внимание коллеги В. Липатова, что это видно на всех рекламных фото и даже на рисунке в паспорте ружья, т.е. порок врождённый - "лечится" напильником. Если поднимется рука.
9. Пробный отстрел подтвердил обещания рекламы и продавцов о "всеядности" ружья. МР-153 под патрон 12/89 со стволом 710 мм (без насадки) надёжно работает с любым патроном, в том числе и 70-мм на порохе "Сокол" (что не рекомендуется). Скажу больше, при отстреле идентичных патронов длиной 70 мм с контейнером из МР-153 и ИЖ-43 явных различий в кучности и осыпи я не заметил. 10. Мой МР-153 на 50 метров "склонен к завышению" на 100-120 мм строго на 12 часов. Что на руку моей неизлечимой "военной" привычке брать "под обрез". Это меня устроило.
Вот, в общем-то, и все недостатки, о которых стоило сказать. Уточняю, что в первую очередь меня интересует способность оружия производить качественный выстрел.
После трёхсот выстрелов из МР-153 в жутких погодных условиях, в том числе и с непомерно большими навесками пороха и дроби, следов ударов затвором о заднюю стенку ствольной коробки нет. Автоматика сброса излишнего давления работает уверенно. Ложка дёгтя - на передней скошенной поверхности клина затвора появились две зарубки, что в общем-то "на настильность стрельбы" пока не влияет. "Постреляем - увидим".
В целом об МР-153 (12/89) можно сказать следующее: за 350 у.е. вы приобретаете:
1. Серьёзную проблему с патронами, разрешения которой, особенно для охотников "из остальной России", не избалованных выбором в магазинах, пока не видно.
2. Предельно мощное, с серьёзным потенциалом поражения "низколетящих целей" на запредельных для дробовика дистанциях "гусиное" оружие.
3. Удовлетворительного внешнего вида и неплохого технического исполнения инструмент, в общем-то, не требующий "тонкой настройки".
4. Предмет особой гордости перед соплеменниками-полуавтоматчиками (со средним достатком).
5. Расставленные над "i" точки в вопросе "Почему они (гуси) нс падают?", в том смысле, что в случае неудачного выстрела из МР-153 12/89 явно виноват стрелок, а не ружьё.
6. И последнее. На мой взгляд, МР-153 калибра 12/89, ввиду чётко обозначенной и узкой области применения, всё же "второе" ружьё. Несмотря на то, что я крайне доволен покупкой, любимой "игрушкой" и незаменимым универсальным помощником, - трудягой остаётся моё старенькое ИЖ-43. Так что, господа охотники, "с любимыми не расставайтесь".

Вячеслав Шишкевич

ООО Байкал .