Глухариная весна
Oxотники, в основной массе своей, тоже зимой бездействуют. Редко кто, облачившись в маскхалат, выйдет потропить зайчишку или попробовать лисичку заполевать с подхода. Только промысловики на посту: пушнину добывают - это работа.

Но уже в марте дни становятся длиннее, яркое весеннее солнышко подтачивает барханы сугробов. Не успеешь оглянуться, грачи важно ходят по оттаявшим обочинам дорог, выискивая скудное пропитание. Эти не ошибутся: значит, скоро по-настоящему пригреет. Охотники тоже оживают. Прислушиваются к звонким весенним трелям синиц, жадно втягивают трепещущими ноздрями воздух с едва различимым запахом набухающих почек - дожили, слава богу...

Ну кто из охотников откажет себе в удовольствии встретить очередную весну природы и жизни своей на охоте? И не столь важна добыча на короткой весенней охоте - этим семью не накормишь. Трудно объяснить далёким от охоты людям, зачем мы стремимся в лес, оживаю-щий после зимней спячки. Тащим рюкзаки неподъемные, утопая в грязи по раскисшим дорогам российским, мокнем под дождём, забираемся неведомо куда, подальше от толпы надоевшей. Чтобы постоять на зорьке в тишине, от которой в ушах звенит, проводить или встретить свети-ло вместе с обитателями лесными. И, может быть, так ни разу и не стрельнув, счастливому вер-нуться домой, исполненному готовности ещё год ждать следующей весны...

Но есть одна охота весенняя, где охотнику приходится проявить выдержку, терпение и знать физиологические особенности птицы, обитательницы российских лесов.

Глухарь - самый крупный представитель куриных птиц в наших лесах, самцы достигают 5 килограммов веса. Хотя среди охотников, особенно из российской глубинки, упорно ходят рас-сказы о петухах размером с доброго индюка и прочие небылицы о размножении и образе жизни этой реликтовой птицы.

Это и один из древнейших представителей фауны, сохранившийся с третичного периода. Основной пищей глухаря в снежный период служит хвоя сосны и сибирского кедра, что прида-ёт мясу глухаря, добытого на току, своеобразный хвойный запах, который не всем нравится, а избавиться от него вымачиванием довольно проблематично.

Уже в марте, в ясные тихие зори, петухи вылетают на место тока. С самыми первыми при-знаками зари, когда восток едва алеет, а в лесу практически темно, глухарь заводит свою нехит-рую, для несведущего человека вовсе неслышную песню, которая приводит oxoтникa в трепет и слаще для его слуха, нежели самые переливистые трели соловьиные. Чем ток глухариный менее посещаем человеком, труднодоступнее, тем уверенней и свободней чувствуют себя глухари.

Растоковавшиеся петухи спускаются на землю, ходят по уплотнившемуся снегу или насту, продолжая всё более азартно токовать. В это время они распускают крылья, принимая своеоб-разную токовую позу, и чертят маховыми перьями, оставляя на снегу полосы. По этим набро-дам и "чертежам" охотники находят либо уточняют место тока. Наряду с поющими петухами, к месту тока вылетают молчуны - молодые петухи. Они либо просто наблюдают за всем проис-ходящим, либо пытаются петь, издавая хриплые звуки, абсолютно не похожие на токование. Начинают токовать глухари с самыми первыми признаками весны, а заканчивают, когда лист на берёзе достигает размера ногтя на большом пальце руки. Пик активности приходится на друж-ное таяние снегового покрова. Именно в это время на току появляются глухарки (охотники называют их копалухами, а петухов - мошниками). Петухи охотнее спускаются на землю, где дерутся с соперниками и спариваются с глухарками. Весеннее половодье, превращающее даже небольшие ручьи в бурные потоки, служит естественной преградой, оберегающей тока.

Охота на глухарином току - излюбленная среди русских охотников. По красоте, яркости и полноте переживаний и впечатлений она стоит на одном из первых мест среди охот по перу.

Охотники, проживающие в небольших посёлках или на лесоучастках, как правило, хоро-шо знают места глухариных токов в окрестных угодьях. Часто, током, не известным другим охотникам, пользуется в течение многих лет узкий круг родственников - это так называемые "семейные" тока. Из посторонних на них могут бывать только хорошо знакомые или близкие люди. Если глухариный ток общеизвестен и находится недалеко от посёлка, численность то-кующих петухов будет минимальной. Из-за постоянного беспокойства поют они очень осто-рожно, часто обрывая песню, оглядываясь и прислушиваясь. На заповедные тока, даже в евро-пейской России, могут собираться до 20 и даже 50 петухов. Они могут занимать большую пло-щадь, постоянно численно увеличиваясь за счёт молодняка. Либо растянуться на несколько ки-лометров по удобной сосновой гриве среди ягодных болот. Кроме общеизвестных токов, в хвойных, чаще сосновых, лесах, как правило, граничащих с моховыми, заболоченными участ-ками, на севере европейской части России встречаются осиновые тока, где петухи поют на крупных перестойных осинах. Охотиться на них сложнее, потому что лиственный лес ранней весной хорошо просматривается и глухарь легко замечает охотника.

Песня глухаря состоит из двух колен, теканья и похожей на скрежет или скрип заключи-тельной части, продолжительность которой не превышает двух-трех секунд.

Пение любой птицы, даже воробья, очень трудно передать механическими или бытовыми звуками. Мне кажется, что первая часть глухариной песни больше всего похожа на стук капели о дно перевернутой консервной банки. Вторая, заключительная часть, во время которой глухарь ничего не слышит, напоминает скрежет ножа о сковородку. Обычно под песню охотник успева-ет сделать два, максимум три шага. Лучше всего подходить к глухарю в темноте или предрас-светных сумерках. Чем светлее в лесу становится, тем меньше ваши шансы добыть птицу. За-метив охотника, глухарь надолго прекращает токовать и, чаще всего, улетает.

Активность петухов на току зависит от погодных условий. Лучше всего тихая солнечная погода, утренний заморозок глухарям не помеха. Неплохо поют глухари и в пасмурную безвет-ренную погоду, даже если накрапывает мелкий дождь. Иногда, казалось бы беспричинно, в хо-рошую, по мнению охотника, погоду, глухари токуют очень слабо, либо вообще сидят молча, наблюдая восход светила. Обычно это бывает перед затяжным ненастьем.

Как правило, опытные охотники выходят на ток вечером. Перед наступлением темноты располагаются, по возможности, ближе к центру тока, на подслух. В сумерках токовики начи-нают слетаться. Охотник по громкому хлопанью крыльев во время посадки петуха на дерево определяет их количество, одновременно засекая места посадок.

Покидают ток в полной темноте, без лишнего шума, чтобы не вспугнуть осторожных птиц. Бывает, что петухи приходят на ток пешком, устраиваясь на ночевку на земле, под елоч-кой. Чем больше ток и кучнее расположены петухи, тем труднее подойти к глухарю. Мешают и молчуны, слетевшие с дерева в самый неподходящий момент. Охотник должен внимательно наблюдать за соседними деревьями, и если молчун оказался на его пути, стрелять по нему. Глу-харки, вылетевшие на ток, тоже предупреждают петухов своим хлопотливым коканьем.

Расстояние, с которого охотник может услышать токование глухаря, зависит от индивиду-альных особенностей человека и погодных условий. Максимально мне удавалось услышать то-кование глухаря почти с двухсот метров. Причем напарник, с которым мы какое-то время под-ходили вместе, еще долго не слышал песни. Как только забрезжит рассвет, весенний лес напол-няется птичьим пением, что тоже мешает услышать глухаря.

Оптимален вариант, когда охотник после вечернего подслуха коротает ночь у костерка, в некотором отдалении от тока. Перед рассветом, в полной темноте, он должен быть уже на мес-те. Дождавшись начала токования, занять удобную позицию под деревом, на котором токует петух. Как только видимость будет позволять, произвести выстрел и добыть глухаря. Либо на-сладившись песней древнейшей птицы, подумать о жизни и возвращаться домой.

Обычно на току используют дробь не меньше первого номера. В левый ствол, если вы охотитесь с двуствольным ружьем, можно зарядить два или три нуля, что позволит сделать дальний выстрел. Глухарь в весеннем плотном пере крепок на рану, а стрелять чаще приходит-ся его в бок. Бывает, что на глухариных токах происходят довольно комичные случаи и неожи-данные встречи. Так, однажды я нос к носу столкнулся с медведем, которая талая вода выжила из берлоги, когда в лесу еще было полно снега. Видно, Топтыгин тоже хотел полакомиться глу-харятиной. Получилось, что мы испортили друг другу охоту и ни с чем разошлись в разные стороны.

Игорь Машеров ООО Байкал