НЕ БЛУДИ
Охотясь в незнакомых местах, легко заблудиться. Это не грозит чем-то серьёзным, если местность более или менее населённая, и сопряжено только с тратой времени и лишней ходьбой. Однако там, где имеются большие лесные массивы с огромной площадью, а редкие селения разбросаны далеко одно от другого, заблудившийся охотник рискует, особенно в осеннюю или зимнюю пору, не только здоровьем, но, при неблагоприятно сложившихся условиях, и жизнью. САМЫМ Надёжным путеводителем для охотника является топографическая карта. Знаменитый русский путешественник Семёнов-Тян-Шанский писал: "Карта говорит нередко гораздо ярче, наглядней и лаконичней самого лучшего текста".Располагая топографической картой крупного или среднего масштаба, охотник может подробно изучить местность и успешно ориентироваться на ней. Приступая к ориентированию, необходимо, прежде всего, сориентировать карту, то есть придать ей такое положение, когда все линии параллельны соответствующим линиям на местности и продолжение направления на карте, проведённое от точки к какому-либо объекту, совпадает с соответствующим направлением на местности. Находясь на полуоткрытой или открытой местности, карту поворачивают до тех пор, пока направление изображённого на ней оврага, дороги или какого-либо отдельного объекта не совпадёт с действительным направлением на местности.

Если же охотник находится в лесу, карту нужно ориентировать по компасу, прикладывая его к западной или восточной рамке карты, и установив её в горизонтальном положении, вращать вместе с компасом до тех пор, пока тёмный конец стрелки не установится против буквы "С". Если нет топографической карты, лучше всего ориентироваться по компасу, который всегда следует иметь с собой на охотах. При пользовании им необходимо только держать его подальше от ружья и вообще от металлических предметов во избежание размагничивания стрелки и возникающих по этой причине неверных показаний. Вращая корпус компаса, подвести под тёмный конец (синий) стрелки букву "С". Стрелка покажет направление "север-юг". Если встать лицом к северу, то слева будет запад, справа - восток. Чтобы не сбиться с дороги, надо время от времени проверять по компасу правильность своего движения. Если нет компаса, то определить стороны света можно по часам и по Солнцу, а ночью по Полярной звезде. Для ориентирования по Солнцу и часам кладёте часы на ладонь так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. УГОЛ, образованный часовой стрелкой и цифрой "I" на циферблате, делят пополам. Аиния, делящая угол, будет показывать направление "юг-север". Если стоять лицом к Солнцу, то слева будет восток, справа - запад. Данный способ даёт сравнительно правильные результаты в северных и отчасти в умеренных широтах, особенно зимой, менее точные - весной и осенью; летом же ошибка возрастает до 25°. В южных широтах, где Солнце стоит летом высоко, этот способ не даёт точного результата.

Нужно иметь в виду, что Солнце лишь дважды в год восходит точно на востоке и заходит на западе, в периоды равноденствий - 21 марта и 23 сентября. Стороны света определяются на глаз или с помощью часов. Следует запомнить, что в средней полосе летом Солнце бывает приблизительно в 7 часов утра - на востоке, в 10 - на юго-востоке, в 13 - на юге, в 16 - на юго-западе, в 19 -на западе, в 22 - на северо-западе. Ориентирование по небесным светилам производится следующим образом. Все знают созвездие Большая Медведица (ковш из семи звёзд). Если мысленно провести линию через две крайние звезды ковша, то на расстоянии в пять раз большем, чем расстояние между звёздами, охотник увидит Полярную звезду. Она всегда на севере. Однако может быть так, что из-за облачности не видно ни Большой, ни Малой Медведицы, ни Полярной звезды, но видно Луну. В этом случае также можно определить стороны горизонта, хотя Луна для этой цели менее удобна, чем Полярная звезда. Здесь, как и при ориентировании по Солнцу,