За что я люблю 410-ю
ПОЛУЧИВ года три назад лицензию, в очередной раз посетил оружейный магазин. Дело было накануне 23 февраля, и очень хотелось сделать себе подарок. Внимательно изучая ствольные коробки, затворы, ложи и прицелы, я хотел подобрать оружие именно для развлекательно-спортивной стрельбы в коротком тире, поэтому сразу же отказался от 12-го, 16-го и 20-го калибров (тем более, что 20-й у меня уже был).
Начал представлять будущий облик нового "ствола": малый калибр, полуавтомат, удобство транспортировки... И тут взгляд наткнулся на автомат Калашникова, спрятавшийся за рядом самозарядных карабинов "Сайга". Странно, подумал я, а что тут делает АК? Этот вопрос я и задал продавцу. "Это гладкоствольная "казачья" "Сайга" .410-го калибра", - с улыбкой ответил он.
Я отдал лицензию и взял в руки свой будущий карабин "Сайга-410К-02". Да, это не АК, но как похож, особенно с 10-ти зарядным магазином! Рамочный складной приклад, газоотводная трубка, пламегаситель - всё это подвигло меня сказать что-то вроде "заверните". После осмотра ствола, затвора и ударно-спускового механизма я оплатил карабин и сотню барнаульских пулевых патронов в металлической гильзе, которые до сих пор остаются лучшими для карабинов "Сайга" .410-го калибра.
Расконсервировав и смазав карабин, я направился в тир.
Там уже знали эту модель, и вошедший инструктор поприветствовал меня не по имени, а по индексу - "К-02".
Сделав пять выстрелов по мишени, положил карабин, снял наушники и посмотрел в зрительную трубу. Порадовал меня не только результат стрельбы, но, в первую очередь, отсутствие отдачи и "мягкость" барнаульских патронов. Отдача, надо сказать, чувствуется только при стрельбе патронами "Магнум", но использовать усиленные патроны для развлекательно-спортивной стрельбы не имеет смысла. У пулевых барнаульских есть ещё одно большое преимущество - пуля находится в контейнере и при стрельбе не происходит освинцовки ствола.

Характеристики карабинов "Сайга" .410-го калибра


Ощущения от стрельбы.410-ым калибром были настолько приятными, что после пятидесяти выстрелов я не почувствовал какой-либо усталости или напряжения. Пристрелка открытого прицела на заводе была произведена отлично, никаких дополнительных действий не понадобилось. В общем, покупкой я остался доволен, и даже очень.
Позже установил на карабин тактический фонарь и лазерный целеуказатель ЛЦУ-ОМ-2 ПС. Фонарь позволяет вести стрельбу в темноте, а ЛЦУ - стрелять, например, с ремня, не целясь. Их установка не требовала особых знаний и навыков, так же как и пристрелка ЛЦУ. А чтобы целеуказатель не сбивался, необходимо правильно сводить световое пятно и точку прицеливания. В инструкции написано: "Рекомендуем процесс сведения прекращать при вращении регулировочных винтов по часовой стрелке".
Фонарь и ЛЦУ - отнюдь не все возможности тюнинга карабина "Сайга-410К-02". По желанию вы можете установить коллиматорный или оптический прицелы, деревянные рукоятку, цевьё и накладку на газовую камеру.
Единственное разочарование, которое испытал при эксплуатации карабина, - низкое качество десятиместного магазина с логотипом "Ижмаш". Другие, так называемые "кооперативные", магазины - прозрачные и со счётчиками, по многочисленным отзывам продавцов, стрелков и инструкторов, "вообще не стреляют". Ижевский магазин работал, но иногда патрон при подаче утыкался в патронник и деформировался, что делало невозможным выстрел. Подаватель магазина продвигался рывками, что свидетельствует о неудовлетворительной шлифовке поверхностей. После разборки и ручной шлифовки всех шероховатостей я, по совету членов клуба "Сайга", укоротил подающую пружину сначала на три, потом ещё на два витка. Во втором 10-зарядном магазине отрезал уже шесть витков пружины. Проблема была решена.
И в завершение хотелось бы отметить следующее: важно понимать, что оружие это не только удовольствие и спорт, это ещё и безопасность - ваша и вашего дома. И если вы приобретаете оружие для самообороны, то просто купить ствол значит добавить только один кирпичик в стену, ограждающую вас от посягательства злоумышленников. Оружие, годами стоящее в сейфе, - вещь бесполезная. Необходимы тренировки как в стрельбе, так и в элементарном извлечении оружия и приведении его в боевую готовность.

Прозрачный магазин "Сайги-410К-02" оценят, пожалуй, самые отъявленные любители "поворотов"


Советы поклонникам .410-ой "Сайги"
1. Следует чётко понять, что вы покупаете не штучное ружьё с суперхарактеристиками кучности и точности, а неприхотливое дешёвое оружие, сделанное на основе автомата Калашникова. Это массовый полуавтомат - кому как повезёт. Проверьте, свободно ли ходит затвор, легко ли складывается приклад, посмотрите на дульный срез, убедитесь, что сверление идёт по центру и стенки ствола одинаковой толщины. Покупайте и начинайте стрелять. Иначе всю жизнь проходите по оружейным магазинам с микрометром в руках...

2. Магазины лучше использовать оригинальные ижмашевские, 10-зарядные. Всякие кустарно-артельные прозрачные экземпляры с окошками и прочими "наворотами" - для любителей экспериментов и искателей развлечений типа "устрани перекос патрона".

3. Амортизатор на приклад не помешает и для .410-ой, но, в отличие от "Сайги" 12-го калибра, его не обязательно делать широким, отдача и так сравнительно небольшая, достаточно просто удлинить приклад на пару сантиметров.

4. Ремни, оптические прицелы и лазерные целеуказатели подойдут те же, что и для "Сайги" 20-го и 12-го калибра.

5. Патроны каждому владельцу .410-ой предстоит подобрать экспериментальным путём. Необходимо разобраться, какие патроны (пуля, картечь, дробь) и какого производителя ("Тайга", "Рекорд", "Спорт-Актив", "Winchester" и др.) можно использовать для бесперебойной стрельбы. Большинство моделей .410-го семейства, весьма привередливо к боеприпасам: у кого-то они отлично работают на барнаульских и "тайговских" патронах, но клинит через раз на "спортактивовских", а у кого-то наоборот. Так что в критической ситуации надо быть уверенным в своих патронах на 100%, для чего их лучше снаряжать самому, а это не всем интересно.

6. Говоря про область эффективного применения той или иной модели "Сайги" калибра .410, надо хорошо знать последствия выстрелов боеприпасами различных типов и производителей. Например, модель 410К-02 отличается тем, что её "механика" доработана для беспроблемной стрельбы отечественными пулевыми патронами Барнаульского станкостроительного завода с металлической гильзой. Эти патроны даже с навеской пороха в 1,28 грамма позволяют точно стрелять на дистанции 70-80 метров, при этом пуля Фостера пробивает кузов автомобиля и толстые доски. В сочетании с небольшой по сравнению с 12-м и 20-м калибрами отдачей, это позволяет использовать 410К-02 для точной развлекательно-практической стрельбы на дальних (по меркам гладкоствольного оружия) дистанциях по небольшим целям. В то же время сам производитель карабинов "Сайга" .410-го калибра рекомендует стрелять из них пулей на дистанции до 50 метров. Наверное, можно охотиться и на зверей вроде волков и лис.

Что касается самообороны, то останавливающее действие пули Фостера .410-го калибра скорее всего окажется недостаточным, а навеска дроби в таких патронах слишком мала, чтобы рекомендовать "Сайгу" .410-го калибра для этих целей. В то же время дробью ©5-6 (патроны "Спорт-Актив") можно уверенно сбивать тарелки на стенде. Неплохое впечатление оставляет стрельба картечью, особенно самостоятельно снаряжёнными патронами.
Таким образом, можно рекомендовать .410-ю "Сайгу" в качестве "back up", а не основного оружия. Этот карабин также подходит для обучения навыкам практической стрельбы представительниц прекрасного пола (опять же благодаря слабой отдаче).

Кирилл Смирнов, МАСТЕРРУЖЬЁ 03/2003г ООО Байкал www.vacuum-press.ru.