ОХОТА НА БАРСУКА В НОРАХ
Для поздней охоты на барсуков необходимы собаки: в их работе - интерес этой охоты. Собаки избавляют от лишнего рытья ходов и они же указывают на присутствие в норах зверя.

Для охоты на барсуков собаки должны быть небольшие, чтобы они свободно могли передвигаться в норе, крепки и выносливы, чтобы не уставать в тяжелой подземной работе, и смелы и злобны, чтобы не бояться схваток с более сильным и лучше их защищенным зверем.

Для этой охоты пригодны только две породы собак: таксы и фокстерьеры. Среди такс злобные довольно редки, в фокстерьере же наличие необходимых качеств наблюдается чаще. Кроме того, фокстерьеры легко переносят тяжелые ранения. Бывали случаи, когда фокстерьер, пробыв в норе более десятка часов и воюя там с барсуком, выходил оттуда еле живой.

Натравливать фокстерьера необходимо с раннего возраста. Для этого устраивают большую клетку с железным дном, куда пускают крыс, хорьков, ласок и даже лисят или кошек. Месяцев с пяти-шести фокстерьера заставляют воевать с ними, и развитая в нем к концу года злобность вполне достаточна, чтобы охотиться с ним на лисицу, а потом и на барсука.

Для охоты на барсука необходимо запастись лопатами, кирками, ломами, а для вытаскивания его из норы очень полезны бывают специальные щипцы с тремя или двумя зубами на концах зажимов. Подходя к норе, собак следует держать на крепких сворках. Фоксы чрезвычайно нетерпеливы и, сорвавшись не вовремя, могут не только испортить охоту, но и перегрызться между собой. Как правило, никогда нельзя пускать в нору двух собак одновременно. Остальные собаки, если их несколько, служат для смены утомившихся. Если собака случайно сорвется со своры, она мигом окажется в норе, и извлекать ее оттуда очень сложно.

Барсучьи норы состоят из главной камеры, так называемого "гнезда", в которое ведут более или менее длинные ходы (галлереи). Часто соединены ходами норы в несколько этажей.

Барсуки для устройства нор избегают мест, где возможны обвалы, и потому предпочитают твердый грунт, хотя, конечно, это во многом зависит от местности. И, надо сказать, что чем тверже грунт, тем лучше результат охоты. Когда копаешь барсука в мягком песчаном грунте, ходы постоянно обваливаются, и, пока вы провозитесь с обвалом, барсук, чувствуя преследование, прорывает себе новый ход и в несколько минут образует между собой и собакой внушительную стену.

В песчаной норе барсук во время преследования очень деятелен и быстро прокапывается по новым ходам. В твердом грунте барсуку приходится только отбиваться. Тогда вся работа сведется к копанию грунта. Если есть на примете барсучья нора, то, конечно, надо убедиться, обитаема ли она. Это можно узнать по свежим следам зверя. А перед самой охотой надо удостовериться, что барсук находится в норе

Так называемая "подземная охота" тяжела, а потому надо стараться так ее обставить, чтобы не копать лишний раз землю, а рыть наверняка. Собаку пускать в тот ход норы, где наиболее свежи следы, а еще лучше через тот, через который барсук вернулся в нору. Пустив собаку, нужно чутко прислушиваться, по каким ходам проходит собака. Первый лай собаки показывает, что она настигает зверя, но копать под ней тотчас не следует. Барсук сначала попытается отогнать собаку, а так как ему это не удастся, то он постарается сейчас же удрать от нее и броситься по всем ходам - и вверх, и вниз. Лай слышится то здесь, то там, но из норы барсук никогда не выйдет. Наконец, он выбирает себе уголок в норе и переходит и обороне. Собака теперь лает на одном месте. Как только вы в этом убедились, можете приступать к рытью. Лучше всего рытье вести в виде окопа. Рыть его нужно шире, так как при глубоком окопе придется его все равно расширять. Посредством такого окопа нужно достигнуть той части подземной галлереи, где находится собака и зверь. Этим вы отрезаете барсуку путь отступления - он попадает в тупик. Если местонахождение зверя определено не точно, то из этого окопа легко прорыться к барсуку по направлению лая. Такими приемами рытья вы сохраняете время и силы.

Докопавшись до собаки, вытащите ее осторожно за хвост. Барсука же нужно вытащить живым названными выше щипцами.

Примечание: В некоторых областях раскопка нор ныне запрещена.

Н.ГЕРШЕЛЬМАНООО Байкал .