ПО ЗАЙЦАМ С ГОНЧИМИ
Когда кончится листопад, обнажатся деревья, сквозными сделаются лесные дали и поникнет побитая утренниками трава, начинается лучшая пора для охоты за зайцами с гончими.

На рассвете, кончив жировать, залегают на дневку русаки по межам, по бурьяннику, по зарослям мелких кустов, а беляки - по опушкам и окрайкам лесных болот. В это время надо уже быть с собаками на месте охоты: гончим легче перехватить не остывшие, еще горячие следы. Только при сильном утреннике лучше выходить на час-два попозже, чтобы успела немного отойти и оттаять пристывшая земля: тогда по влажному слегка грунту лучше работать собакам.

Погода предпочтительнее пасмурная, мягкая, а главное, - без сильного ветра: в ветер ни гона, ни рога как следует не слышно, да и заяц ходит неправильно, далеко уводя собак.

Но если все-таки задуло с утра, то надо при возможности перебраться на подветренную сторону леса. Там в сравнительной затишке охотиться будет лучше, да и зайцев найти можно скорее; они тоже в такие дни выбирают место для лежки с учетом направления ветра (особенно русаки).

Если угодья, где происходит охота, хорошо знакомы и зайцев в них держится много, то, набросив гончих, нужно, как только уйдут они в полаз, занимать ближайшие лазы, не дожидаясь гона. Там же, где зайцы сравнительно редки, иди охотник точно не знает, где они перелезают, следует продвигаться в избранном направлении, поощряя собак порсканьем и ожидая, когда они взбудят зверя или натекут на след. Если же охотник сам наткнется на зайца, то должен сейчас же наманить гончих на след обычным возгласом "Аха-ха! Аха-ха!.

Как только тем или иным способом заяц будет поднят и подвалившие собаки поведут, надо, определив направление гона, подаваться туда, где можно перехватить зверя.

Гончие не гонят зайца на охотника, как склонны думать некоторые (не гончатники, разумеется). Зверь под гоном идет совершенно свободно там и туда, куда тянет его врожденный инстинкт или приобретенные навыки. Искусство охотника в том и состоит, чтобы, сообразуясь с привычками зайца вообще и сопоставляя их с условиями данной местности в частности, более или менее верно определить, какое же направление должен выбрать поднятый здесь заяц и в какой точке будет он перелезать.

Решение это требует учета ряда обстоятельств. К ним относятся прежде всего вид зайца (русак или беляк), период сезона и погода.

Русак, поднятый в самой опушке леса, где он чаще залегает, прежде всего старается выбраться в открытые места. В лесу он держится под гоном недолго, обычно не более двух кругов, предпочитая и здесь чистины, а не крепкие заросли. Русак без страха пересекает широкие поляны в любом направлении, бежать предпочитает дорожками и тропинками и очень скоро переходит из острова в поле. Там он кружит хотя и широко, но более или менее правильно.

Беляк, в противоположность русаку, бежит только лесом, из которого уходит крайне неохотно и в исключительных случаях. Чистин он избегает, предпочитая более крепкие места, и поляны перелезает в наиболее узкой их части, особенно если там есть какая-нибудь поросль. Ход его всегда неправильный и неровный, с частым западанием в каком-нибудь буреломе или валежнике, с петлями и скидками, с возвращением по собственному следу и с вечными попытками обмануть гончих.

Но есть и общие повадки у русака и беляка. Оба они ни в гору, ни с горы не идут прямо по склону, а наискосок и притом там, где наиболее отлого. Оба перелезают овраги в наименее крутых местах. Оба при наличии рыхлого снега охотно пользуются наезженными дорогами. И, наконец, оба, почти как правило, на первом кругу всегда возвращаются на место, где были подняты.

Тут, кстати сказать, и будет вернейший лаз. Его надо занимать, как только начнется гон.

Первый круг, который задает заяц, бывает обычно невелик:

зверь скоро возвращается обратно. Однако второй будет значительно больше, а потом уже заяц ходит широко и прихотливо. Тут перевидать его труднее. Поэтому всегда желательно перехватить и стрелять зайца именно на первом-втором кругу.

На лазу надо стоять не столько укрыто, сколько неподвижно. Заяц видит неважно и может наскочить на охотника вплотную, но зато очень хорошо замечает всякое движение, которое сразу его отпугивает.

Лучшей комбинацией дроби для стрельбы зайца из-под гончих будет © 5 или 4 в правом стволе и © 3 - в левом для более дальних выстрелов.

Убитого зайца необходимо "выжать", проводя плотно и довольно сильно по животу от головы к хвосту, чтобы зверь, будучи перекинут на ремне за спину или на бок, своим калом не испачкал охотника.

Пазанки отрезаются и отдаются гончим, как поощрение за успешный гон.

Охота с гончими продолжается до выпадения более или менее глубокого снега. Тогда собакам уже трудно гонять, особенно в морозы свыше десяти градусов, при которых гончие обычно легко и часто скалываются.

Скалывание особенно наблюдается в гололедицу, когда гончие вдобавок очень скоро портят (режут) себе ноги. Поэтому в такие дни охотиться не рекомендуется.

С.КАЧИОНИ ООО Байкал