SHR 970
По итогам прошедшего года самыми продаваемыми зарубежными моделями на российском рынке признаны магазинный карабин SHR 970 и полуавтоматы фирмы FABARM: Euro Leon Mk II и Euro Leon Mk III. Уж сколько раз твердили миру, что универсального нарезного ружья не существует. Вернее, не существовало. До недавнего времени. Швейцарский концерн SAN SWISS ARMS AG такое ружьё создал. Ну разумеется, не абсолютно универсальное - пригодное на все случаи жизни, для охоты на всех без исключения зверей. Речь идет, понятно, об относительно универсальном карабине, в котором применяются близкие по калибру, но разные по мощности патроны.
До недавнего времени нашим охотникам марка SWISS ARMS была незнакома. Зато в Европе она уже несколько лет ассоциируется только с продукцией самого высокого качества. Да и может ли быть иначе, если одна из крупнейших компаний континента объединила таких традиционно сильных производителей охотничьего и спортивного оружия как J. P. Sauer & Sohn (фирма основана в 1751 г.), SIG - Schweizerische Industrie-Gesellschaft (1853 г.), Hammerli (1863 г.), Mauser (1865 г.), Blaser (1963г.).
Создать дюжину карабинов высшего класса и продать их по заоблачной цене - задача, прямо скажем, нетрудная. Гораздо сложнее наладить серийный выпуск отличных рабочих винтовок, доступных широкому кругу охотников.
Среди всех систем нарезного оружия магазинные карабины с поворотными продольно-скользящими затворами самые популярные. Не уступая по точности боя ни одноствольным штуцерам, ни самозарядным карабинам, магазинки пользуются у охотников наибольшей любовью. Карабин SHR970 - как раз такой. Аббревиатура SHR расшифровывается как Swiss Hunting Rifle (швейцарская охотничья винтовка). Всё, что можно взять от недорогого рабочего оружия, - простота в обращении, надёжность, изящество, безопасность, бой - сосредоточено в магазинке концерна SAN SWISS ARMS AG.
Отличительная особенность конструкции винтовки SHR970 -возможность несложной замены стволов, сделанных под патроны разных типов. Чтобы сменить ствол, необходимо сначала снять ложу, ослабить хомут затворной коробки, отвернув специальным ключом два стяжных болта, вынуть ствол одного калибра и установить в коробку ствол другого калибра, после чего собрать оружие в обратном порядке. При небольшой тренировке такую замену можно сделать за 2-3 минуты.
Если сменяются стволы близких калибров, то замены затвора и магазина не требуется. Такая замена понадобится в том случае, если владелец переходит со ствола под патрон, скажем, 25-06 Rem. на 7mm Rem Mag. или с .308 Win. на 9,3x62, то есть когда меняются стволы под патроны разной мощности.
Удобное расположение рукоятки затвора карабина SHR970 - прямо над спусковым крючком - заметно ускоряет перезаряжание. При стрельбе по движущемуся зверю, когда охотник не отрывает приклад от плеча, эта особенность конструкции весьма кстати. Хорошая балансировка винтовки позволяет молниеносно произвести первый прицельный выстрел. Перезаряжание при повороте рукояти затвора очень лёгкое. Благодаря мягкому запиранию, небольшому по калибру весу, ружьё не утомляет стрелка, в результате чего повторные выстрелы производятся очень быстро. Трёхпозиционный предохранитель в правой верхней части затворной коробки обеспечивает максимальную безопасность во время ношения, заряжания и перезаряжания карабина.
Винтовка SHR970 выпускается в трёх основных версиях: Classic, De Luxe, Alpine, Match. Характеристики моделей приведены в таблице.
Конструкция карабина с взаимозаменяемыми стволами, затворами и магазинами рассчитана на использование 10 типов стандартных винтовочных патронов и 2 патронов типа "Магнум".
Но если швейцарские охотничье оружие ранее не использовалось в России особой популярностью, то о продукции итальянских оружейников наши охотники наслышаны давно.
Безвозвратно канули в прошлое времена, когда за иномаркой гонялись не один год. Теперь хорошим оружием нас не удивишь. Но вот о марке FABARM - разговор особый.
ФАБАРМ - одна из процветающих итальянских компаний. Оборудование для производства ружей обновляется каждые четыре-пять лет. Поэтому само предприятие представляет собой чудо даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня. На производственной площади 10000 квадратных метров около семидесяти человек ежегодно изготавливают 30-40 тысяч гладкоствольных ружей четырех типов: вертикалки, горизонталки, полуавтоматы и помповики. Особенность производства - выпуск на основе базовой конструкции нескольких моделей в зависимости от назначения (траншейный и круглый стенды, спортинг, охота, самооборона, нужды полиции и т.п.). В каждой группе оружия модели и их модификации различаются массой, калибром, длиной стволов и патронников, дульными устройствами, наличием односпускового или двухспускового механизма, емкостью подствольного магазина, конструкцией ложи, размером и сложностью декора. Делают ружья, как со стандартными стволами, так и в варианте со сменными, ввинчивающимися чоками - длинными и короткими. Последние обычно называют дульными вкладышами, чтобы отличать их от выступающих за обрез стволов насадок.
Коробки ружей делаются из специального легкого сплава на основе алюминия под названием ERGAL 55. На стволы идет высококачественная хромомолибденовая сталь марки 42СгМо4. Свой выбор оружейники компании остановили на этой марке не случайно.
Дело в том, что присадка к стали небольшого количества хрома придаёт ей твёрдость и износостойкость, а добавка молибдена -наряду с твердостью ещё и вязкость. Большинству же легированных сталей присуща хрупкость после отпуска. Но ствольные стали, содержащие молибден, не подвержены этому, благодаря чему их можно закаливать и отпускать, не опасаясь возникновения внутренних напряжений.
Во избежание появления в металле всё тех же напряжений, инженеры ФАБАРМ вернулись к давно опробированному способу сверления каналов стволов вместо распространённого ныне метода ротационной ковки.
В довершение каналы стволов дополнительно хромируются, это повышает их износостойкость при стрельбе стальной дробью.
Конструкция, применяемые материалы и качество декора оружия итальянцев позволяют - в соответствии с мировыми стандартами -определить его как добротный средний класс. Соотношение цена-качество у продукции ФАБАРМ просто превосходное. И это - основная причина того, что у компании заказывают ружья многочисленные торговые дома. На европейском рынке изделия ФАБАРМ чаще можно обнаружить под марками Imperator, Germanika, Tikka. Спрос на продукцию итальянцев стабильно высокий, а отзывы покупателей - более чем восторженные.
Особый интерес представляет модель Euro Leon MK II, другими словами - "гусятница". Ружьё имеет постоянное дульное устройство - "полный чок" и при длине ствола 90 см весит не более 3,5 кг.
Полуавтоматы ФАБАРМ пользуются у охотников большой популярностью. Они выпускаются в нескольких версиях в зависимости от назначения.
Модель Euro Leon - ружьё 12-го калибра, система перезаряжания которого основана на использовании энергии части пороховых газов. Газоотводный механизм обеспечивает надёжное перезаряжание при большом разбросе давлений. Поэтому в полуавтоматах итальянской фирмы могут применяться патроны любой мощности с длиной гильзы 70 и 76 мм. Если давление в стволе превысило допустимую норму, часть пороховых газов стравливается наружу с помощью специального клапана.
Поскольку затворная коробка изготавливается из специального сплава, полуавтоматы фирмы относятся к категории самых лёгких в своем классе. Масса стандартных охотничьих моделей находится в пределах 2,75 - 2,9 кг. Подствольный трубчатый магазин может вмещать от 2 до 3 патронов в зависимости от длины гильзы. Дополнительный патрон вводится непосредственно в патронник.
Ружья ФАБАРМ интересны тем, что практически полностью совместимы и с европейским, и с американским рынками.
Каждый экземпляр ружья, поступающий в продажу, кроме обязательных государственных испытательных клейм, имеет ещё и специальное клеймо, разрешающее стрельбу стальной дробью. Дело в том, что стальная дробь, проходя через чок, не деформируется подобно свинцовой и может вызвать повреждение дульной части, если стенки ствола недостаточно прочны.
Что касается цен на свою продукцию, то политика фирмы такова: снижение стоимости происходит исключительно за счёт внедрения новой технологии и умелого менеджмента. Но ни в коем случае - за счёт качества. Руководство компании прекрасно понимает, что её имидж - это, если и не всё, то очень многое.

Авенир Фиников ООО Байкал