ЗА КОЗЛАМИ
Козлами охотники называют самцов косули - сравнительно небольшого копытного животного из семейства оленей.

К западу от Урала живет европейская косуля (охота на которую совершенно воспрещена в пределах России), а к востоку - значительно более крупная сибирская, достигающая до 55-56 кг живого веса при росте (в холке) до 90 см и длине тела около 130-140 см.

Главными способами добывания козлов, которых разрешается стрелять на Урале обычно в течение двух месяцев (с 1 октября до 30 ноября), являются охоты скрадом, с подхода, облавой и отчасти с гончими.

С гончими охотятся за козлами только очень немногие отдельные любители, и поэтому на этом способе останавливаться нет надобности.'

Облава требует прежде всего уверенности, что в данных угодьях козлы действительно держатся. Для этого необходимо заранее обследовать в этом отношении избранные места, определить приблизительные пункты обычных стоянок животных, а также наметить участки загонов и стрелковые линии.

Загоны должны быть достаточно глубоки, и потому предпочтительнее иметь загонщиков верховых" а не пеших. По той же причине количество загонщиков желательно увеличить по сравнению со всякими другими облавами, чтобы иметь возможность глубоко охватывать фланги, куда часто прорываются козлы.

Гон совсем не должен быть громким. Вполне достаточно, если загонщики будут только похлопывать слегка в ладоши или изредка постукивать по деревьям, покашливать и вообще производить небольшой шум, который заставит чутких животных стронуться с места и уходить от приближающихся людей.

Громкий азартный гон портит охоту. Он очень пугает козлов, и от этого они опрометью бросаются и уходят на громадных прыжках часто в стороны, а не на стрелков.

Охотники на линии должны стоять совершенно неподвижно. Зрение у козлов развито сравнительно слабо. Они могут буквально вплотную наскочить на человека, если только он стоит не шевелясь, а ветер дует на охотника. Поэтому необходимо занимать позицию не за деревом или кустом, а перед ним, чтобы не было надобности вертеть головой и высовываться из-за прикрытия в ожидании и выглядывании козлов. Ружье следует вскидывать только тогда, когда козел уже на расстоянии выстрела, который и должен следовать немедленно после вскидки.

Одежда предпочтительнее защитных цветов, чтобы охотник не выделялся на фоне окружающей местности. Если уже лежит снег, желателен белый балахон (халат) с завязками сзади.

Козел на рану крепок. Поэтому стрелять его на облаве надо картечью.

Бить козла надо не дальше 50-60 м, выцеливая лучше всего по лопатке или, если зверь близко, по шее.

Пользоваться пулями для стрельбы на козлиной облаве не только излишне, но и совершенно недопустимо, в виду явной опасности этого для загонщиков.

Действующими охотничьими законами строго запрещается стрельба коз (самок). Поэтому, прежде чем стрелять, необходимо отчетливо разглядеть зверя, чтобы в горячке не убить козу. Отличить же козлов в тот период, когда на них разрешена охота, легко по наличию рогов.

Облавный способ охоты по своей сложной и не дешевой организации далеко не всегда и не всем доступен. Поэтому гораздо больше охотятся на козлов в одиночку, скрадом или подкрадыванием на местах жировки и у водопоя.

Охота скрадом, пожалуй, наиболее спортивна и интересна, особенно если выпал снег и за козлами можно ходить по следу.

В это время года косули в самые ранние часы утра жируют по низким местам около кромок больших болот и по окрайкам лесных покосов, кормясь здесь оставшейся отавой.

По таким местам и надо ходить, выбираясь на охоту с рассветом. Двигаться следует всегда против ветра так как обоняние

у косуль, не в пример их зрению, развито превосходно: при благоприятных условиях они чуют запах человека на громадном расстоянии.

Слух у них тоже чрезвычайно тонок. Поэтому идти надо совершенно бесшумно, заботясь о том, чтобы и одежда не шуршала по зарослям, цепляясь за ветки и сучья.

В опушках полянок и покосов следует задерживаться и внимательно разглядывать (лучше всего с помощью бинокля) противоположные кромки, где нередко и удается обнаружить жирующего козла.

Если есть снег, то уводящий в заросли от такого покоса или полянки след чаще всего свидетельствует, что косули уже отправились с жировки на лежку, которая обычно расположена где-нибудь поблизости.

Идя с большой осторожностью по этому следу и внимательно рассматривая впереди лежащую местность, нередко удается застать животных на месте их лежки.

Если охотник шел очень тихо и против ветра, то они могут подпустить совсем близко, во всяком случае на расстояние верного картечного выстрела.

Однако подобраться так удачно случается не всегда. Большей частью козлов приходится видеть на дистанциях, недоступных для гладкоствольного ружья. Поэтому лучшим оружием для охоты с подхода будет так называемое комбинированное, т.е. трехстволка или более легкий и простой бюксфлинт. Эти ружья позволяют пользоваться, глядя по обстановке, или картечью из гладкого, или пулей из нарезного ствола.

Если комбинированного оружия у охотника нет, предпочтительнее все же ходить с винтовкой, так как козла стрелять приходится стоячего или на тихом ходу, когда вполне возможно верно выцелить его пулей.

Имея в виду крепость на рану и достаточно большие размеры этого животного, следует брать патрон надлежащей силы. Он должен быть во всяком случае не слабее, чем американский 32-40-165 или немецкий 8-15-46. Очень хорошо для козлов патроны 6,5-48; 6,5-52; 6,5-58; 8-88 и все варианты распространенного калибра 9,3 мм.

Совершенно недопустимо ни с какой точки зрения пользоваться на охотах за козлами малокалиберными винтовками калибра 22. Их патрон по своей убойности годен только по птицам не крупнее тетерева. Стрельба же этим патроном по козлу есть бессмысленн9е, жестокое и потому преступное калечение животного, украшающего наше охотничье хозяйство.

Если после выстрела козел убежит, нужно тщательно обследовать место, где он стоял, и следы его на протяжении ближайших нескольких десятков метров. Если не было чистого промаха, то чаще всего встречается два варианта. Или козел сгоряча бросился на уход, но уже на десятом прыжке упал мертвым, или же, если рана более или менее тяжела, то он скоро ляжет и, как говорится, "дойдет".

На рану, а также и на место этой раны укажут следы крови или сбитой шерсти. В этом случае с преследованием козла не следует торопиться. Зачуяв человека, он из последних сил будет уходить все дальше и дальше, а оставленный в покое скоро ляжет и или сам умрет, или даст возможность приблизиться и дострелить его.

С. КачиониООО Байкал .