Как перейти топь
На ходовых охотах (с гончими на лису и зайца, преследуя и тропя зверя) приходится сталкиваться со всевозможными препятствиями и трудностями при их преодолении. Одним из сложных и опасных препятствий на пути охотника являются болота.

В разное время (зимой, летом, осенью) болота бывают проходимыми или, наоборот, совершенно непроходимыми. Сама поверхность болот очень обманчива, иной раз кажется прочной, а на самом деле зыбун уходит вниз под тяжестью человека. Иные, кажущиеся крепкими, зелёные участки на самом деле топки, и на них можно внезапно провалиться. Наиболее опасны сплавинные болота, зыбуны. На болотах растительность имеет белесоватый цвет. Они иной раз вообще непроходимы.

Двигаясь по болоту, никогда не следует спешить, торопиться, не делать резких движений, а провалившись, не поддаваться панике. Передвигаясь по болоту, всегда нужно иметь с собой длинный шест и, прежде чем сделать очередной шаг, проверить шестом место для опоры ноги. Большую опасность для охотников представляют скрытые озёра, заросшие болотной растительностью, под которой не видно воды. Под этим растительным покровом может скрываться бездонный водоем (чаруса). В своеобразные "окна" на таком скрытом озере можно легко угодить, если пренебречь мерами предосторожности

Провалившись в болото ни в коем случае не "дёргаться". Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперёк шест (двигаться обязательно с шестом), подтянуться, принять горизонтальное положение, сбросить рюкзак, освободиться от ружья, дотянуться руками до крепкой болотной травы и, подтягиваясь, отползти от опасного места,

Двигаясь по болоту, нужно наступать на кочки или корневища растений и мелких кустарников, которые дают прочную опору для ног, опасные участки преодолевать очень осторожно, предварительно прощупав шестом.

При попадании в "окно" бывает так, что ноги вместе с сапогами не удаётся вытащить из трясины. Все ваши попытки вырвать одну или сразу две ноги не приводят к положительному результату. Трясина держит мёртвой хваткой. Вы чувствуете, что вас медленно засасывает, В этом случае нужно, не теряя самообладания, постараться, опираясь на шест, вылезти из сапог. Это возможно, ноги с трудом, но высвобождаются.

Когда находишься на болоте не один, а вместе с несколькими охотниками, необходимо держаться как можно ближе друг к другу, дабы в трудную минуту суметь оказать помощь товарищу, провалившемуся в "окно", протянув шест или бросив верёвку.

Преодолевая болото, необходимо наметить азимут движения, в противном случае, обходя топкие места, можно легко заблудиться, сбиться с пути и плутать по нему вечно. Особенно это необходимо делать, когда осенью выходишь на болото собирать клюкву. Двигаясь по болоту, очень трудно ориентироваться, вокруг однообразный болотный пейзаж. В этих случаях помогает солнце. Начиная движение, нужно внимательно осмотреться, попытаться для себя найти возможные ориентиры.

Для прохождения обширных заболоченных пространств загодя нужно изготовить из подручного материала (лозы) болотоходы и другие приспособления. Иногда можно по внешнему виду определить степень проходимости болота. Сплошной моховой покров, на котором нет деревьев или они редко встречаются (одинокая сосенка), вода стоит выше поверхности или на уровне её, много мочажин - такое верховое (моховое) болото очень труднопроходимое. На низинных (торфяных) болотах: сплошной травяной покров, нет деревьев, кусты встречаются очень редко, а вода на поверхности - такое болото весьма трудно преодолимое. На торфяных болотах: торф жидкий, текучий, при взятии в кулак масса торфа полностью продавливается сквозь пальцы - такие болота непроходимые для пешеходов. А если торф очень рыхлый, сильно увлажнённый и при сжатии в кулаке вода вытекает струйкой, масса продавливается сквозь пальцы - такие болота можно считать "условно проходимыми" - на болотоступах, - то есть допустимое давление на нём всего, лишь около 0,25 кг/см2.

Владимир Стрюков ООО Байкал