НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПРИ ОХОТЕ НА РЯБЧИКОВ В ГОРАХ
Если вы идете вдоль ручья по дну лога, редко удается подманить рябчиков. Но стоит подняться по любому склону метров на 50-100, они тут же начинают подлетать на манок. Видно, ручей на дне лога является границей их владений. Если вы пытаетесь подманить с границы, рябчики не считают это нарушением их территории и не подлетают для "разборок".

Если вы стоите на склоне, то рябчик редко идет на манок снизу, чаще - сверху и сбоку.

При охоте вдвоем с подхода обычно один охотник идет низом, другой склоном. От "нижнего" охотника рябчики улетают вперед, а от "верхнего" - либо вниз, либо вперед по ходу движения и очень редко - вверх. Поэтому обычно охотники время от времени меняются местами, так как нижнему охотнику приходится стрелять чаще.

Бывает, что рябчик, подлетев к вам на расстояние выстрела, садится на землю или забирается в такие крепи, что его невозможно разглядеть. Отзывается на манок, но ни за что не хочет покинуть своего укрытия. В таком случае

полезно бесшумно пройти 20-30 метров, но не к рябчику, а как бы стороной, и снова поманить. В большинстве случаев рябчик взлетает и садится на более удобное для выстрела место.

Рябчики не боятся костра, дыма. Мне кажется, что костер даже привлекает их. Как-то осенью рябчики совсем не отзывались на манок, но стоило мне развести костер и немного погодя поманить в пищик, как тут же послышался шум крыльев подлетающего рябчика. Я подумал, что это просто случайность. Но это повторялось потом много раз. И мои товарищи об этом говорили. В дни, когда нам не везло, мы шутили: "Ну, что ж, пора разводить костер". И костер никогда не подводил нас - одного-двух рябчиков "на костер" мы всегда брали. Как это объяснить, я не знаю, но в моей практике костер "осечек" никогда не давал.

А. АБРАМОВООО Байкал