НА РЯБЧИКА С ПИЩИКОМ
Рябчик представляет собой едва ли не единственную птицу, при охоте на которую бесполезна всякая собака. Ни стойки легавой, ни подлаивания лайки рябчик не выдерживает. Поэтому, если не считать различных ловушек, добывание его производится исключительно с пищиком, при помощи которого рябчик подманивается к охотнику.

Охота эта требует не легкого и далеко не всем дающегося искусства безукоризненно воспроизводить пищиком свист рябчиков, как самца, так и самки. Кроме того, необходимы также уменье и привычка быстро разглядеть прилетевшего или пришедшего пешком рябчика. А это, как будет видно ниже, тоже очень не просто.

Лучшее время для охоты на рябчиков с пищиком начинается со второй половины сентября и продолжается до установления настоящей зимы, когда они перестают откликаться на манок.

На охоту надо выходить с рассветом.' В это время рябчики вылетают на жировку, держатся в одиночку и хорошо отвечают на пищик. Часам к 10 утра они уже перестают кормиться, перебираются в крепи, сидят там чаще всего парочками и на свист не идут. С 2 часов дня охоту можно возобновить, кончается же она с наступлением серых осенних сумерек.

Рябчик - настоящая лесная птица. Вне леса его нигде и никогда встретить нельзя. В лесу он предпочитает самые затененные места, с обилием елей, около больших заболоченных пространств, перемежающихся с густыми лиственными зарослями молодняка по оврагам и долинам глухих речек.

По таким местам и должен тихо, не торопясь,, идти охотник, прислушиваясь, не пропоет ли где-нибудь рябчик или не донесется ли откуда-нибудь шумный звук его характерного, как бы громыхающего взлета.

Ив том и в другом случае надо выбрать себе укромное, но по возможности с широким обстрелом местечко и, остановившись или усевшись, начать манить.

Голос рябчика необыкновенно музыкален и приятен и состоит из серебристого нежного свиста, далеко разносящегося в лесной тишине. Манки, выделываемые обычно из кости (лучшие) или из жести (похуже), подражают этому свисту достаточно хорошо. Задача охотника состоит в том, чтобы, подобрав наиболее подходящий по тону пищик, научиться как можно точнее воспроизводить песенку рябчика.

Дается это искусство не сразу и достигается только практикой при обязательном наличии у охотника верного музыкального слуха, но научиться свистеть необходимо, так как в этом залог успешности охоты. К плохо манящему охотнику рябчик никогда не подлетит. Он прекрасно разбирается в грубом подражании и сразу отличает его от подлинного свиста своего собрата.

Ждать пенья рябчика или звука его взлета совсем не обязательно. Можно, медленно двигаясь по лесу, самому от времени до времени подавать голос то за самца, то за самочку и слушать, не ответит ли где-нибудь рябчик. Если он недалеко, а охотник умеет манить достаточно натурально, ответная песенка не заставит себя долго ждать.

Тогда надо укрыться за кустом или деревом и еще раз поманить. Обычно после этого сразу же доносится далеко слышный шум перелета рябчика, который приближается к охотнику.

Больше уже свистеть не следует. Нужно только внимательно всматриваться в ту сторону, откуда должен, судя по звуку взлета, появиться рябчик. При этом надо зорко поглядывать и на землю: очень часто рябчик (в особенности самочка) является пешком.

Высмотреть рябчика на дереве, если только охотник не видел птицу непосредственно в самый момент прилета, чрезвычайно трудно. Рябчик обладает совершенно исключительной способностью применения к окружающей его среде. Садясь на дерево, он сразу становится невидимым, необыкновенно полно сливаясь с окружающей обстановкой. Этому очень способствует не только подлинно защитный в условиях леса окрас, но и инстинктивное уменье принимать самые невероятные, но всегда маскирующие положения. Рябчик, садясь на дерево, то вытянется столбиком во всю длину тела, то, наоборот, сожмется в комочек, совсем незаметный где-нибудь в развилине ветвей, то, наконец, приляжет брюшком на сук и тогда кажется каким-то наростом на коре, а не птицей. Поэтому, чтобы разглядеть в лесу рябчика, нужны большой навык и зоркое зрение.

Приманив рябчика и убив его, не следует торопиться покидать это место. Посидев тихо десяток минут, можно попробовать поманить еще и послушать, не отзовется ли другой рябчик: нередко случается, что в хороших кормных угодьях удается взять, не сходя с места, нескольких птиц.

Бывает иногда, что рябчик, охотно отзываясь на пищик, тем не менее перелета к охотнику не делает. Поманив два-три раза такого упрямца, следует оставить его в покое: этот рябчик уже сидит со своей подругой. Поговорить на расстоянии он не прочь, но от нее не улетит.

Если рябчиков в данных угодьях вообще немного и дорог каждый найденный, можно по свисту добраться до такой парочки, спугнуть ее и, когда они разлетятся, попробовать снова манить. Часто такая тактика дает хорошие результаты.

Самая подходящая дробь для стрельбы рябчиков - © 7. Крупнее брать не следует, так как и птица невелика и расстояния бывают всегда незначительными, редко превышая 25-35 шагов.

С.КАЧИОНИ ООО Байкал http://disbakteriozu.net/.