ОРУЖИЕ СО СТВОЛАМИ "ДИСПЕРСАНТ"
На рынке оружия России начали появляться ружья, специализированные для охоты с подружейной собакой. Длительное время охотникам приходилось снаряжать специальные патроны для стрельбы на дистанцию от 5 до 15 м. Сверловка "цилиндр" не всегда помогала в ситуации, когда возникала необходимость стрелять на такие небольшие дистанции.
Есть охоты, на которых необходим очень раскидистый бой на коротких дистанциях. Предлагая различные способы снижения кучности, зачастую "в тени" оставляют такой важнейший параметр дробовой осыпи, как равномерность.
Оказалось, что совместить резкое снижение кучности и хорошую равномерность дробовой осыпи весьма непросто. Практика показала, что при стрельбе из ствола со сверловкой "чок" на дистанцию 25 м наилучшую равномерность дробовой осыпи показывает способ снаряжения, при котором дробовой снаряд разделен двумя картонными пыжами. Кучность при этом имеет ту же величину, что и при стрельбе стандартным патроном на дистанцию 35 м. Одним словом, данный способ снаряжения при стрельбе из ствола со сверловкой "чок" дает выигрыш в дистанции 10 м. Понятно, что использование сверловки "получок" несколько упрощает стрельбу на дистанцию 25 м.
Применение в качестве "раскучнителя" пыжа с крестовиной снижает кучность еще процентов на 15-18 по сравнению с патроном, где дробь разделена двумя картонными пыжами. При этом равномерность осыпи не всегда удовлетворительна. Но все это уместно, когда речь идет о дистанции стрельбы на 20-25 м. При стрельбе на 5-15 м эти способы не работают, а на дистанции 5-10 м не помогает даже сверловка "цилиндр".
А где, собственно говоря, требуется раскидистый бой с хорошей равномерностью дробовой осыпи на дистанцию 5-15 м?
В первую очередь, это охота на вальдшнепиных высыпках, стрельба из-под собаки тетеревов, охота на рябчика с подхода. Как видим, стрелять на дистанцию 5-10 м в основном приходится в лесу, когда отпустить дичь на более выгодную дистанцию стрельбы нет никакой возможности. Оружейники уже давно знают, что нарезные стволы обладают свойством разбрасывать дробь. Речь, конечно, идет не о нарезных стволах в привычном понимании. Нарезы, которые используются для рассеивания дроби, имеют совсем другую форму, и шаг нарезов сильно отличается от подобного параметра нарезных стволов для стрельбы пулей. Французская фабрика "Жевело" еще в начале XX в. использовала свойство нарезных стволов разбрасывать дробь для изготовления специальных гильз; под названием "Cartouche epervier pour tir disperse" она выпускала два сорта гильз.
Это медные гильзы с тремя вдавленными винтовыми нарезами, обклеенные снаружи бумагой. Гильзы для стрельбы на очень короткие дистанции (от 5 до 15 м) имели более крутые нарезы и были обклеены красной бумагой. Гильзы же с менее крутыми нарезами для стрельбы на 10-25 м были обклеены бумагой синего цвета. Для них имелись особые пыжи с вырезами, соответствующими нарезам в гильзах.
Промышленное изготовление патронов такой конструкции весьма затруднительно, проще создать ствол с подобными нарезами. Создавать ствол, который обеспечивает требуемый бой на дистанцию 15-25 м, вряд ли целесообразно, т.к. с этой задачей вполне справляется сверловка "цилиндр". Гораздо интереснее и целесообразнее сверловка, обеспечивающая эффективную стрельбу на дистанцию 5-10 м.
Что же происходит с дробовым снарядом при стрельбе из ствола, имеющего нарезы? Дробовой заряд, в особенности в стволах большого калибра, не может в точности следовать по нарезам с самого начала своего движения. Дробины, прилегающие к стенкам ствола, будут более или менее двигаться по нарезам, но движение это не передается центральным дробинам. Чтобы сообщить вращательное движение дробовому снаряду, необходимо преодолеть силу его инерции.
После выхода из ствола каждая дробина будет сохранять направление, которое она получила в стволе, а потому дробины, прилегающие к стенкам ствола и близкие к ним, полетят по касательным, проведенным к нарезам у дульной части ствола. Эти дробины образуют на своем дальнейшем пути полый конус, вершина которого находится у дульного среза. Чем круче нарезы, тем шире будет конус. Центральные дробины и дробины, близко лежащие к центру, если их не коснулось вращательное движение, полетят прямолинейно, по направлению оси ствола.
Но самое интересное в этой ситуации заключается в том, что характер осыпи зависит не только от крутизны нарезов, но и от размера дробины по отношению к калибру ружья.
Если диаметр дробины равен 1/3 диаметра ствола, получится кольцевая осыпь с небольшим числом дробин в центре кольца.
При дробинах в 1/4 калибра получаются два концентрических круга пробоин.
При диаметре 1/5 калибра кольца сплываются (хотя еще заметны), в центре же колец появляется группа пробоин от попавших дробин.
Если же диаметр дробин равен или меньше 1/6 калибра ружья, осыпь получается равномерной.
Под понятием "калибр ствола", конечно же, понимается диаметр канала ствола, а не его условное название (12-й, 16-й ,20-й и т.д.).
Опыты показали, что крутизна нарезов влияет на разброс дробин, но только до известных пределов. Так, при длине оборота нарезов в 1,33 м на дистанции 20 м от дульного среза диаметр дробовой осыпи будет 150 см.
При длине оборота нарезов в 1,65 м на дистанции 20 м дробовая осыпь будет иметь диаметр 135 см.
Понятно, что использование очень малых калибров в сочетании с такими нарезными стволами невозможно для стрельбы дробью.
Так, при использовании 20-го калибра (диаметр канала ствола в пределах 15,5-15,75 мм) верхнее значение диаметра дроби, при которой наблюдается еще равномерная осыпь, равно 2,6 мм (дробь ©7). Видимо, 20-й калибр является предельным для использования подобных нарезных стволов, ведь необходимо, чтобы оружие было все же универсальным, тем более что речь идет о двустволке.
Стрельба очень крупными номерами дроби и картечью редко дает хорошие результаты из таких стволов.
Так, для ствола 12-го калибра при стрельбе дробью ©00 дробовая осыпь уже может иметь вид двух концентрических колец.
Собственно говоря, подобная сверловка стволов создавалась для стрельбы мелкими и очень мелкими номерами дроби (от ©9 до ©6) на дистанцию от 5 до 10 м, в этом-то и заключается ее главная ценность.
Конечно, в силу вышеуказанных причин двустволка, имеющая ствол со сверловкой "дисперсант", является все же специализированным ружьем; об этом необходимо помнить, приобретая подобное оружие. Пытаться стрелять из нижнего (правого) ствола с нарезами на дистанцию 25 м или дробью ©3-2 на то же расстояние уже не имеет смысла. Ствол со сверловкой "цилиндр" в этих ситуациях будет более уместен.
Рекомендовать такое оружие в качестве единственного и универсального нельзя.
Но подобное оружие на рынке России появилось и за вполне умеренную цену, если говорить о двустволке импортного производства. Это ружье "Бекасье" (Becassier) итальянской компании "Силма". Все его характеристики специально подобраны так, чтобы стрельба на очень короткие дистанции была максимально эффективной, т.к. сверловка "дисперсант" обеспечивает и резкое снижение кучности, и хорошую равномерность дробовой осыпи.

Дмитрий КОПАЕВ, МАГНУМ 6/2003г ООО Байкал , - . . .