С ЧУЧЕЛАМИ НА ТЕТЕРЕВОВ
Сбиваясь осенью в довольно значительные стаи, тетерева дважды в день вылетают на более или менее открытые опушки кормиться березовой почкой.

С места своего ночлега тетерева прилетают на жировку не всем табуном сразу, а небольшими партийками или даже парочками и тройками. При этом они с удивительным постоянством придерживаются одних и тех же воздушных дорог и всегда подсаживаются к ранее вылетевшим сюда товарищам.

На этом и основана охота по косачам на чучела.

Прежде всего нужно определить, какими путями летят тетерева на жировку и где они обычно присаживаются. Так как облюбованные птицами для этой цели деревья служат им изо дня в день в течение всей осени, то здесь и устраивается шалаш для охотников. В непосредственной близости к нему выставляются чучела.

При устройстве шалаша нужно руководствоваться обычными для этого правилами: чтобы он по возможности сливался с окружающей его обстановкой, был хорошо укрыт сверху, допускал широкий обстрел и давал возможность самому охотнику сидеть более или менее удобно.

Ставить шалаш надо не на самой опушке, а немного отодвинув его в глубь, чтобы деревья окружали его со всех сторон. Этим достигается возможность стрельбы по тетеревам при всяком их размещении вокруг шалаша.

Чучела (от двух до пяти, лучше всего три) должны иметь форму совершенно спокойно сидящего, как бы нахохлившегося тетерева. Не годятся чучела с длинными шеями, так как вытянутая шея знаменует собой тревогу, настороженность, готовность вот-вот слететь. К таким чучелам тетерева никогда не будут присаживаться.

Выставлять чучела на деревьях нужно с соблюдением следующих правил:

1)Чучела должны сидеть совершенно ровно: передняя часть каждого не должна быть ни приподнята, как будто птица к чему-то прислушивается, ни опущена, словно тетерев собирается слететь ("нырнуть").

2) В ветер чучела надо сажать грудью на него, а в тихую погоду - на восток, к восходящему солнцу.

3) Чучела должны выставляться на разной высоте: в тихую погоду - ближе к самой вершине и к концу веток (но никогда не выше дерева), а в ветер - пониже и больше к стволу.

4) На одно дерево не следует выставлять больше двух чучел.

5) Чучела должны находиться не на лучших присадных деревьях, а на соседних, оставляя первые для прилетающих тетеревов.

Выставляются чучела с помощью так называемых подчучельников. Делаются последние из длинных, от 4 до 5 м, не толстых и совершенно прямых жердей, вырубаемых обыкновенно на месте охоты. Один конец жерди заостряется так, чтобы свободно входил в круглую дыру, имеющуюся у каждого чучела на брюшке, а противоположный более толстый конец расщепляется и этим расщепом надевается на ветку дерева, когда чучело уже поднято до той точки, где оно должно находиться.

Можно делать и более короткие подчучельники, но тогда приходится выше залезать на дерево.

Выставив чучела, нужно сесть в шалаш и дожидаться тетеревов. Забираться в него следует еще до света, с первыми проблесками которого начинается обычно прилет тетеревов.

Продолжается он часов до 10-11 дня, после чего утренняя охота кончается.

Возобновляется охота около 3 часов, когда косачи вторично летят на жировку, улетая на ночлег перед закатом солнца.

Наиболее интересной и успешной охота за косачами на чучел бывает при наличии загонщика. Его задача - найти на ночлеге еще не вылетевшую кормиться стаю и умелыми действиями заставить птиц лететь парочками и одиночками именно к шалашу и выставленным около него чучелам.

Загонщик должен быть верховой, а не пеший, ввиду того, что придется покрывать сравнительно большие пространства.

Разыскав стаю и заехав так, чтобы она оказалась между ним и шалашом, загонщик потихоньку, без всякого крика или шума, двигается полукругами к месту расположения птиц. Как это делать показано на рис. 1.

При таком поведении загонщика тетерева, заметив его, никогда не сорвутся всей стаей, когда он уже достаточно к ним приблизится. Обыкновенно сначала слетают один-два наиболее сторожких косача.

В этот момент загонщик должен прекратить всякое продвижение и, укрывшись от стаи, проследить, куда именно направились слетевшие.

Если они полетели к шалашу, то оттуда донесется дальний звук выстрела. Значит, цель достигнута. Выждав минуту-две, загонщик снова показывается тетеревам, отчего срывается новая парочка и полетит обязательно тем же путем, какой был избран первыми снявшимися. Таким порядком, партия за партией, будет послана к охотнику вся стая, как бы велика она ни была.

Если же первые тетерева полетели не к шалашу, так как выстрелов не последовало, то, стало быть, место расположения охотника определено загонщиком неверно. В этом случае он должен точнее ориентироваться, где именно находится по отношению к нему и стае косачей шалаш, и соответственно изменить направление своего заезда.

Охотник должен сидеть тихо, не вылезая из шалаша ни под каким предлогом до самого окончания охоты: ничто так не пугает косачей, как человек под чучелами или поблизости от них.

Подсаживающихся тетеревов следует стрелять немедленно, как только они уселись. Поступать так надо потому, что вслед за ними могут лететь к чучелам другие тетерева, которых можно отпугнуть выстрелом, если они в момент его будут уже недалеко от шалаша.

Если на одно дерево усядется сразу несколько косачей, надо стрелять обязательно нижнего. Случается иногда, что молодые и в особенности непуганые еще косачи от выстрела не слетают и дают возможность его повторить. Падающая же сверху мимо тетеревов убитая птица неминуемо спугивает всех, ниже сидящих.

Очень полезно, забираясь в шалаш, определить предварительно расстояния до окружающих деревьев, чтобы знать, на каких из них можно стрелять наверняка. Осенний тетерев крепок на рану. Поэтому стрелять его нужно на дистанции, не превышающей 40 м.

Выцеливать тетерева надо в бок и в крайнем случае в зад, но не в грудь, где перья лежат особенно плотно.

Дробь надо брать © 5 или 4, не крупнее. Для случаев же более дальней стрельбы полезно иметь несколько патронов, снаряженных с пересыпкой снаряда картофельной мукой.

В заключение надо посоветовать потеплее одеваться на эту охоту и устраивать в шалаше более или менее мягкую подстилку. Сидеть приходится долго, а осенью ранним утром всегда холодно.

Охота с чучелами, начинаясь обычно со второй половины октября, продолжается до выпадания глубоких снегов. Тогда и загонщику трудно уже передвигаться, да и тетерева с наступлением сильных морозов изменяют свой образ жизни и не так правильно и регулярно вылетают на жировку.

С.КАЧИОНИ ООО Байкал