Моя жена - отважная охотница.
Охота разная бывает, охота всякая хороша .Опять же комупоп, кому попадья,а кому попова дочка.Например,моя жена в моло-дости, когда мы жили в старом кирпичном пятиэтажном доме построй-ки имени Л.И.Брежнева (спасибо ему и за это),была страстной инеутомимой охотницей на тараканов.

Этих всерьез и надолго не брала никакая химия.Не помогаладаже сетка,которой заклеили вентиляционные окна-приходилось ви-деть как летним днем тараканы свободно и с удобствами путешес-твовали по наружным стенам дома из квартиры в квартиру.Кроме то-го,применение химического оружия массового уничтожения пришлосьнесколько ограничить после появления в семье ребенка и симпатич-ной короткошерстной серой в слабую темную полоску кошечки.

Поэтому особое распространение получила охота с применениемэкологически чистого холодного ударного оружия -мухобойки или неменее страшных и смертоносных,но всегда находящихся под рукойтапочек,благо как-то раз приходивший проверять условия храненияохотничьего оружия участковый разрешения на хранение их не тре-бовал-видимо не мог правильно оценить убойной силы.Но я из своихдвух ружей 12 калибра за всю жизнь загубил живых душ намногоменьше,чем эти тапочки за год.

Обычно охота происходила так: удобно расположившись в заса-де на диване у телевизора и коварно погасив свет на кухне,женавыжидала момент,когда же голод выгонит несчастных на поиски пи-щи. Выждав некоторое время,она включала свет и стремительно вры-валась на кухню следуя бессмертным суворовским принципам- быст-рота,глазомер, натиск! Короче-кто не спрятался-я не виноват!

Столь захватывающей охоте была даже посвящена "малокалибер-ная самопальная" поэма,из которой в памяти сохранились тольконесколько строк:

Ползет по стенке таракан.
Не знает маленький разбойник
Что страшный ждет его конец-
Вот стукну тапком -и покойник!

Другой часто практикуемый и любимый вид охоты моей же-ны-охота на медведя.Кстати,Удмуртия до сих пор по праву считает-ся медвежьим углом,"гондыркуш" по-удмуртски.Однажды весной мед-вежьи следы пришлось видеть совсем близко-меньше чем в пяти ки-лометрах от городских кварталов.

Однако так далеко от трамвая ходить на охоту жена не люби-ла,поэтому чаще всего поход ограничивался ближайшим парком.Однимиз преимуществ парка как охотничьей территории было полное от-сутствие необходимости таскать с собой лишнюю тяжесть-ружье.При-чиной этому было совсем не отсутствие медведя-за несколько лет впарке медведи живьем встречались ей раза три,то есть гораздо ча-ще чем я сам их видел в самых отдаленных лесных "медвежьих уг-лах".

Парк густо обитаем-столько загонщиков парами по всем кустам-куда медведь денется? Однако убивать медведя,сидящего за решет-кой в клетке зверинца или тем более едущего навстречу на велоси-педе и жалко и дороговато,поэтому пришлось заключить с медведяминеписаный договор о мирном сосуществовании.

После недавнего переезда в новый блочный многоэтажный дом сохотой стало совсем туго-до парка далеко,а бедных тараканов сов-сем вывели фенолом-диоксином строители,уже несколько попыток со-седей развести их успехом не увенчались (давно замечено:дичь гу-бит не охотник,а бульдозер).

Да и вообще количество дичи на земном шаре стремительноуменьшается.Поэтому,как и во всем мире,пришлось моей семье за-няться дичеразведением.Подросшая дочь завела белую мышь (эточтобы ночью была заметнее),которая дала потомство и сейчас за-ботливо его выкармливает под бдительным присмотром уже двух хо-рошо натасканых охотничьих кошек.(Старшая,та самая серая в по-лоску, особенно замечательно работает по оттаявшему -бывшемусвежемороженому минтаю и даже голос подает,а ее бело-рыжая дочьиз любого самого отдаленного места моментально прибегает и дела-ет стойку на звук разбиваемого на кухне куриного яйца).

Так что куда ей, мыши белой из аквариума до начала сезонаохоты деться? Правда,охотиться на прирученную дичь как то неу-добно, но может быть,все-таки привыкнем,как привыкли всякие нем-цы-французы?

Несмотря на мои настойчивые убеждения и призывы к освоениюженой материальной части не только холодного,но и прочего имею-щегося (пневматического,сигнального и даже огнестрельного оружия-у меня ж только ружья два!),а также ссылки на все сильнее расц-ветающую с каждым днем в окружающем телеэфире преступность и да-же ужасы американских боевиков, дело кончилось после пары выст-релов картечью,сделаных ей из 12 калибра по коварно притаившейсяв придорожной канаве коряге,которая была поражена с десяти мет-ров насмерть и осталась тихо и безответно лежать там,где и лежа-ла.

Гибель беззащитной коряги сильно подействовала на женскуюпсихику.После чего мне осталось только умело провести ее черезкочкарное болото и еще немного вдоль по заваленной буреломомпойме лесного ручья- и сейчас я без помех хожу сколь угодно да-леко в заветную глушь.

Сейчас на охоту мы ходим вместе, я обычно чуть раньше- напоезд и в лес,жена чуть позже,когда открываются магазины и зара-ботает базар, - в страшные и плохопонятные для меня расстилающиесякругом каменные джунгли.Она в семье добытчица-на наживку из раз-ноцветных бумажек и рыба лучше клюет,и мясо всегда уже раздела-ное,и птицу добытую щипать не надо.А попутно и пакетик картошкипод ногами накопает.У меня же проблема одна-лишь бы ей наживки вшкафчике хватало. Чтож,у каждого своя охота,своя удача!

30.06.99. В.Вальнев, Ижевск. ООО Байкал