Уточницы
В последней четверти XIX века крупнокалиберные гладкоствольные ружья получил широкое распространение, особенно в США. По-видимому, это было вызвано, с одной стороны, ещё существовавшим в мире обилием водоплавающей дичи, а с другой - тем, что эти птицы стали более сторожкими и летали на большей высоте.

В этих условиях требовалось повысить дальноубойность дробовых ружей, а путь к этому лежит, прежде всего, через увеличение массы снаряда. Между тем существовавшие в то время пороха не позволяли увеличивать вес снаряда выше веса сферической свинцовой пули того же калибра. Поэтому оружейники, стремясь увеличить дальноубойность, увеличивали калибры ружей, и появились двустволки и одностволки десятого, восьмого, шестого и даже четвёртого калибров. Вспомним, что знаменитому путешественнику Н.М. Пржевальскому друзья подарили двустволку четвёртого калибра работы известного петербургского мастера Гоно.

Масса крупнокалиберных уточниц была, естественно, непомерно большой и только ружья десятого калибра, как наиболее лёгкие, ещё были по силам людям среднего телосложения. Поскольку же масса снаряда была на 10-12 г больше снаряда 12го калибра, то и дальноубойность их была процентов на 25-30 выше. Насколько в конце прошлого века уточницы 10го калибра были популярны, можно судить но следующему В каталоге одного американского оружейного магазина за

1887/88 гг. все казнозарядные ружья предлагалось только двух калибров 10го и 12го. Это были курковые и бескурковые двустволки Кольта, Ланга, Смитта, Скотта, В. Гриннера и других, менее известных, мастеров. Производство уточниц Процветало в США ещё и в первой четверти нынешнего столетия. В Англии ружья восьмого по десятого калибров получили распространение не только как дробовое оружие для охоты по перу. по и как ПУлевое для охоты в ДЖУНГЛЯХ на крупных зверей. Делались эти ружья как нарезными, так и гладкоствольными под сферические ПУЛИ и весили обычно 6-7 кг. Десятый калибр нашёл применение и в так называемых "парадоксах". весивших от 6 до 6,6 кг. Джозеф Ланг изготовлял свой парадокс под названием "Африндия", но ограничил его вес четырьмя килограммами.

Делали УТОЧНИЦы и на континенте. Например, Сент-Этьенская мануфактура (ныне "Манюфранс ") вы пускала такое оружие ещё в тридцатые годы (модель "Идеаль"). В настоящее время интерес к дальнобойным ружьям далеко не иссяк. Однако с появлением медленно горящих порохов, часто называемых "прогрессивными", стало возможным бросать тот же" снаряд в 44-46 г из стволов 12-го калибра. Такие ружья имеют существенное преимущество над старыми уточницами-"десятками": во-первых, их масса обычно лежит в пределах 3-3,5 кг, что позволяет использовать их и на ходовых охотах, во-вторых, из них можно стрелять любыми патронами с длиной гильзы от 65 до 75 мм. Таким образом, на обычных охотах, когда от ружья не требуется особой дальнобойности, отдача не утомляет стрелка, а при необходимости он всегда может использовать полный заряд. Вернёмся, однако, к уточницам десятого калибра в их современном виде. Эти ружья производятся в основном в странах континентальной Европы, откуда растекаются по тем странам, где ещё наблюдаются скопления водоплавающих птиц. В своём большинстве это дешёвые бескурковые ружья, рассчитанные не на любителя-спортсмена, а на добытчика. В Бельгии такие ружья на американский рынок недавно поставляла фирма "Нойманн" (Nеumann) в Льеже. Во Франции "Манюфранс" выпускает одностволку "Симплекс" с нижним рычагом затвора. Фирма "Дарн" выпускает двустволку с неподвижными стволами и скользящей кареткой затвора - модель Я-16, испытываемую при давлении газов 850 кг/см2. Длина стволов у названных ружей - 80 см, длина патронника - 75 или 80 мм. Далее, фирма "Кернэ" в Версале, специализирующаяся на изготовлении особо лёгких ружей, предлагает уточницы десятого калибра весом от 2,75 до 3,2 кг при длине стволов от 67,5 до 76 см. Патроны к перечисленным ружьям снаряжаются бездымными порохами "Т" или "G 2" в бумажных гильзах длиной 75 и 80 мм со снарядом весом 44 г. Однако в США основное количество уточнил, поступает из Италии и Испании, где до сих пор сохраняется полукустарное производство. Все эти ружья только десятого калибра делаются под патроны "магнум": гильза 89 мм, снаряд - 56,7 г, длина стволов - 81 см, масса - 4,6 кг и более. Интересны двустволки итальянского производства, поставляемые на американский рынок объединённой итало-испано-американской компанией "Дакип". Несмотря на то, что стволы спаяны в горизонтальной плоскости, планка высокая, вентилируемая, цевьё - "бобровый хвост", масса - 5,2 кг.

В самих Соединённых Штатах тоже производятся уточницы десятого калибра. Фирма "Итака" делает самозарядное ружьё на три патрона, работающее за счёт отведённых газов. Особенностью конструкции является то, что при выстреле поршень газовой камеры остаётся неподвижным, а перемен дается цилиндр. Длина ствола - 81 см, планка - вентилируемая, патронники - 89 мм, масса ружья - 5,2 кг. Стоит упомянуть, что одно время на американском оружейном рынке продавались и наши МЦ б десятого калибра.

При решении вопроса о величине заряда и снаряда к имеющимся на руках уточницам десятого Кс1либра надо иметь ввиду: 1. Ружья "магнум" появились только после войны. Следовательно, о снарядах свыше 60 г не приходится и говорить. Нельзя упускать из вида и то, что такие снаряды требуют особых нитропорохов, каковые у нас не изготовляются. 2. Для всех же ружей довоенного континентального производства, независимо от длины патронника, вес снаряда не должен превышать 44-45 г. 3. Старые уточницы английского производства рассчитывались па уменьшенные снаряды в 37 и 41 г, в зависимости от длины патронников. Стрелять из них можно только дымным порохом с навеской не более 6,5 г.

Кирилл МартиноООО Байкал . . .