Убойные места кабана
По популярности охота на кабана вполне сравнима с охотой на лося. Этот вид хорошо адаптирован в культурном ландшафте и избегает обширных массивов малопродуктивных лесов, явно тяготея к сельскохозяйственным угодьям, т.е. к местам с достаточно большой плотностью населения. Наиболее многочислен кабан в западных и южных регионах России, особенно в зоне широколиственных лесов, а также в горах и предгорьях Кавказа и в приморье.

Внушительный вид крупных кабанов породил немало рассказов об их агрессивности не-вероятной крепости на рану и опасности, которую они представляют для охотника. Конечно, раненый, поставленный в безвыходное положение зверь способен принести большие неприят-ности охотнику, и кабан в этом не исключение. Для того чтобы избежать тяжелых последствий от встречи с раненым зверем, и в то же время не потерять его, следует хорошо представлять его убойные места и четко знать, в какое место силуэта кабана нужно целиться, чтобы пуля порази-ла жизненно важные органы и избавила бы животное от долгих мучений, а охотника от поиска и преследования подранка.

Каждому понятно, что эти органы одинаковы у всех животных, однако морфологические, а иногда и физиологические особенности конкретного вида не всегда позволяют быстро опре-делить точку прицеливания для результативного выстрела.

Внешний вид кабана представляют все. Короткие ноги несут на себе довольно длинное бочкообразное туловище, добрую треть которого составляет голова. Передняя часть массивнее задней, особенно это заметно у взрослых самцов. Эта массивность зрительно кажется еще большей из-за высокой щетины на холке, длина которой у крупных зверей достигает 20-ти сан-тиметров.

Как и у других животных, основные убойные зоны расположены в передней части туло-вища, исключая головной и значительную часть спинного мозга (шейный и поясничный отде-лы).

При стрельбе с боку для попадания в область сердца надо целить примерно на 20 см выше нижней линии туловища по вертикали передней ноги (речь идет о кабане среднего размера, т.е. примерно 80-100 кг весом). Печень расположена практически посредине туловища, но специ-ально стрелять по этому органу я бы не советовал, потому что пуля почти наверняка заденет желудок, а желудочные и кишечные массы у кабана обладают специфическим неприятным за-пахом, который стойко держится при попадании на мясо. Тем не менее ранение печени хотя и не кладет зверя на месте, но не обещает долгого преследования. Очень хорош по убойности вы-стрел по шее при условии попадания по позвонкам. Шейный отдел позвоночника проходит практически по середине шеи, и задача охотника определить эту середину. Для ориентировки можно сказать, что спинной мозг соединяется с головным примерно на уровне или чуть ниже основания уха. Если охотник имеет высокоточное оружие или стреляет с близкого расстояния, то можно выцеливать по головному мозгу, в этом случае точка прицеливания должна нахо-диться чуть впереди уха на линии ухо - глаз. Как уже говорилось, кабан относительно коротко-ногое животное, и нередко, когда он находится в траве или на поле в пшенице или овсе, область сердца закрыта для выстрела; в этом случае можно стрелять по лопатке с расчетом поразить легкие. При таком попадании некрупный кабан обычно остается на месте, а большие звери если и отходят, то недалеко, правда, при обязательном поражении крупного кровеносного сосуда. Практически не имеет никакого значения, какой стороной к стрелку стоит кабан, пуля одинако-во достает до органов и слева, и справа.

Хотя у взрослых зверей в гастрономическом плане, безусловно, следует отдать предпоч-тение свинье, как трофей, вне всякого сомнения, на первом месте стоит секач. Все, что говори-лось выше об убойных местах относится в равной степени с к свинье, и к секачу, но речь шла о стрельбе пулей. Однако в практике охоты существует и стрельба по кабанам картечью. Исхо-дя из опыта многих охот, реально эффективным по взрослому зверю весом около 100 кг следует признать выстрел с расстояния не более 25 м картечью диаметром не менее 7,5 мм. Более круп-ных зверей картечью стрелять не следует. То же самое относится и к секачам в период гона (но-ябрь, декабрь). К этому времени у половозрелых самцов развивается "калкан" - хрящевой пан-цирь, прикрывающий грудную клетку с обеих сторон, призванный защитить внутренние органы от ударов клыков соперников. Этот же "калкан" значительно уменьшает пробивную способ-ность картечи, тем самым сокращая ее убойные возможности. Для пули он не служит сколь-нибудь заметным препятствием.

При стрельбе угонного зверя надо целить по позвоночнику (по хребту) или с таким расче-том, чтобы пуля вошла в тушу в области почек и дальше прошла в грудную полость. Если рас-стояние стрельбы небольшое, то такой выстрел вполне реален, так как кабан значительно ниже человека.

В случае, когда зверь движется прямо на охотника, убойная зона очень сокращена. Длин-ное рыло полностью закрывает грудь, и для выстрела остается только голова да горб холки за ушами, в который если попадет пуля, есть шанс, что она зацепит позвоночник. Нападающего кабана, а бывает и такое, нужно подпускать близко и стрелять в лоб. В подобной ситуации это самая удобная цель, так как голова зверя опущена, не в пример медведю, потому что он гото-вится к удару клыками снизу вверх. И не думайте ни о каком рикошете, от лба пули не рикоше-тируют. Голова и позвоночник - это единственные места, попадание в которые способно оста-новить нападение.

Если кабан движется к охотнику под углом, то очень хорошее место для выстрела - осно-вание шеи (чуть впереди лопаток). Независимо от того, заденет пуля сердце или нет, при таком попадании она проходит грудную клетку по диагонали и практически всегда разрушает, если не сердце, то легкие и крупные кровеносные сосуды обязательно.

Кабан, уходящий под углом от охотника, открывает хорошую убойную зону, хотя и огра-ниченную. Она располагается от заднего края передней лопатки (все равно - левой или правой) до последних ребер. Пуля, войдя в эту зону, так же, как и при стрельбе спереди под углом, про-ходит грудную клетку по диагонали, нанося такие же разрушения организму.

Бытует устоявшееся мнение, что кабан - зверь очень крепкий на рану. Мой опыт добычи многих десятков этих зверей в разное время года не подтверждает это. Думаю, что такое впе-чатление сложилось от того, что основной сезон охоты на кабанов приходится на ноябрь - де-кабрь месяцы, когда у этих животных гон и мобилизованы все жизненные силы организма. Действительно, при попадании не "по месту" в этот период кабан уходит дальше, чем обычно, но я не знаю случая, когда бы зверь доставлял большие хлопоты охотникам при хорошем попа-дании. Известно немало случаев, когда звери (не только кабаны) с пробитым сердцем проходи-ли не один десяток метров и даже наносили людям увечья. Но известно и то, что ранение в сердце, являясь безусловно смертельным, далеко не всегда оставляет зверя на месте, такой уж это орган. Много лет назад стреляный мной крупный кабан (это было на Кавказе, в октябре) с пробитым сердцем пробежал по прямой более 150 метров и упал мертвым, ударившись в дере-во. Похожий случай был с лосем. Первый добытый мной в 1963 году медведь с оборванной аортой и разбитой верхушкой сердца пробежал около 300 метров, а в позапрошлом году мед-ведь, у которого сердце было разбито вдребезги, пробежал 60 метров. Безусловно оставляет зверя на месте только попадание в головной или спинной мозг. Тем не менее предназначение серии статей об убойных местах животных - позволяет познакомить читателя с ними и помочь ему, по возможности, избежать потери подранков от стрельбы по "неубойному" месту.

Алексей Блюм ООО Байкал