ОСЕННЯЯ ОХОТА НА ГЛУХАРЕЙ
На территории России глухарь распространен не так широко, как, например, водоплавающая и болотная дичь. Но тем не менее во многих местах эта интереснейшая птица водится, и спортивная охота на нее существует.

Охотники справедливо считают эту охоту увлекательнейшим спортом. Представьте себе предрассветный сумрак весенней ночи, необычные звуки, запах свежей хвои, а по всему лесу переливается страстная песнь глухаря. К поющему красавцу подойти трудно. Нужно много сноровки, выдержки, терпения. Но не менее интересна охота на глухарей осенью во время заморозков.

Подобно другим своим сородичам из отряда куриных, глухарю присуща физиологическая потребность глотать мелкие камешки и гравий.

Весной, после таяния снегов, глухарь разыскивает нужные ему камешки под вывороченными от бури деревьями, по обвисшим берегам лесных оврагов. По-видимому, в весенне-летний период, когда пища разнообразна и обильна, глухарь довольствуется небольшим количеством камешков. Это предположение подтверждают опыты, производимые над вскрытыми желудками глухарей в летние месяцы. Однако, когда питание глухаря почти ограничивается хвоей, потребность в камешках усиливается; птицы начинают регулярно посещать известные им места наибольшего скопления гравия. Такими местами являются обнаженные обрывистые берега лесных рек и речек с песчаными отложениями; отшлифованной водой "гальки" там много. Ею и пользуется глухарь. Но далеко не все "галечники" глухарь посещает. Иногда галечники, расположенные вблизи своего коренного обитания, он игнорирует, а дальние усердно посещает. На хорошую гальку слетается много глухарей со всех окрестностей.

Глухари отправляются на гальку в первые же дни осенних заморозков. Вылетают птицы по утрам, незадолго до восхода солнца. Иногда как исключение некоторые из них прилетают с вечера, после заката солнца. Но при этом глухари садятся не на гальку, а на ближайшие деревья и там проводят ночь. Летят глухари на гальку по одиночке, вскоре один за другим. Обычно самцы и самки не посещают одну и ту же гальку, но случается, что летают они и вместе. Каждый прилетевший на гальку глухарь вначале садится на дерево, затем, описав в воздухе дугу, опускается на землю. Некоторое время он сидит неподвижно, вытянув шею. На гальке глухари проводят до 10-12 часов дня"

Состояние погоды, несомненно, влияет на вылет глухарей. В тихую, ясную погоду с небольшим морозцем птиц вылетает больше; в пасмурную, теплую, ветреную - значительно меньше. В дождливое утро глухари почти не вылетают.

К концу осени вылет постепенно ослабевает, и пребывание птиц на гальке сокращается. Убитые во второй половине октября глухари имеют в зобах и желудках большое количество камешков. После выпадения снега только некоторые отдельные особи изредка посещают гальку.

Для этой охоты на гальке нужна предварительная подготовка. Заключается она в отыскании галечных мест, усердно посещаемых глухарями. В первую очередь следует обратить внимание на реки, протекающие по территории обитания глухарей. Присутствие на них песчаных отмелей, обрывистых берегов с достаточной площадью гравия и гальки дает возможность охотнику определить глухариные вылеты. То, что эти места посещаются глухарями, установить нетрудно: на мягком влажном песке отчетливо видны следы лап бродивших глухарей, заметен их помет. По утрам иногда можно увидеть и самих глухарей или на гальке, или на ближайших деревьях. Если охотник, обследуя местность, присутствия глухарей на отмелях реки не обнаружит, ему следует направить поиски в лесные овраги, у которых обрывистые берега; копаные для какой-либо цели ямы, вывороченные бурей деревья не должны ускользнуть от внимания охотника.

Когда места вылета глухарей выявлены и проверены повторным осмотром, можно начинать охоту.

Л. СИБИРСКИЙООО Байкал .