Стрельба по птице весной
Весной короток не только период охоты, но и перечень видов на которые она разрешена.

В настоящей статье пойдет разговор о стрельбе по птице, так как охота на зверей практически ограничивается только охотой на медведя в некоторых регионах. К основным группам птиц, служащих объектами весенней охоты, относятся водоплавающие - селезни и гуси, (в основном это белолобый, серый и гуменник); а также лесная птица - глухарь, тетерев, вальдшнеп.

Напомним номера дроби которыми рекомендуется отстреливать перечисленных птиц вес-ной. Глухарь, гуси - ©© 0,1,2; утки, в зависимости от размера, - © 3-7; тетерев - © 3-5; вальд-шнеп - © 7,8. По правилам охоты глухаря и тетерева стреляют на току сидячих и влет, уток - если разрешена охота на селезней с подсадкой - стреляют в основном сидячих; допускается вы-стрел в лет только по подлетающему или отлетающему селезню, по вальдшнепу стрельба толь-ко влет.

Начнем с крупных птиц. Охота на глухаря разрешена только на току, но не будем оста-навливаться на технике, это другая тема, а поговорим об особенностях стрельбы и приемах, ко-торые могут обеспечить успех охоты. Главное - это подойти на верный выстрел, а верным он будет только тогда, когда расстояние между птицей и охотником ни в коем случае не превысит 35, а лучше 30 м. Это не зима и неохота с собакой, когда можно проследить отлет подранка и стропить его по следу или оставить добор собаке. В густых предрассветных сумерках удается разглядеть только направление, в котором скрылась стреляная птица, и даже убегающего под-ранка зачастую дальше 30 - 40 м видеть невозможно. Поэтому стрелять нужно наверняка и ста-раться подойти к токующему петуху как можно ближе.

По отношению к охотнику птица может находиться на дереве по разному: грудью, спи-ной, боком, в три четверти сзади или спереди, бывает так, что она оказывается прямо над голо-вой. Последняя позиция характерна для случая, когда глухарь поет на дереве с толстым стволом и находится за ним по отношению к охотнику. Тогда его песня слышится из-за ствола, как бы в отдалении, и можно подойти под самое дерево, или даже пройти мимо него, и только тогда по-нятно, где он. Тоже происходит, если петух находится в густой кроне высокой сосны. Выстрел снизу, когда видна только нижняя "сторона" глухаря, очень надежен, подранков не бывает, так как дистанция стрельбы очень мала, разумеется, если верно прицелиться. Но нужно быть гото-вым к тому, что кишечник и другие внутренние органы будут сильно разбиты.

Однако стрельба снизу все-таки исключение, а не правило; в нормальной ситуации охот-ник подходит к глухарю с любой другой стороны. Если соблюдать дистанцию стрельбы (30-35м), то при нормально бьющем ружье и хорошо снаряженных патронах на этом расстоянии любой выстрел по корпусу птицы не оставляет подранка. Тем не менее, желательно избегать выстрела спереди, то есть в грудь, с максимального расстояния. Толщина грудных мышц дос-тигает у крупных петухов 6-7 см, после которых дробина должна пробить еще грудную кость. Она хоть и тонка, но имеет достаточную прочность, и только после этого дробь доберется до жизненно важных органов. Поэтому лучше не рисковать и стараться стрелять птице в бок или сзади.

Гуси - гуменник и серый, по своим размерам близки к глухарю, немного мельче белоло-бый. Для охоты и на глухаря, и на гусей подходят патроны с одними и теми же номерами дро-би, хотя условия стрельбы далеко не одинаковые. Большая часть выстрелов по гусям делается влет. Размер птицы скрадывает расстояние, и они кажутся ближе, чем есть на самом деле, и ошибка в определении дистанции до летящих гусей - скорее норма, чем исключение. Поэтому для охоты на гусей патроны следует заряжать специально, увеличивая навеску пороха на 5%, и использовать различные способы повышения кучности боя ружья.

Для стрельбы по сидячему гусю действует та же рекомендация, что и при охоте на глуха-ря; в грудь лучше не стрелять. Охота на гусей весной ведется, как правило, из скрадка, хотя бы и примитивного, иногда с использованием профилей или чучел. разговор об этом идет потому, что расстояние , на котором будут находиться сидящие гуси, может быть определено заранее и даже может быть поставлен ориентир на предельной дистанции, а значит, возможно из группы севших птиц выбрать ту, которая сидит к стрелку боком или задом.

Другое дело - стрельба влет. Лучший по надежности выстрел - боковой. В "штык" или в угон сложен тем, что против бокового ракурса поражаемая площадь уменьшается более чем в 2 раза, а для патрона, снаряженного крупной дробью, это очень существенно. Отдельный разго-вор об упреждении. Полет гусей очень быстрый, хотя кажется, что гусь летит довольно медлен-но. На дистанции 30 м при стрельбе по идущему на посадку или низкий облет гусям достаточно упреждения в 0,5 м или чуть больше. Если птицы взлетают, то целить по кончику клюва. Не так уж редко приходится стрелять по гусям, просто пролетающим мимо; дистанция, обычно пре-дельная для результативной стрельбы, - 45-50 м. В этом случае гуси, как правило, летят быстро, и упреждение нужно брать соответственно больше - около 2 м.

Охота на тетеревов весной конкретна во всем - шалаш, бойница, токовище и, в общем, простая стрельба. Единственно, что нужно делать обязательно, это поставить отметку на пре-дельной дистанции, (равную примерно 40 м), на которую можно стрелять с гарантированной убойностью.

У читателей может возникнуть вопрос: "Почему совершенствуется оружие и боеприпасы, а дистанции результативной стрельбы практически не меняются?" Вспомним немного историю. Те рекомендации, которыми мы пользуемся сейчас, пришли к нам из самого начала XX века. Это было время оружейного бума. Создание бездымных порохов заставило исследователей за-ново проанализировать баллистику дробового выстрела. И было определено, что давление в па-троннике в своих средних значениях не должно превышать 600 кг/см2. Такое давление соответ-ствует начальной скорости (около 400 м/с) дробового заряда нормальной массы (для 12-го ка-либра 35-36 г). Увеличить скорость можно только двумя путями: либо при том же пороховом заряде уменьшить массу снаряда, либо просто увеличить заряд. Первый вариант применим для стрельбы на короткие дистанции, т.е. примерно до 25 м, когда снаряда массой 24-25 г хватает для попадания в мелкую дичь. Второй вариант подразумевает использование патронов с повы-шенной начальной скоростью дроби или пули (не более чем на 7-8%) для особо ответственных охот. Увеличивать массу пороха еще больше не следует, потому что значительный рост давле-ния (более 20%) уже требует повышенной прочности оружия. Основная масса гладкоствольных охотничьих ружей на руках у людей изготовлена в стандартном варианте, а обычный патрон за 100 лет существования по своей баллистике почти не претерпел изменений, поэтому рекомен-дации по отстрелу дичи, данные в те годы, вполне пригодны и в настоящее время.

Стрельба тетерева на току несложна и требует только аккуратного прицеливания, потому что эта птица очень крепка на рану, (тем более в весеннее время), когда жизненные силы моби-лизованы для брачных игр, да еще нормально снаряженных патронов. На тетеревином току не принято стрелять влет, но если вдруг возникает такая необходимость, то нельзя забывать, что полет тетерева очень стремительный, и, поднявшись на крыло, он моментально набирает ско-рость, так что важно не ошибиться в упреждении.

Весенняя охота на уток не может сравниться по разнообразию стрельбы с осенней. Боль-шая часть выстрелов делается по сидячим птицам, так как, согласно правилам, охотятся весной на уток только с подсадной. Дистанция стрельбы определяется заранее, потому что она зависит от расстояния, на котором высаживается подсадная от шалаша охотника. Для этой охоты необ-ходимо иметь оружие и патроны, обеспечивающие хорошую кучность боя. И не только потому, что птицы в брачный период крепче на рану, чем в другое время, а главное потому, что селезни, подсаживаясь к утке, стараются к ней приблизиться. И в этом случае ружье и патроны с раски-дистым боем могут оказаться опасными для подсадной. Резкий и кучный выстрел дробью © 4 может быть результативен в том случае, когда кряковый селезень очень осторожен и не при-ближается к утке, а находится на предельной дистанции, т.е. около 45 м. В общем, можно ска-зать, что выстрел по неподвижной цели (сидячей птице) несложен, если не сказать прост. Но прост он только при обязательном внимательном прицеливании и хорошем знании боя своего ружья, то есть оно должно быть пристреляно. Этими двумя правилами нельзя пренебрегать ни-когда, при стрельбе из любого оружия. Не стоит увлекаться крупными номерами дроби: на дис-танции до 35 м крякового селезня нормально берет © 5 и даже © 6. Если же дистанция стрель-бы превышает это расстояние, то © 4 будет достаточным и на предельном расстоянии. Для мелких уток (чирки, свиязь, гоголь и пр.) на нормальной дистанции оптимальным можно счи-тать © 7.

Охота на вальдшнепиной тяге, наверное, самая популярная среди городских охотников. Она не требует больших материальных затрат, специального снаряжения, одежды и дальних поездок, но требует умения стрелять влет. На любой другой весенней охоте, о которой мы го-ворили, можно рассчитывать на выстрел по сидячей птице, вальдшнепа же стреляют только влет. Несмотря на кажущуюся простоту, охота на вальдшнепа далеко не всегда бывает удачной. Я несколько раз проводил опрос среди своих знакомых, стараясь определить, какова же резуль-тативность стрельбы на тяге. И у меня получилось, что в среднем неискушенный охотник-горожанин тратит на одного вальдшнепа 6-7 патронов. На первый взгляд, многовато, но если вспомнить, как летают вальдшнепы и как стреляют охотники, то можно и не удивляться.

Основная ошибка - это стрельба не в меру, то есть далеко. Общепринято мнение, что вальдшнеп летит медленно. Передо мной таблицы скоростей движения некоторых видов охот-ничьих животных, которые не так давно помещались в разных изданиях, посвященных охоте. Тут указана средняя скорость полета вальдшнепа. Всего 7 м/с! Думаю, эта величина занижена раза в полтора. Конечно, бывает, что вальдшнеп летит и с такой скоростью, но это при самых благоприятных условиях: тихий, теплый, с моросящим дождичком вечер. При другой же погоде эти птицы летают гораздо быстрее. Поэтому при выборе упреждения нужно быть особенно внимательным, оценивая скорость полета.

Наиболее легкий выстрел - угонный на небольшой дистанции, несколько сложнее боко-вой, но зато есть время выверить упреждение. Сложнее стрельба по вальдшнепам, летящим под разными углами и на разной высоте. Углы скрадывают расстояние, и поэтому очень легко оши-биться в выборе упреждения. В общем, вальдшнеп - дичь совсем не простая. Наиболее эффек-тивна стрельба на расстояниях до 30 м. Более дальняя не только менее эффективна, но найти в подлеске в сумерки, даже при удачном попадании, битую птицу без собаки весьма сложно. Ес-ли не гнаться за дальними выстрелами, то лучше использовать дробь © 8, при близкой стрельбе подойдет и © 9.

В конце небольшая справка о патронах.

Приобретая их в магазинах, нелишне обратить внимание на информацию о скорости дроби. Если начальная скорость не менее 375 м/с, то на всех рекомендованных дистанциях стрельбы по вышеперечисленным видам она будет достаточна для нормальной убойности.

Алексей Блюм ООО Байкал