БЛАЗЕР
При сравнении ружей немецких производителей большую разницу в них сразу не уловишь - все как бы на "одно лицо": изящные и качественные. Но на фоне современных "немцев" выделяется продукция, которую трудно причислить к классической немецкой школе. Изделия фирмы "Блазер" заметно отличаются отходом от укоренившихся в Германии стереотипов в архитектонике охотничьего оружия, а главное - в конструкции его механизмов.
Фирма Blaser была зарегистрирована как производитель оружия в 1963 г. в городке Исни на юге Баварии. Основатель Хорст Блазер -- профессиональный оружейник. В 1954 г. двадцатидвухлетний юноша выезжает в соседнюю Австрию, в Ферлах. Здесь находится одна из самых престижных оружейных школ Европы.
X. Блазер блестяще заканчивает училище и возвращается в Исни. Его первое экспериментальное ружье появляется в 1957 г. В кустарных условиях молодой конструктор создает однозамковый двойник, но с двумя спусковыми крючками и ручным нагнетателем пружины ударника, работающего то на гладкий, то на нарезной ствол. Естественно, переключатель последовательности выстрелов отсутствовал. Это было совершенно новое для того времени, так называемое "прогулочное оружие" (Schonzeitwaffen), предназначенное для развлекательной стрельбы в запрещенное для охоты время. Стволы этого бокбюксфлинта хотя и поворачивались на шарнире, но не разбирались для транспортировки.
Основная идея Блазера - обеспечить максимальную безопасность для окружающих при нахождении с комбинированным ружьем в пригородных лесопарках - как видите, была реализована не для охотничьего оружия. Но в дальнейшем получила широчайшее распространение как раз в охотничьих пуледробовых вертикалках.
Бокбюксфлинтом Блазера заинтересовалась крупнейшая в ФРГ торговая фирма Waffen-Frankonia (ныне Frankonia Jagd). Она покупает у Блазера патент и выпускает на рынок комбинированные вертикалки под своей маркой. Полный триумф. Однако конструктор не торопится с созданием собственной фирмы, накапливая идеи для будущего бизнеса.
Только через шесть лет оружейник открыл небольшую фабрику. На предприятии в Исни Хорст Блазер изготавливал комбинированные ружья, магазинные карабины, штуцера. Так продолжалось почти четверть века, но чуда не произошло. Стандартное универсальное оборудование, ручная доводка и отладка при сборке, незначительные усовершенствования уже проверенных на практике систем не принесли Блазеру ожидаемого коммерческого успеха. Примерно - все как у всех. В 1986 г. оружейник продал фирму Герхарду Бленку.
Взлет. Бленк - специалист в сфере машиностроения и торговли, веселый и энергичный человек, к тому же сам прекрасный охотник, полностью модернизирует оборудование и подбирает высококлассных специалистов всех профилей. На должность главного конструктора он приглашает Майнарда Цея. За десять лет под его руководством создается семейство уникальных ружей, которые принесли широчайшую известность фирме Blaser. Достаточно назвать одноствольный штуцер К-77, двойник BBF-95, бокдриллинг BD-880, магазинный карабин R93.
В 1994 г. Герхард Бленк приглашает в фирму конструктора-оружейника Тульского оружейного завода, нашего соотечественника Сергея Попикова. Приглашает не рядовым специалистом, а заметьте - заместителем главного конструктора. Русский на зарубежном оружейном заводе! Такого мировая история еще не знала!
С 1995 г. М. Цей и С. Попиков, работая рука об руку, создают легкий двуствольный штуцер с вертикальными стволами К-97 и трехствольное ружье третьего тысячелетия D 99. Впрочем, начать рассказ об оружии Blaser нужно все же не с них, а с магазинной винтовки R93.
Универсальный карабин. Среди всех охотничьих карабинов последнего столетия Blaser R93, безусловно, революционная новинка на мировом оружейном рынке. Модель, как подсказывает ее индекс, была разработана в 1993 г. Минуло почти 10 лет, но лучше