Охота на вальдшнепа
Среди лесной дичи вальдшнеп - единственная прилетная птица. В рядах добычи массового охотника он занимает довольно скромное место, не имея промыслового значения. Способы охоты на него носят преимущественно любительский характер.Но если вальдшнеп имеет незначительное промысловое значение, то среди охотников с легавой он считается весьма ценною и интересною добычею, к которой охотники относятся с особым вниманием. Широкая угловатая головка, большой черный глаз, умение, особенно осенью, выбрать подходящую его окраске обстановку, смирная лень, когда можно, и резвая прыть, когда нужно, сделали вальдшнепа в глазах наблюдателя очень интересной и оригинальной птицей. В вальдшнепе благодаря разнообразным позам на отдыхе сквозит тень и нежелание беспокоиться взлетом даже от опасности. Иногда же появляется большая подвижность и неожиданная резвость.
Несмотря на кажущуюся простоту, он обладает большой способностью ловко на лету выпутываться из сплетения ветвей и дыбом, опустив клюв по брюшку, круто согнув шею, винтом подниматься вокруг ствола дерева, минуя густые разветвления концов веток. Кроме того, эта коричнево-серая птица обладает хорошим умением выпорхнуть из-под ног, заслоняться прикрытием, часто избегая, благодаря этим приемам, гибельного выстрела. Видя даже сидящего или стоящего на вытянутых ногах вальдшнепа в 2-3 шагах от собаки, нельзя определить ни направления, ни характера полета. И это обстоятельство служит одной из причин, делающих стрельбу вальдшнепов трудною.
Только в случае обнаружения вальдшнепа в самой опушке можно с уверенностью ожидать, что вальдшнеп покажется на чисть. Но нельзя предугадать, как он использует это появление: с тем ли, чтобы, поднявшись повыше, опять скрыться в лесу, или для того, чтобы полететь вдоль опушки, не упустив случая завернуть за угол при малейшем повороте линии лесной заросли.
Большинство птиц на взлете равномерно распластывает оба крыла, вальдшнеп же, как представляется, по крайней мере, умеет в чаще, поджав одно крыло, сильнее и шире заработать другим, усиленно пользуясь своими хвостовыми перьями в качестве руля. Вальдшнеп кормится и оживляется с сумерек; глаз его приспособлен к темноте, хотя он, как и водоплавающая и болотная дичь, лучше видит днем, чем в очень темные ночи. Благодаря этому свойству сумеречное освещение и светлые ночи вызывают в нем оживление, затихающее лишь в темноте.
Несмотря на кажущуюся нежность, вальдшнеп на самом деле птица стойкая к морозам и к холодам. Он значительно легче, чем бекас, переносит заморозки и снег. Прилет вальдшнепа, конечно, зависит от хода весны. Срок его прилета гораздо легче и вернее можно определить не календарно, а временем, когда со стороны пригрева кое-где к рощам появятся проталины-нежины, несмотря на то, что в лесу еще сплошь лежит снег. Вальдшнеп, стало быть, прилетает рано, оставаясь некоторое время не замеченным охотниками, так как тяга еще не началась, а передвижения свои вальдшнеп делает большею частью в темноте.
Осенью вальдшнеп нередко задерживается на пролете, пока морозы не скуют землю, препятствуя добыванию пищи и под листвой, и в мягкой земле или грязи. Выпавший снег на талую землю не так подвигает отлет вальдшнепа, как морозы, особенно такие, которые держатся и днем. Конечно, большинство вальдшнепов не дожидается последних сроков. Осенний вальдшнеп на пролете в средней полосе РСФСР обыкновенно появляется к концу сентября, хотя и в более северных местностях при мало-мальски сносной погоде его можно встретить еще в 20-х числах октября.
Тяга. На тяге вальдшнепов, не требующей ни большой затраты сил, ни расходов, можно хорошо знакомиться с жизнью леса, с его обитателями в столь бурное время, как весна. Тяга имеет столько хороших описаний, что вдаваться в подробности красот этой охоты не следует.
Тяга вальдшнепов начинается вскоре после прилета. Коль весна задержалась и в природе еще мало оживления, тяга протекает по напольным местам, кустарникам, от рощи к роще. Если в лесу лежит почти сплошной снег, а ручеек уже торопливо бежит по лесной поляне, будет и тяга.
Не успевает зайти солнце, как с проталины из-под елочки поднимается вальдшнеп и тянет над лесом вдоль поля. Освещенный яркою зарею, он кажется крупною темно-гнедою, красною птицею, и лишь брюшко его светлеет кофейной рябью. Вальдшнеп обыкновенно начинает тянуть, когда в лесу уже станет сумеречно и цвета перьев его тогда не видно. В зависимости от погоды он летит быстрее и тише, ниже и выше. Тихая и теплая пасмурная погода обыкновенно умеряет быстроту и неровности полета вальдшнепа, напротив, холодная или ветреная погода влияет на ускорение и различные изгибы линии полета. Высота полета прежде всего зависит от высоты леса. С наступлением темноты вальдшнеп летит значительно ниже и тише.
Становиться на тягу в высокоствольном лесу, в надежде удачно пострелять, не следует. Лучшие места для тяги - довольно значительные площади смешанного леса, невысокого или, во всяком случае, с площадями более низких насаждений, над которыми вальдшнеп обыкновенно снижается; наличность полян с группами редкого кустарника или отдельными деревьями весьма желательна, если не сказать - необходима. Просеки и дороги очень помогали следить за перелетами вальдшнепа для ориентировки при выборе наилучшего места для стоянки.
Вальдшнеп любит облетать лес, следуя его очертаниям. Большинство чистых мест вальдшнеп избегает, держась тогда опушек. Он охотно, однако, пересекает поляны, пользуясь выступами в них леса, а еще лучше -узенькой грядой мелколесья, соединяющей противоположные опушки. Через небольшие поляны вальдшнеп, напротив, охотно пролетает, обследуя и открытые и низкие места в лесу, где блестит вода и имеются кочки. Когда в лесу течет ручей, поросший по берегам кустарником и невысоким лесом, нужно оглядеть места по его течению в надежде найти хорошую стоянку, сообразуясь с направлением лёта птицы и очертаниями леса.
Обследование вальдшнепом ручейков, полянок и вообще подходящих открытых мест посреди леса является вполне понятным, если не забывать причины вечерне-ночного облета его и того обстоятельства, что предметы на открытых местах легче примечаются им, чем находящиеся в гуще леса. Чтобы показать себя, самка вальдшнепа появляется или вспархивает у опушки или на полянке или же дает о себе знать голосом из леса. Выбор места на тяге по вышеописанным признакам не труден, но для того, чтобы сделать выбор, нужно хоть приблизительно знать очертание площади леса.
Возможно, что, несмотря на правильный выбор места, вальдшнепы будут тянуть на слишком дальнем выстреле; в таком случае исправить это приходится уже в следующий раз, поточнее определив место стоянки и приняв во внимание некоторое постоянство, с которым вальдшнепы придерживаются определенных путей. Тяга вальдшнепов идет приблизительно первые 40-60 минут после захода солнца дружно; затем она слабеет и с наступлением темноты прекращается, если не считать отдельных экземпляров, изредка дающих о себе знать своим характерным хорканьем и циканьем.
Утром, чуть начнет белеть зорька, вальдшнеп опять тянет, однако утренняя тяга короче, слабее и идет вразброд.Тяга продолжается с ранней весны приблизительно до июля, но с значительным понижением во второй половине периода. Охота с легавой. Этим наименованием объединяется способ охоты с собакою на вальдшнепа двух сезонов - летнего и осеннего. Летний сезон не дает, правда, специальной охоты на вальдшнепов; их стреляют попутно при охоте по лесной дичи вообще. Места, где выводятся вальдшнепы, или, вернее, места, которые они предпочитают для вывода, имеют некоторые характерные особенности, но они не обособлены и сливаются с тетеревиными.
Молодые вальдшнепы сначала весьма беспомощны; они довольно долго не летают, затем летают плохо, пока не окрепнут. Они далеко не столь пронырливые и быстрые птицы, как куриные, которые хорошо умеют укрываться и затаиваться в сплетениях трав и даже в валежнике. Молодым вальдшнепам нужна поэтому большая защита от хищных птиц и в то же время менее травянистый пол, чтобы не запутаться в траве и ветвях. В качестве этих защитных мест вальдшнепом для проживания с семейством избираются преимущественно высокие сухие площади среди леса, поросшие как крупными редкими, так и совсем мелкими елочками или сосняком, под которым птицы находятся как под зонтиком; здесь они имеют возможность свободно передвигаться между стволиками мелкого древесного насаждения, не запутываясь в отсутствующей в таком затененном месте траве.
Нередко такие места образуются на прежних порубках, с торчащими пнями, обросшими пучками о сочистой травы, где имеются уцелевшие молодые деревья, подножие которых сплошь усеяно хвойным низеньким подсадом. Описанные места часто бывают и боровые и примыкают к лесному болоту. Когда молодые вальдшнепы подрастут настолько, что могут самостоятельно кормиться и перелетать нужные расстояния, они перестают держаться выводком, проживая отдельно поблизости и придерживаясь уже более кормных, лиственных или смешанных влажных опушек, сухих пригорков лиственного мелколесья с подсадом ельника, можжевеловых кустов, а где есть ольха, держатся в ольховых зарослях. В таких местах нередко встречаются и тетеревиные выводки.
аким образом, специально вальдшнепиными летними местами могут быть названы только заросли хвойного молодняка, служащие приютом семье вальдшнепа преимущественно до открытия сезона охоты, а иногда и некоторое время после. Как видно, охоты с легавой специально по одним вальдшнепам летом вести не приходится.Охота с легавой по вальдшнепам вырисовывается своей своеобразной привлекательностью на осенних высыпках. В районах севернее средней полосы РСФСР больших высыпок не встречается и вследствие обширности однородных угодий, где размещается птица, и большего количества отлетающей, чем прилетающей птицы. Но все же в сезон пролета удается охотиться с легавой на одиночек из числа пролетных и нетронувшихся местовых.
Вальдшнеп делает короткие наброды около места своей сидки на дневке, меняя сидку. Эта повадка заставляет собаку, распознавая место, где птица только что находилась, от места, в котором она находится, делать часто стойку накоротке. Работа собаки по вальдшнепу не из легких: она требует и верного чутья, и хорошей выдержки, o- иначе будут встречаться пустые стойки и спаривание птицы. Вальдшнепы часто сидят под кустом или деревом на виду, и, близко подпуская при осторожном подходе собаку, они при дальнейшем продвижении или шумном подходе мигом взвиваются и исчезают за маквой дерева, как бы скатившись за нее.Разнообразная трудная стрельба заставляет ценить удачный выстрел. В чаще стрельба особенно трудна. Нелегка она и в более редком лесу, благодаря умению вальдшнепа заслоняться.
Для того чтобы вальдшнеп не скрылся в ветвистой макве над головой стрелка, самое лучшее - отходить от собаки в сторону, откуда удобнее проследить полет. Как уже было сказано, пролетный вальдшнеп появляется уже в конце сентября в средней полосе РСФСР. Осенняя охота на вальдшнепа с легавой - последняя охота сезона по смирной и довольно крупной птице. Это обстоятельство вместе с высокой оценкой охотником вальдшнепа создает особую прелесть охоты на него. Охота на воде и в капель, прочие охоты на вальдшнепа не являются ни настолько распространенными, ни настолько добычливыми и интересными, чтобы уделять каждому способу отдельное подробное описание. К числу способов охоты на вальдшнепов можно отнести охоту на воде, на осенней тяге и в капель.
Охота на воде основана на потребности не перелинявшего вальдшнепа купаться, а затем и покормиться кстати. Подходящими для купания местами являются, например, мелкие лужи, не поросшие травой как на лесных полянах, так и в полях и на пастбищах, или же отлогий илистый берег реки. На таких местах подкарауливают вальдшнепов на вечерней заре и бьют их сидячими. Охота на осенней тяге представляет собой подкарауливание вальдшнепов на вечерней заре при молчаливом пролете их из леса на кормежку на озимые поля, выгоны и лужи. Подметив путь пролета, охотник стреляет в полумраке быстро в низко летящую птицу. Существует способ охоты в капель. Некоторое значение этот способ может иметь в местности, где вальдшнепов много, а места, где они держатся, чрезвычайно трудны для стрельбы.
После ряда дождей и продолжающемся дожде вальдшнеп, обеспокоенный постоянным падением с веток капель, приближается к опушке, отделяется от леса на поляны и в поля около леса, в одиночные кусты, где его находят с собакой.

Н. ЗВОРЫКИН ООО Байкал