СОВЕТЫ МОЛОДОМУ ОХОТНИКУ
Фуражка. Фуражка должна быть с длинным козырьком. Надвинутый на глаза козырек отсекает встречный свет и позволяет стрелять против солнца. Охотник в берете - это не охотник. Пилотки в отечественную войну у наших солдат, у немцев и у американцев - непростительная глупость.

Куртка. На летней охоте куртка, конечно же, должна быть зеленого камуфляжного цвета. На левой половине груди должны быть две ячейки для патронов, что позволяет быстро перезарядить ружье в случае необходимости.

В прохладное осеннее время желательно просторное полупальто из тонкой мягкой кожи. На левой половине груди - две ячейки для патронов с картечью (на случай встречи с волком).

Не нужно смущаться старой потрепанной одежды, охота - это не бал и не парад.

Целлофановая накидка. Промокнуть на охоте - большое несчастье. Поэтому в сумке в любую погоду должна быть целлофановая накидка, представляющая собой мешок длиной от головы до колен, разрезанный с одной стороны сверху донизу. Разрезанные края обшивают полоской материи; посредине прилаживают две завязки. Свернутая накидка из тонкого целлофана занимает мало места и почти ничего не весит.

Ремень. Ремень на охоте мешает. Он цепляется за кусты, мягкий ремень при вскидывании ружья иногда перебрасывается через стволы. Кроме того, ремень всегда вызывает соблазн забросить ружье за плечо, а в это время из-под ног выскакивает заяц. На моем ружье ремня вообще нет. Но ремень нужен. Случается, нужно освободить руки, а стоишь в воде и ружье некуда деть.

Я придумал компромиссное решение: нашел способ укорачивать ремень. Для этого у верхней и нижней антабок на ремень надеваю два кожаных просторных хомутика. На ремне делаю складку так, чтобы он не провисал, и на складку с обеих сторон надеваю хомутики. Ремень натянут. При необходимости хомутики сдвигаются, ремень удлиняется и ружье можно забросить за плечо.

Выбивалка. После затяжного выстрела в стволе иногда застревает пыж. В других случаях после выстрела при открывании стволов гильза надламывается у места соприкосновения с металлическим ободком. Закраина гильзы проскакивает за выбрасыватель, и стволы невозможно ни закрыть, ни открыть. В обоих случаях нужен шомпол, которого у охотника нет. Вместо шомпола можно использовать выбивалку. Делается она так: в гильзе 28 калибра обтачивается ободок (закраина), в гильзу доверху насыпается дробь и гильза ставится на газовую плиту. Свинец растапливается, и гильза становится тяжелой. Эту выбивалку бросаешь в ствол, и она выбивает пыж или застрявшую гильзу.

Выбивалку вставляют в две срезанные папковые гильзы, и она постоянно носится в крайней ячейке патронташа. Папковые гильзы нужно разрезать вдоль, чтобы они плотно охватывали выбивалку.

Я. КРАВЧЕНКОООО Байкал Maxima http://glazik.com.ua/products/brand=maxima .