На болоте с легавой
Под названием болотной дичи разумеются теперь собственно только бекас, дупель и значительно менее ценный во всех отношениях и сравнительно более редкий гаршнеп.
С точки зрения "мяса" все эти три птички не дают, в сущности, ничего, так как целый десяток, например, ранних, еще не успевших разжиреть перед отлетом бекасов (не говоря уже о такой крошке, как гаршнеп) не стоит и одной доброй кряковной или старого косача.
Зато тот же бекас является поистине пробным оселком и для полевых качеств собаки и для искусства стрельбы ее хозяина. Прихватить тонкий запах маленького бекаса требует от легавой несравненно лучшего чутья, чем найти по густо пахнущему следу целый выводок крупных тетеревят. Для охотника же поймать в сетку дробового снаряда вертлявый комочек бекасиного тела несравненно труднее, чем попасть в того же тетерева на его нехитром прямолинейном полете. Вот почему для охотника-спортсмена охота по болотной дичи всегда была и останется одной из наиболее волнующих и интересных.

БЕКАС

Бекас - живая, подвижная птица, не оседлая по натуре и потому легко и охотно меняющая место своей дневки. Встречается он всюду, где есть грязь и вода. Потные луга с кочками, торфяники, илистые берега речки или озера, покрытые хотя бы реденькой травкой, окрайки обширных моховых болот, любая грязная лужа среди поля, топкие трясины и даже просто сырые опушки мелколесья - во всех этих местах можно наткнуться на бекасов.
Но настоящая правильная охота за ними производится на широких, открытых луговых болотах, поросших сравнительно невысокой и негустой травой, с обилием паточин, с плешинами ржавой грязи и с разбросанными кое-где блестящими зеркальцами небольших лужиц открытой воды. Здесь бекасы охотно держатся до самого отлета, здесь за ними можно ходить целый день.
Идти надо всегда против ветра, чтобы облегчить работу собаки. Бекас, в особенности старый, в первой половине сезона очень строг и никогда не дает приблизиться к себе на такое короткое расстояние, как, например, дупель, не говоря уже о молодом тетереве. А так как наброды вокруг своей сидки бекас делает очень небольшие, то от собаки требуется хорошее и притом верхнее чутье, потому что следовой работой тут много не сделаешь.
К стоящей собаке надо подходить в полной готовности к быстрому выстрелу: часто бекас срывается, далеко не подпустив охотника, особенно если стойка сделана более или менее накоротке.
Вылетает он обычно с резким "чмоканьем", которое можно приблизительно передать, как звук "кэтч". Этот крик иногда он издает многократно, повторяя его на полете. Сорвавшись, бекас летит не по прямой, а делает на первых 15-20 шагах несколько острых зигзагов. В то же время он поворачивается всем телом влево и вправо вокруг собственной оси, так что белый подбой его брюшка мелькает на полете то с одной, то с другой стороны.
Быстрота взлета бекаса и первых его стремительных зигзагов такова, что ни о каком прицеле не может быть и речи. А так как на более или менее близком расстоянии и дробь не успевает еще достаточно широко раскинуться, то обычно выстрелы навскидку, данные в первую секунду-две, как только бекас сорвался, оказываются большей частью промахами. Поэтому лучше сдержать себя и дать бекасу отлететь на 35-40 шагов. После этого обыкновенно полет его становится уже более прямолинейным, и тогда можно стрелять, беря порядочно переда, так как летит бекас очень быстро.
Молодые бекасы, только что вывалившие в открытые болота из крепей, где они выводились, на первых порах очень смирны. Они близко подпускают собаку и срываются не с такой молниеносной быстротой, а на полете не вертятся и дают возможность выцелить себя даже в первые секунды после подъема. А позднее, успев несколько разжиреть, становятся менее строгими и старые бекасы.
Бекас, по которому был дан промах или который улетел вообще без выстрела, описывает над болотом громадную дугу и иногда снова садится неподалеку от места, где был поднят. Но такой бекас обычно очень строг и часто не дает собаке даже сделать стойку.
Лучшая охота за бекасами начинается со второй половины августа и продолжается до поздней осени, так как держатся они у нас очень долго и у незамерзающих родников или на болотном берегу речки бекасов можно встретить даже после первого снега.
Самая подходящая дробь - © 10. Она так и называется "бека-синником". Однако, начиная с сентября, лучше пользоваться © 8, особенно для левого ствола.

ДУПЕЛЬ

Давно уже принято среди охотников называть этого кулика полуименем, которое и получило теперь право гражданства. Полное же название этой птицы - дупельшнеп, что по-немецки значит двойной кулик .
Дупель действительно почти вдвое больше бекаса, а по многим своим повадкам представляет едва ли не полную ему противоположность.
Бекас срывается стремительно и летит необычайно быстро и притом зигзагами. Дупель поднимается тяжело, неохотно, и полет его совершенно прямолинеен.
Бекас иногда далеко не подпускает собаку и вообще очень строг. Дупель лежит под стойкой чрезвычайно крепко и иногда под самым носом у собаки.
Бекас, как правило, снимается с громким криком, часто продолжая подавать голос и на полете. Дупель молчалив и только изредка, вспархивая, тихонько крякнет - "зафурчит", как говорят охотники.
Бекас, слетев и описывая свою дугу, забирается подчас чуть не в поднебесье. Дупель при подъеме редко поднимается над землей выше полутора метра.
Бекас юрок, подвижен и не прочь вообще полетать, посещая самые разнообразные места и нередко встречаясь, как и прочие кулики, по илистым берегам рек и озер. Дупель чрезвычайно ленив и медлителен, редко бывает где-либо вне мест своего постоянного обитания и никогда не появляется на чистых, без травы, участках земли.
Бекас хотя и жиреет к осени, но сравнительно мало. Дупель перед отлетом буквально заплывает салом настолько, что у убитого при падении на землю часто трескается кожица на груди и на хлупи.
Бекас не может жить без воды и грязи, держась преимущественно в топких болотах. Дупель предпочитает чуть потные, суховатые луговые ложбины и почти никогда не бывает у воды.
Наконец, бекас остается у нас до снега и даже после его выпадения. Дупель скрывается очень рано и отлетает на зимовку далеко за пределы СССР, в Африку, не задерживаясь, подобно бекасу, в низменностях теплого Закавказья.
Охота на дупелей начинается с августа и заканчивается, глядя по району, во второй половине сентября. К концу сентября дупелей обычно уже нигде не остается.
Искать их надо на широких луговых, отнюдь не мокрых, а тем более не топких болотах. На последних дупеля, за отсутствием более подходящих мест, держатся по закрайкам, там, где
подкошена трава и нет еще большой сырости. Часто в мокрые годы попадаются они и у полей, особенно овсяных, и даже по опушкам мелколесья, и кустарниковых зарослей.Там, где найден хоть один дупель, всегда надо тщательно обыскать все окрестные кочки и кустики трав. В одиночку дупеля не сидят, и обыкновенно где-нибудь поблизости есть еще два-три, а то и целый пяток.
Как уже сказано, лежат под стойкой дупеля очень крепко, собаку подпускают близко, а летят, хотя и быстро, но совершенно прямо. Поэтому стрелять их очень легко. Надо только не спешить с выстрелом, и лучше давать дупелю отлетать шагов на 30-40, чтобы не разбить его, да и не промахнуться второпях.
Дробь для них идет та же, что и по бекасам, - © 10.

ГАРШНЕП

Меньше гаршнепа среди дичи, кажется, и нет никого, - разве только крошечный куличок-воробей. Но по всем статьям своим гаршнеп очень мало отличается от бекаса, и лишь клюв и ноги у него значительно короче. В ощипанном виде это - комочек, который едва ли не целиком можно положить в рот.
Специальной охоты по гаршнепам не существует. Стреляют их вместе с другой болотной дичью, так как и держится гаршнеп обычно там же, где бекас, выбирая, однако, самые грязные и топкие места болота.
Стойку он выдерживает прекрасно, лежит под ней чрезвычайно крепко, под самым носом у собаки, а летит не быстро и почти прямо. Стрелять его несравненно легче, чем бекаса.
Держится у нас гаршнеп до самых заморозков, дольше всей другой болотной дичи.

С. КачиониООО Байкал