Тянем-потянем...
Традиционно охотничьи двустволки оборудуются двумя спусковыми крючками и имеют различные по величине прилагаемого усилия спуска. Первый -меньшее, второй -большее. Причём, усилие, прилагаемое ко второму спуску, может в два раза превышать усилие первого.
Разница в усилиях спусков на спусковых крючках классических охотничьих двуствольных ружей обусловлена требованиями к безопасности стрельбы. После выстрела из первого (нижнего у "вертикалки") ствола под влиянием отдачи и вибрации не должно происходить самопроизвольного выстрела из другого ствола, и, кроме того, при быстром переводе указательного пальца с одного спускового крючка на другой опять же не произошло бы несанкционированного выстрела.
Однако то, что хорошо в плане безопасности не всегда хорошо в плане эффективной стрельбы. Дело в том, что владелец традиционной двустволки имеет дело как бы с двумя различными ружьями - разная сверловка стволов, разная отдача при выстреле, разное усилие спусков, разная отработка этих спусков. Поскольку стрелять чаще всего приходится из правого (или нижнего) ствола, то двигательный динамический стереотип обработки спуска складывается именно в отношении первого спуска.
Наличие такого стереотипа сказывается на попытках обработать любой спуск привычным образом, в привычных рамках времени и силы давления на передний спусковой крючок. И если этот спуск окажется существенно более тугим, чем тот, к которому вы привыкли, может произойти некоторая задержка выстрела и преждевременная остановка движения стволов по траектории движения мишени. Ибо вы отработали спуск привычным образом, но выстрела нет и вам приходится додавливать спусковой крючок уже за пределами привычных временных рамок.
Такое явление нередко встречается в практике стрельбы, когда первый выстрел производится не из привычного правого (нижнего), а левого (верхнего) ствола. Да и второй выстрел из левого ствола редкого бывает успешным по той же причине, если у стрелка нет навыков стрельбы дублетами. То есть отсутствуют динамические стереотипы отработки спусков, учитывающие их временные и силовые особенности.
Так мы подошли к способам преодоления негативного влияния на успешность стрельбы разницы в усилиях тяги спусковых крючков. Первый формирование навыков обработки обоих спусков путём стрельбы дублетами или более частой стрельбой из левого (верхнего) ствола. Также полезно перед практической стрельбой вхолостую опробовать спуски с целью освежения в памяти временных и силовых параметров прилагаемых при этом усилий.

Усилия на спусковых крючках некоторых отечественных ружей


Можно уменьшить разницу в усилиях спусков за счёт регулировки шептала в оружейной мастерской в пределах сохранения безопасности стрельбы. Или приобрести двустволку с одним спуском на оба ствола. Опять же с этим едиными спусками да ещё с переключением вечно случаются заморочки в самый неподходящий момент, поэтому самый верный путь - это выработка правильных стрелковых рефлексов.

Александр Егоров, <Калашников> 4/2003г ООО Байкал