О Новосибирских патронах
Мой повышенный интерес к охотничьим патронам, изготовленным на Новосибирском заводе низковольтной аппаратуры (НЗНВА), не случаен. Это единственное предприятие, которое в настоящее время выпускает один из первых отечественных охотничьих патронов 9x54R. Я с 1963 г. имею двуствольное ружье МЦ-5, у которого нижний ствол под этот патрон. Не все знают, что кроме основного разрабатывались разные варианты этого патрона, например, с тринадцатиграммовой пулей на порохе ВУФЛ с начальной скоростью 730-740 м/с; с полностью оболочечной пулей массой 15 г. Во время испытаний этих патронов в условиях охоты, в которых мне приходилось участвовать, и в многочисленных экспедициях я пользовался патронами производства ЦНИИТОЧМАШ, и никаких нареканий на их качество не было. Прошли годы, естественно, стал возникать вопрос о приобретении новых патронов.
В 80-е гг. поступали в промысловые хозяйства и изредка в охотничьи магазины патроны в коробочках по 10 шт. с головой лося на этикетке. Конечно, никакой информации о производителе не было. Просто: "Сделано в СССР. Патроны для стрельбы по крупным животным. Пуля полуоболочечная. Диаметр пули 9,27 мм. Длина гильзы 53мм". Нормальные патроны. Я купил несколько пачек, пристрелял свою винтовку и охотился с ними на лосей, кабанов и медведей. Нареканий на плохую убойность не было, правда, не было и больших дистанций стрельбы, но в пределах 150-180 м если стреляный зверь и уходил после выстрела, то недалеко.
Сравнительно недавно, после значительного перерыва, в продаже опять появились такие патроны, но уже без всякой конспирации. На красивой коробке было не только название производителя ОАО "Новосибирский завод низковольтной аппаратуры", но и его адрес. Здесь же информация, что капсюльный состав неоржавляющий, оболочка пули биметаллическая, т. е. стальная с медным покрытием, масса пули 15 г. V25 -- 655 м/с. Первое, что бросилось в глаза при пробе новых патронов, это то, что они значительно высят по сравнению со старыми из пачек с лосиной головой. При стрельбе на 100 м пришлось изменить положение перекрестья оптики на два деления, т. е. оно стало соответствовать пристрелке старых патронов на 200 м. Естественно, возник вопрос: "Почему?" Второе приятное открытие - отличная кучность. Во всех трех сериях из трех выстрелов пули не выходили из круга 5 см. Чтобы узнать, почему патроны имеют разные траектории полета пули, нужно было сравнить их скорости. Этим я и занялся. Для этой цели был использован портативный прибор под названием SHOOTING CHRONY mod. Beta, он предназначен для замера скоростей пуль в пределах от 50 до 6000 фут/сек (16-1800 м/с). По информации производителя (Канада), средняя ошибка в показателях не превышает 1%.
Скорости замерялись на расстоянии 5 метров от дульного среза ствола (по инструкции). Патронами каждой партии было сделано по 10 выстрелов. У патронов с головой лося на коробке разброс скоростей колебался в пределах 631-644 м/с, у новых - - 674- 681 м/с, т. е. в среднем разница составила около 40 м/с. Вот и причина более крутой траектории старых патронов. Конечно, можно предположить, что почти за 15 лет хранения у них произошло некоторое ухудшение метательных свойств заряда, но я не снимал с ружья оптики. Деления на прицеле после пристрелки записывались, и они не менялись на протяжении всех этих лет. Значит, разница кроется в самих патронах. Разрядив 10 патронов, по 5 шт. от каждой партии, взвесил заряды. В новосибирских патронах навеска пороха составила 3,05 г, причем точность ее от заряда к заряду очень высока. В старых патронах (с лосем) масса пороха оказалась всего 2,85 г! Я не поверил себе и стал разряжать патроны из разных пачек, но результат был тот же. Вполне возможно, что уменьшенная навеска пороха на 0,2 г и снизила показатель начальной скорости.
Теперь о пулях. В этом году я стрелял по медведю новым патроном. Дистанция стрельбы была 80 м. Пуля попала по печени. В общем, немного об-задил. Я это заметил еще при выстреле, но поправиться у меня просто не было времени, медведь появился на поле буквально на несколько секунд. Несмотря на то что на пути пули не было крупных костей, она раскрылась на половину своей длины. Причем свинцовый сердечник прошел тушу навылет, а оболочка осталась под шкурой. Судя по тому, что рваные края оболочки мало "зализаны" т. е. расположены под большим углом к недеформированной части, ее жесткость выше, чем у оболочки из томпака, как на старых патронах. Способность к деформации у пуль с мягкой оболочкой очень высока. На дистанциях до 100 м она часто разрушалась на фрагменты, не всегда оставалась даже донная часть. Освобожденный мягкий сердечник плющился до такого большого диаметра, что, нанося обширные разрушения тканям, быстро терял пробивную способность практически никогда не проходя тушу насквозь. По этой же причине "мягкая" пуля способна хорошо деформироваться и наносить тяжелые ранения при значительной потере скорости, т. е. при стрельбе на большие расстояния. Все это хорошие качества такой пули, но есть и плохие. При стрельбе совсем с близкого расстояния, думаю, что метров до 20, при попадании в кость она разрушается полностью. Причем не на отдельные фрагменты, а как разрывная, в пыль. Я это говорю не понаслышке, а испытал сам. Выстрел по нападающему медведю был произведен с двух метров. Создалось такое впечатление, что зверь убит наповал, но минут через 5-10 он стал подавать признаки жизни и его пришлось достреливать. Пуля попала в грудную кость, т. е. в основание шеи с нижней стороны, туда, где сходятся половины грудной клетки. Я сам разделывал этого зверя. В месте попадания пули была пробита шкура и разрушена только верхняя часть кости, самой пули не было совсем, если не считать блесток свинца и меди в окружающих тканях. Проникающего ранения в грудную клетку тоже не было, все внутренние органы оставались целыми. Похоже, что материал пули - мягкая оболочка и мягкий сердечник - не выдержали передачи энергии живым тканям животного и сами разрушились полностью. Во время испытаний патрона 5,6X39 ("Барс") с подобной ситуацией мне приходилось сталкиваться несколько раз. Сайгаки, стрелянные с расстояния до 30 м, получали хотя и обширные, но поверхностные раны, без проникновения в полость грудной клетки, даже ребра оставались целы. Конструкция пули этого патрона совершенно идентична таковой же у 9x53R. Имея более прочную стальную оболочку, новосибирский патрон, по всей вероятности, не будет страдать этим недостатком.
В целом патрон 9x54R (на новой коробке он имеет обозначение 9x53R) производства НЗНВА произвел очень хорошее впечатление. Он безусловно выдерживает все заявленные баллистические характеристики и обладает высокой кучностью боя. Только хотелось бы получить дополнительно следующую информацию. Насколько пуля в жесткой оболочке (новый вариант) быстрее изнашивает ствол, чем в оболочке из томпака (старый вариант). Ответ на этот вопрос интересен, поскольку на руках имеется достаточно образцов под этот патрон с нехромированными стволами. И было бы интересно узнать, как деформируется пуля в биметаллической оболочке, попадая по имитатору живой ткани, имея скорость около 400 м/с, т. е. примерно на трехсотметровой дистанции.
Поскольку мое ружье МЦ-5 двуствольное и кроме девятимиллиметрового ствола имеет еще и ствол калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения, я не мог обойти вниманием и патроны "Сурок" тоже новосибирского производства. В зарубежных оружейных каталогах дается достаточно информации о нескольких вариантах таких патронов. От обычных стандартных они отличаются уменьшенной массой пули (с 2,6 до 1,9 г) и увеличенной начальной скоростью с 330 до 430-460 м/с. Кроме того, у пулек этих патронов увеличена способность к деформации за счет пустоты в головной части. Хотелось сравнить показатели иностранных патронов с нашим "Сурком". Скорость измерялась на том же приборе, о котором говорилось выше. 10 выстрелов показали разброс скоростей в пределах \^=451-455 м/с. Высокие показатели! Кучность боя проверялась на дистанции 100 м. Все 10 пуль уложились в круг 4,2 см. Стрельба велась в лесном карьере при полном безветрии и температуре + 18 °С, правда, из винтовки со стволом очень высокого качества. Мне не удалось проверить "Сурка" на охоте, но, исходя из своего опыта, могу предположить, что промысловые охотники получили хороший подарок.

А. БЛЮМ, Охота и охотничье хозяйство ООО Байкал