Особенности эксплуатации полуавтомата МР-153 (советы оружейника)
Первая попытка разработки газоотводного дробового полуавтомата на Ижевском механическом заводе была предпринята конструктором Н. Галуновым в начале 60-х годов. Образец получил индекс ИЖ-21, а одновременно разрабатываемая "помпа" ИЖ-20. К сожалению, заказов получить не удалось, и разработку прекратили.
С началом конверсии в конце 80-х для спецподразделений был разработан "помповый" дробовик, получивший индекс ИЖ-80. Он имел двойное питание: для быстрой смены типа боеприпаса подствольный магазин мог быть отключён, снизу вставлялся коробчатый магазин, и подача патронов производилась из него. После отсоединения коробчатого магазина стрельба могла продолжаться с подачей патронов из подствольного магазина.
В связи с отсутствием заказов, было принято решение о разработке упрощённого охотничьего варианта под индексом ИЖ-81, и выпускался он почти десять лет со стволами различной длины (700, 600 и 560 мм), коробкой из высокопрочного алюминиевого сплава, постоянным или складным прикладом, подствольным или коробчатым магазином, в вариантах обычном и "магнум", и даже с пистолетной рукояткой. Довольно много ИЖ-81 ушло на экспорт -- только алжирские заказы составили около 100 тысяч ружей!

Сравнение образцов дробовых полуавтоматов

Модель полуавтоматаMP-153ТОЗ-87МЦ-21-12РBeretta Urika AL391Browning GoldБекас-12М Авто
Калибр ружья12/8912/7012/7012/7612/7612/70
Масса ружья, кг3.72l3.063.623.203.623.45
Масса ствола, кг1.161.411.181.041.261.07
Наличие насадок на измеренном образце+--+++
Длина ствола, мм660715749760760680
Длина общая, мм120512401265127513001207
Максимальная длина разобранного ружья, мм860890830890890875
Ход поршня, мм 22.1-93.514.2100
Диаметр ствола, мм:
в 75 мм от казны

в дульном срезе

26.0

22.4

25.2

21.2

27.0

21.0

26.9

22.2

27.5

22.6

27.2

23.4

При налаженном производстве "помповика" идея его превращения в полуавтомат, естественно, витала в воздухе. В 1998 году такая задача была поставлена перед молодым конструктором Константином Евсеевым, и очень быстро он спроектировал новое ружьё, получившее индекс МР-151. Когда оно было почти собрано, аналогичный образец привёз из Нижнего Новгорода сотрудник фирмы "Снайпер" Чигринский.
Однако длительные испытания и выпуск пробной партии ружей МР-151 показал, что проектирование полуавтомата требует другого подхода. Стало ясно, что казавшаяся очевидной схема двигателя с ручной регулировкой количества отводимых газов усложняет эксплуатацию ружья и плохо сказывается на надёжности. Так или иначе, но ружьё МР-151 было признано неудачным.
При проектировании нового полуавтомата были учтены ошибки, свои и чужие, широко применялись уже известные в мире удачные технические решения, и К.Е. Евсеев создал новое ружьё, названное МР-153. Особый отпечаток на конструкцию наложило то, что одновременно была поставлена задача оптимизировать полуавтомат для американского рынка, поэтому газоотводка изначально проектировалась под патрон "супермагнум". Решение оказалось правильным, тяжёлый полуавтомат под усиленный патрон наилучшим образом подходит для охоты на водоплавающую дичь, являясь современной "гусятницей". Именно возможность применения мощных патронов вместе с обычными является, на мой взгляд, одним из главных факторов успеха МР-153.
Ружьё получилось достаточно удачным, хотя позже, по результатам его эксплуатации, пришлось провести существенные доработки. Большой вклад в освоение производства МР-153 и максимально унифицированной с ним "помпы" МР-133 сделал инженер-конструктор А.И. Калугин.
Конечно, в ружье есть отдельные спорные элементы, иногда кажется, что оно вообще не должно нормально работать. Но работает. Работает без проблем почти на всех патронах, сам стрелял, заряжая вперемешку 12/70, 12/76, 12/89. Не всегда перезаряжается, пожалуй, только от спортивного патрона с 24 г дроби да ещё от "Тайги" попадаются "слабые" партии.
Так или иначе, оказалось, что народу нужно именно такое ружьё. Оно быстро вошло в список "Сто лучших товаров России", многие торгующие оружием российские фирмы признали его лидером продаж, а два охотничьих журнала "Guns & Ammo" и "Sports Afield" назвали его ружьём 2001 года в США.
Конечно, "Браунинг Голд" и "Беретта Урика" отделаны лучше, но и стоят в три-пять раз больше.



Газовый узел дробовика МР-153:
1 - гайка
2 - пружина
3 - обтюрирующее кольцо
4 - упорная втулка
5 - поршень-компенсатор
6 - шайба
7 - пружинная шайба
8 - шток
9 - обтюрирующий поршень
10 - втулка поршня
11 - распорная втулка

И проблемы с ними тоже бывают, а о ЗИПе для них пока не слыхать. Кое-что и смазать толком не удаётся -- нужны специальные инструменты, а не прочистишь и не смажешь -- затвор не доходит вперёд (случай из жизни). Но это всё так, к слову.
Вспоминая Козьму Пруткова, скажу: "И на Солнце есть пятна", - заранее оговорив, что это не попытка антирекламы МР-153. В той или иной мере нечто подобное можно сказать и о каждой модели любой фирмы.
Не буду касаться особенностей, свойственных всем тяжёлым полуавтоматам, поскольку есть много случаев, когда ружьё изначально проигрывает переломной двустволке: это ходовая охота в лесу, когда лишние сто граммов в тягость, часто нужно без шума поменять патроны в стволах, неудобно возить длинное ружьё в чехле на поезде или в автобусе, а стрелять приходится не часто. Это также быстрая стрельба навскидку, почти в условиях круглого стенда.
И наоборот, полуавтомат выигрывает при охоте на открытых пространствах, на перелёте или с лодки, когда ружьё и большой запас патронов носить далеко не надо, применяется один номер дроби, важна большая ёмкость магазина, ситуация ближе к стрельбе на траншее. Магазинка вообще намного "прожорливее" и азартнее переломки.
За последнее время в оружейной прессе появилось довольно много различных упоминаний о МР-153. Кто хвалит, кто ругает: "У каждого -- свои недостатки". Американские покупатели, например, одним из крупных недостатков МР-153 как ружья, предназначенного для охоты на водоплавающую дичь, считают отсутствие пластмассовых приклада и цевья, и "Ижмехзавод" уже начал их производство. Для наших охотников это пока звучит дико, хотя лично я был бы рад сменному комплекту из пластмассовой "древесины" для своего ИЖ-58МА.
Некоторое удивление вызвало опубликованное в "МастерРужье" © 68 письмо из Татарии по поводу МР-153. Вроде бы всё правильно, но очень непонятно: и похвала - не похвала, и критика - не критика. На мой взгляд, антирекламы не получилось. Могу сказать одно: не нравится серийное ружьё - купите ружьё МР-153 от "Стрелы" или "Браунинг" и прикиньте цену ручной отделки.
К большому сожалению, грубые пазы вентиляции прицельной планки - далеко не самые неприятные особенности ружья. (Кстати, как раз в Татарии МР-153 покупается очень хорошо). Приведу несколько примеров:
1. Самым неприятным считаю случаи поломок ствольных коробок ружей первых выпусков при стрельбе из-за неправильной сборки затвора, несмотря на отдельные (надо сказать, малозаметные) указания в паспорте, который в эпоху поголовной грамотности почти никто не читает. При неправильной установке клина в затвор (запирающим скосом назад) последний в переднем положении не запирается, при выстреле он идёт назад с большой скоростью и ломает ствольную коробку. Во избежание этого в паспорте имелось указание о проверке перемещения ударника после сборки -- при неправильной сборке ударник не будет возвращаться назад.
В 2001 году для исключения возможности неправильной сборки конструкция затвора была доработана, и сейчас ошибка невозможна.

2. В принципе, на ружье предусмотрена возможность регулировки газоотвода. На ружьях, предназначенных для экспорта в Америку, на корпусе газовой каморы есть соответствующая маркировка, в комплекте есть совмещённый с ключом для дульных насадок ключ для регулировки. Но без крайней необходимости этим лучше не заниматься - ружьё и так достаточно надёжно работает с очень широким диапазоном мощности зарядов.
Исключение составляет только случай заклинивания неправильно подобранного на сборке поршня (в принципе, детали полностью взаимозаменяемые, но брак полностью исключить не удаётся), что проверяется следующим образом. На вертикально расположенном (стволом вниз) ружье поршень с кольцом, отведённый на расстояние не более 60 мм от заднего торца стойки и отпущенный, должен под действием собственного веса дойти до крайнего нижнего положения. Проверку надо производить без подвижных частей (затворной рамы и затвора с поршнем), поджимая базовую поверхность гайки каморы к трубке магазина в различных направлениях. Если затирание поршня есть, надо добиться свободного захода поршня в камору за счёт небольшого поворота гайки в ту или иную сторону.

3. Ружьё выпускается с патронниками длиной 76 и 89 мм. Длина ствола может быть 660 мм (обычно для США с патронником 89 мм) и 710 мм. Небольшими партиями выпускаются стволы длиной 750 мм. Наиболее удобным считаю 66-сантиметровый ствол, особенно если завод будет выпускать дополнительную насадку длиной 5-6 см с сильным чоком 1,2 мм и преддульным расширением. Наружный диаметр насадки 20,8 мм позволит ввинчивать две насадки и в ИЖ-27. Ствол ИЖ-27 имеет диаметр в средней части 20,4 мм, но насадку, в отличие от ствола, можно сделать из легированной стали и подкалить. К сожалению, двухзаходная дюймовая резьба очень затрудняет самостоятельное изготовление такой насадки.
Положительной стороной считаю длинный патронник в 89 мм. На бой коротким патроном это практически не влияет, но в перспективе позволит использовать патроны со стальной дробью - ну не идиоты же мы постоянно травить собственную землю свинцом.



Механизм МР-153:
1 - затвор
2 - клин
3 - ударник
4 - курок
5 - шептало
6 - толкатель шептала
7 - спусковой крючок
8 - кнопка предохранителя
9 - боевая пружина
10 - удерживатель
11 - задержка
12 - перехватыватель
13 - рукоятка затвора
14 - стакан магазина

Надеюсь, не долго осталось ждать запрета использовать при охотах на водоёмах свинцовую дробь. Кстати, убойность стальной дроби на разумных дистанциях не хуже свинцовой и больше зависит от стрелка, поскольку требует других навыков.

4. Сергей Колмаков в "РОГе" от 15.01.2003 жалуется на утыкание края стального (латунных просто не бывает) стаканчика гильзы в острую кромку закраины патронника. Действительно, мехзавод упрямо не обращает внимание на притупление острых кромок. Но это нетрудно устранить, главное - не перестараться. А гильзы при перезаряжании надо обязательно калибровать, даже цельнометаллические (это ещё С.А. Бутурлин рекомендовал), только кольцо надо подобрать не слишком строгое. Современные импортные гильзы очень слабы и калибруются плохо, но край стаканчика, который при выстреле отгибается наружу, надо обязательно подогнуть внутрь, иначе утыкания будут обязательно. Кстати, особенно это заметно не на МР-153, а на нижнем стволе ИЖ-27.
Очень редко, но встречается на МР-153 и утыкание острой кромки фланца гильзы в стык трубки магазина и перемычки коробки, на кромку последней приходится наносить фаску. Надо признать, что к этому более склонны тульские полуавтоматы, особенно при использовании металлической гильзы с более острым, чем у стаканчика пластиковой гильзы, фланцем или калиброванной импортной гильзы, у которой фланец сплющился.

5. Рукоятка перезаряжания МР-153 имеет конструкцию крепления, как у Беретты "Урика", и вынимается из затвора очень легко. На ружьях первых выпусков были случаи её утери. Позже этот недостаток устранили, и такие случаи прекратились.

6. Владельцы не только МР-153, но и вообще многих ружей жалуются на ржавеющее покрытие стальных деталей. В общем, современное щелочное оксидировочное покрытие легко истирается, но имеет большую коррозионную стойкость, чем старый "ржавый лак", хотя последний уступает по стойкости к истиранию только хромировке. Поэтому для предохранения стволов от ржавчины надо применять более густое минеральное масло, чем обычное РЖ, содержащее керосин. Недаром почти все процессы покрытия стволов, описанные С.А. Бутурлиным в книге "Дробовое ружьё и стрельба из него" 1937 года издания, заканчиваются смазкой покрытия горячей олифой.
Хотя бы раз в сезон, особенно тем, кто охотится у воды, для придания влагостойкости надо производить смазку олифой деревянных деталей (конечно, если они не лакированы). После нескольких часов выдержки олифу надо вытереть тряпкой.

7. Как и канал ствола, и другие детали, работающие с пороховыми газами, трубку магазина надо регулярно чистить и смазывать -несмотря на хромовое покрытие, пороховые газы могут прожечь её достаточно быстро. Кстати, на газовых поршнях многих ружей первых выпусков в углах пазов для размещения тяги есть сквозные прорывы от фрезеровки. Это допускалось конструкторской документацией и не является дефектом, хотя и несколько усложняет чистку после стрельбы.

8. Как и многие другие системы автоматики, отдельные образцы МР-153 могут давать сбои при стрельбе без прижатия приклада к плечу. На ружье, в принципе, можно поставить пистолетную рукоятку от "помпы" МР-133, но после этого надо проверить его работоспособность. Перед снятием и установкой приклада МР-153 во избежание его поломки надо снять основание ударно-спускового механизма, выбив крепящие его штифты. На ИЖ-81 выколотка для их выбивания была помещена на гайке магазина. В комплекте МР-153 она не предусмотрена.

9. Конструкция магазина позволяет использовать удлинители. Обычная гайка-удлинитель позволяет повысить ёмкость на один патрон за счёт более длинной пружины, и обычно на заводе устанавливается на ружья с патронником 89 мм, поставляемые в США. Для удобства обращения с разобранным ружьём (без ствола) под гайку магазина ставится специальная пластиковая пробка, которую перед охотой для увеличения ёмкости магазина надо снять, хотя это усложнит разборку-сборку (пружина длиннее магазина).
Разработана также конструкция удлинителя на два патрона, который не требует установки удлинённой пружины, но пока в производстве его нет. Конечно, повышение ёмкости необходимо далеко не всем охотникам.
Остаётся добавить, что полуавтомат требует внимательного изучения материальной части. При стрельбе надо применять более качественные патроны и быть внимательнее к ружью, поскольку определить мощность патронов при стрельбе из него сложнее, чем в переломке.
А вообще-то, в Ижевске продавцы оружейных магазинов МР-153 не хвалят. Кто понимает, тот расхваливает ТОЗ-87: гениальная конструкция автоматики Н. Бабанина, особенно блокировка затвора от несвоевременного запирания (пишу это без капли юмора), самый лёгкий дробовой полуавтомат, и ствол с коробкой соединён намертво, есть длинные насадки "парадокс" и "супергусь". Хвалят МЦ-21-12: давно отработанная и ставшая классической конструкция с длинным ходом ствола, мягкой отдачей и регулируемой откатной системой; имеются в продаже и насадки, и ЗИП. "Бекас-Авто" - тоже хорошая машина, и смотрится неплохо, а из "Сайги-410" даже ребёнок стреляет с удовольствием. У "Сайги-12" магазин при необходимости легко снять и заменить. Вообще "Сайга-12", "Магнум" с длинным толстым стволом, навинченной длинной дульной насадкой, громадным 8-за-рядным коробчатым магазином, легкосъёмным (заменяемым на рукоятку) полупистолетным берёзовым прикладом оставляет сильное впечатление.
А МР-153 сделано грубовато, не то что "Беретта" или "Браунинг": острый торец приклада над коробкой торчит, пистолетная рукоятка толстовата, бывает, цевьё качается, место под коллиматорный прицел не предусмотрено, удлинённую насадку с сильным чоком завод никак не хочет выпускать, съёмные целик и мушку для стрельбы пулей надо самому делать, а ЗИП надо ещё поискать.
Да, продавцы МР-153 не хвалят. Но знают, что "при всём богатстве выбора другой альтернативы нет", что те ружья, которые от экспорта в Америку останутся, и так моментально раскупятся. Только выпускал бы завод их побольше.


Виктор Вальнев, МАСТЕРРУЖЬЁ 03/2003г ООО Байкал