ЕСЛИ ВЫ ОХОТИТЕСЬ НА КРУПНОГО ЗВЕРЯ с СКС...
По ряду известных причин, очень многим охотникам приходится стрелять не из того оружия, которое рекомендуется в серьезной литературе, а из того, которое он может приобрести, тем более в удаленных от цивилизованных центров местностях. В частности, в районе, где я проживаю и где охота на крупного зверя -медведя, лося - дело весьма обычное, на вооружении у охотников в основном карабин СКС, как известно, для крупного зверя не самый мощный. Но именно из этого карабина патроном 7,62х39 отстреливается основное количество медведя, лося и северного оленя.

Поэтому, думаю, будет небезынтересным рассказать о некоторых результатах стрельбы из карабинов СКС патроном 7,62х39 и карабинов КО-44 патроном 7,62х53.

Патрон 7,62х39 с оболочечной пулей обладает высокой пробивной способностью, но низким останавливающим действием крупного зверя. И при стрельбе это необходимо учитывать. Неопытные охотники при стрельбе преувеличивают возможности этого карабина ожидают поражения зверя с первого выстрела, особенно при стрельбе по месту. Но это случается не часто, особенно при стрельбе крупного зверя. Нередко раненый зверь уходит - и дальше уже следует обычная история с подранками со всеми моральными и материальными последствиями.

Приведу такой пример. В конце зимнего сезона 1993/94 г. в середине января, рано утром вблизи от избушки лайки подняли зверя. Лай был "настырный", и мы с напарником, не мешкая, пошли к собакам.

На краю лесного массива в редких лиственницах стоял лось. Глубокий снег затруднял работу собак. Обычно в таких условиях лось уходил, а здесь подпустил нас довольно близко. И с расстояния 80-90 м я выстрелил из карабина КО-44. Но, к нашему удивлению, лось не упал, а начал перемещаться ближе к лесу вместе с плясавшими перед его мордой лайками. Последующие два выстрела тоже не дали результата. Но метров через пятьсот собаки поставили лося снова, что, опять-таки, было необычно. (В наших северных краях лось далеко не тот, что на западе. Обычно после неудачного выстрела, не обращая внимания на собак, он уходит далеко и держится строго). И только после пятого выстрела лось упал.

При осмотре выяснилось не совсем обычное поведение лося. Очень крупный бык, уже сбросивший рога, был ранее ранен пулей из СКС. Пуля прошла по ребрам навылет. При подобном попадании пулей другого калибра или даже пулей из карабина КО-44 с более мощным патроном лось остался бы на месте. А при ранении пулей из СКС он остался на ходу, хотя и был обречен - правая сторона его представляла собой сплошной гнойник, и лось был в сильной стадии истощения. Но при всем при этом он находил силы и пытался уйти от лаек.

Выяснилась и причина промахов. Оказалось, что отошел стяжной винт на цевье карабина, что и привело к разбросу пуль. Подтянув винт, контрольной стрельбой проверил бой, - он вошел в норму.

Это говорит о том, что надо более внимательно относиться к проверке состояния оружия. В другом случае, например, если бы на месте лося оказался раненый медведь, такая "стрельба" дорого бы обошлась.

И вот, чтобы не допускать подобных случаев, не отпускать подранков, опытные охотники, используя скорострельность СКС, независимо от результатов первого выстрела делают несколько выстрелов по зверю. В этом случае используется поражающее действие не одной, а двух, трех и, нередко, более пуль. В этом случае лось, медведь, независимо от веса, ложится на месте. Особенно если обычная оболочечная пуля проходит по костям.

Результат такой стрельбы можно сравнить с картечным выстрелом: при попадании одной-двумя картечинами зверь уходит, а при попадании четырех-пяти - ложится. То же самое происходит и при стрельбе из СКС. Опытному охотнику сделать несколько прицельных (контрольных) выстрелов не представляет труда, так как при стрельбе прицельная линия сохраняется.

Но этого не скажешь про карабин КО-44, где заряжание происходит вручную, хотя патрон 7,62х53 по своему останавливающему действию позволяет уверенно стрелять крупных лосей и медведей.

В силу сказанного большинство охотников нашего района, в том числе и штатных, предпочитают карабин СКС. Это объясняется, как я говорил выше, невозможностью приобрести соответствующее охоте на крупного зверя оружие, но нельзя забывать и того, что к карабину СКС привлекает его относительная дешевизна, надежность, простота в обращении, безотказность в работе, что в условиях Крайнего Севера далеко не последние качества.

В.СЕРГИЕНКОООО Байкал