ЛЕТНЯЯ ОХОТА С ПОДРУЖЕЙНОЙ СОБАКОЙ
Наиболее распространенным и популярным видом летней охоты с подружейной собакой является охота по тетеревиным выводкам. К началу августа молодые тетерева держатся преимущественно на гарях и сечах, изобилующих ягодниками (земляника, черника, а позже и малина), на открытой с густой и высокой травой местности, примыкающей к частому кустарнику или лесу. Начало сенокоса заставляет выводки постепенно перебираться ближе к крупному лесу; во второй половине августа вспугнутые в таких местах тетерева обычно садятся на деревья. В конце августа выводки снова перекочевывают из крупного леса к опушкам, граничащим с яровыми посевами (овес, гречиха), а также к лесным, моховым и ягодным болотам, где питаются брусникой и гонобобелём, а к концу осени - клюквой.

Выходят на охоту по тетеревиным выводкам (если роса не сильная) сейчас же после восхода солнца; продолжается охота до 10 часов утра. При обильной росе даже крупный тетеревиный молодняк неохотно выходит на кормежку. Ближе к полудню, когда роса совершенно исчезнет, выводки перестают кормиться. Они прячутся в затененные места, где и пережидают жару; на вечернюю кормежку они выбираются лишь с 4-5 часов пополудни.

Наброды тетеревиного выводка хорошо видны на покрытой росой траве. Охотнику выгоднее держаться вдоль границы опушки леса или кустов, пустив собаку по более открытому месту.

Это необходимо для того, чтобы кормившийся выводок, заслышав собаку, не успел перебежать ближе к крепи. В сильные росы тетеревята обычно кормятся на высоких местах и в частом лесу. В дождливое время (если дождь не очень сильный) выводок кормится в течение целого дня, придерживаясь более открытых мест.

Отыскав выводок тетеревов, охотник не должен торопить собаку поднять его на крыло; выгоднее продержать собаку на стойке несколько минут, дав возможность выводку разбежаться. В результате тетеревята поднимаются из-под собаки не все сразу, а по одному, по два. Поднявшуюся матку (старую тетерку), которую летом легко обнаружить по более крупным размерам и частому квохтанью, стрелять нельзя. Если матка, все время перелетая и часто присаживаясь на землю, старается отвести собаку в сторону от выводка, собаку надо отозвать и направить ее назад к месту первоначального подъема выводка. Раненый августовский тетеревенок далеко не убегает; он таится в ближайшем кусте. Если выводок разлетелся далеко в разные стороны или уселся на деревья, необходимо, отозвав собаку, выждать 10-15 минут, не производя шума.

В этот промежуток времени тетеревята обычно слетают с деревьев, выходят из кустов; по следам их вскоре обнаружит собака.

При отыскивании выводков охотники должны обращать внимание на степень свежести так называемых "копок", т.е. ямок в мягкой земле, кочке, старом муравейнике и т.д., где тетерева любят "купаться" и кормиться. Свежая "копка" хорошо распознается по пуху и перьям на ее краях, по свежим следам птицы на разрытой земле. Часто от "копок" собака приводит охотника прямо к выводку. По количеству рядом расположенных "копок" нетрудно определить численность выводка.

"Копки" обычно расположены на открытых местах, обращенных х югу. Отдельные перья и помет, найденные на мху и на траве, доказывают пребывание птицы в этом районе. Если при охоте на утренней заре охотник нашел сухое, не смоченное росой, перо, это означает, что птица только что здесь кормилась.

Стрелять тетеревят в августе легко. Обычно, поднявшись на открытом месте, тетеревенок летит медленно и по прямой; птицу поэтому полезно немного отпустить, чтобы не разбить ее снарядом. В кустах и в лесу молодняк часто поднимается из-под ног "свечой". В это время года вполне достаточна дробь © 8 и 7. Выпустив заряд, охотник немедленно перезаряжает ружье, а затем уже двигается дальше. Это необходимо потому, что в большинстве случаев остальная часть выводка, затаившаяся в траве и напуганная выстрелами, начинает при дальнейшем продвижении охотника неожиданно взлетать.

С одной подружейной собакой охотиться более чем трем охотникам не рекомендуется, так как от частых выстрелов собака начинает горячиться, срывать стойки, а иногда даже гоняет птицу. Кроме того, такая охота и небезопасна.

В жаркое время убитых тетеревов необходимо сразу же потрошить, извлекая внутренности через анальное отверстие общеизвестным самодельным деревянным крючком. Разрезать отверстие для ускорения потрошения не следует. Введя крючок на 10-15 мм, его повертывают и осторожно извлекают часть толстых кишок. Дальнейшее извлечение внутренностей следует производить руками, избегая резкого натяжения легко рвущихся кишок. Освобожденная от внутренностей полость птицы набивается можжевеловой или еловой хвоей, а в горло через клюв вкладывается веточка. Своевременно таким образом обработанная птица долго не портится.

В процессе охоты по тетеревиным выводкам в описанных уже местах, а особенно в ягодниках и сечах, граничащих с хорошей крепью, часто можно поднять и старого черныши (взрослый самец). Черныш обычно долго бежит из-под собаки, особенно первопольной, и стремится забежать в крепь, где и поднимается на крыло. Опытная, хорошо натасканная собака определит по запаху старого самца, быстро идет за ним, заставляя его подняться на чистом месте. Взлетевший черныш летит низом, умело прикрываясь кустами и деревьями; медлить с выстрелам в таких случаях нельзя.

Раненый петух быстро убегает в крепи; если охотник не начнет немедленных поисков, птица может уйти. Черныш - довольно крепкая птица; заряд дроби для нее нужен не мельче © 6.

Охота по глухариным выводкам во многом тождественна с охотой по тетеревиным. Для этой охоты рекомендуется брать достаточно опытную и безусловно послушную собаку, так как даже молодые глухари очень осторожны и долго бегут от собаки.

Искать глухариные выводки нужно только на зорях по хвойным сечам и гарям, примыкающим к высокоствольному лесу; во второй половине августа - по болотистым ягодным мшаринам, окаймленным крупным сосняком и ельником. Встречаются выводки также на травянистых опушках соснового бора, а иногда на ягодных опушках смешанного леса или в самом лесу, особенно если лес густой и в сырых местах есть заросли камыша и папоротника. На более открытых местах глухарята без взлета бегут от собаки далеко; в этих случаях, поспевая за быстро ведущей собакой, охотник должен быть в любую минуту готов к дальнему выстрелу, так как выводок, не выдержав преследования, часто взлетает на "потяжке". Поднятые в крепком месте глухарята рассаживаются по деревьям, где долго отсиживаются. В большинстве случаев молодняк рассаживается по густым, крупным деревьям, стремясь прижаться к стволу. При охоте по глухариным выводкам желательно иметь на одну собаку не более двух стрелков. Дробь употребляется © 6 и 5. Старую глухарку (матку) стрелять нельзя. Число молодых в выводке бывает от 4 до 6 штук.

Если в процессе глухариной охоты собака горячится, ведет на "кругах", а порою возвращается на свой старый след, - это признак того, что она идет по следу старого самца-глухаря, который нарочно кружит и петляет, стремясь запутать и собаку, и охотника.

В этих случаях следует собаку торопить; если она неопытна, необходимо попытаться зайти вперед ведущей собаки на 100-150 шагов, стремясь отрезать путь бегущему глухарю.

Дробь для этой охоты употребляется © 5, 4 и 3.

Охота по глухариным выводкам и по старым петухам допускается лишь в тех районах и приписных охотхозяйствах, где она в этом году по ним разрешена.

Охота по выводкам белых куропаток мало чем отличается от охот по глухариным и тетеревиным выводкам. Белые куропатки обычно держатся в обширных моховых болотах средней влажности, поросших низким, редким сосняком, изобилующих багульником, гонобобелём и клюквой.

В жаркое время дня выводки куропаток уходят в мелкий густой березняк (реже в сосняк), обычно окаймляющий моховое болото. Белые куропатки встречаются также вблизи озер, в сыром лиственном мелколесье. Попадаются они в горелых хвойных лесах; реже - на песчаных холмах, покрытых вереском. В конце августа куропатки вылетают на кормежку в прилегающие к болотам брусничники. Порою выводки на зорях кормятся на жнивье и озимях.

В отличие от тетерева и глухаря самец куропатки всегда находится при выводке и первым вылетает из-под стойки, стремясь отвести собаку в сторону от молодых. На жировке выводок бродит широко, оставляя много следов. В первой половине августа молодые куропатки крепко выдерживают стойку; позднее (если выводок в процессе кормежки не разбрелся) птицы вначале бегут, а затем поднимаются сразу всем выводком. В отличие от тетеревят и глухарят молодые куропатки при преследовании их собакой способны западать на открытом, иногда абсолютно чистом месте.

После первоначального подъема выводок разлетается. Сбор выводка стариками всегда происходит значительно быстрее, чем у тетеревов; это объясняется тем, что при выводке находятся как матка, так и старый самец. Полет куропатки довольно быстрый, прямой. Наблюдая за перемещающимся выводком, необходимо учитывать, что то место, где охотник заметил снижение перелетевших птиц, никогда не бывает окончательным местом посадки. Снизившись почти до самой земли, куропатки, мелькая между кустами, некоторое время летят низом, а опустившись на землю, отбегают на 30-40 метров от места посадки. Средняя численность выводка к моменту начала охоты - 8-12 птиц; иногда в выводке насчитывается 15-20 куропаток; это объясняется присоединением к основному выводку другой группы молодняка, лишившейся стариков.

Стрелять августовских куропаток следует дробью © 8 и 7. При дальних выстрелах на открытой местности полезна бывает дробь © 6.

Летняя охота по остальным двум видам лесной дичи - вальдшнепу и рябчику - обычно носит случайный характер, и производится при поисках тетеревиных выводков. Выводки вальдшнепов держатся в сырых, тенистых местах крупнолесья с густым подседом (мелкой растительностью), поблизости ручьев, речек и родников. Иногда вальдшнепов находят в сырых зарослях ольхи с папоротниковым подседом, недалеко от проточной воды. Стойку вальдшнепы держат очень крепко. Вылетают медленно, "свечой". В выводке бывает от 2 до 4 молодых птиц. Дробь нужна © 9 и 8.

Рябчик обычен в хвойных и смешанных лесах, осиновых и березовых порослях, на прогалинах, сечах, ягодниках, окаймленных лесом. Как правило, рябчики не выдерживают стойку и при первой "потяжке" собаки взлетают всем выводком, размещаясь после подъема на деревьях. Если на кормежке выводок разбрелся, иногда удается убить из-под стойки несколько птиц. К концу августа рябчики стойку легавой уже не выдерживают. В это время они добывается случайно. Численность выводка в стайке - 7-10 птиц. Дробь употребляется та же, что и для вальдшнепов.

Вскоре после уборки полей начинается охота на молодых перепелов первого выводка (в большинстве областей средней полосы перепел за лето выводит птенцов два раза). Взматеревший молодняк держится в это время в копнах (снопах) проса, гречихи, в высоких жнивах, поросших сорняком, и по нескошенным местам лугов и болот; попадаются перепела также в степных ложбинках и межниках. Перепела, достигшие размеров старки, обычно держатся порознь и крепки на стойку; часто охотнику приходится почти выталкивать птицу ногой. На полете перепел летит тихо и прямо. Стреляют перепелов дробью © 10 и 9, употребляя половинный против нормального снаряд.

Летняя охота на фазанов в большинстве местностей, где водится эта птица, начинается с половины августа. В это время выводки выбираются из зарослей колючки в более открытые места. Первое время фазаньи выводки предпочитают держаться возле воды в густом камыше и в зарослях облепихи, ежевичника и дикого винограда. Позднее они встречаются возле заросших кустами пашен, где они кормятся на зорях в хлебах. Часто фазанов можно встретить на опушках, прилегающих к полям.

Для фазаньей охоты необходима специально выдрессированная собака, обладающая быстрым верхним поиском, достаточно выносливая и умеющая быстро отыскивать в чаще подранков.

В большинстве случаев молодые фазаны хорошо выдерживают стойку. Старый фазаний петух предпочитает спасаться от преследования только бегством; когда же на его пути встречается ручей, водоем или если его почти настигла собака, фазан поднимается вертикально "свечой", с характерным треском и кудахтаньем.

Поднявшись вертикально на большую высоту, фазан затем летит прямо, опускаясь в 300-400 метрах от места подъема. Стреляют его дробью © 7 и 6. Легко раненый фазан при медленном преследовании собакой успевает уйти в ближайшую непроходимую крепь. Количество молодых в выводке к моменту начала охоты достигает 8-12 штук.

Летняя охота на болотную дичь начинается с первых чисел августа. Наиболее привлекательной является охота по выводкам дупелей. Дупеля отлично выдерживают стойку легкой, являются основным объектом для натаски подружейной собаки.

Дупель обыкновенно встречается в густой болотистой крепи, поросшей лозняком, кустарником и камышом. Местами кормежки выводков в это время являются влажные или потные болота с родниками и грязями, кочковатые и поросшие кустарником. Иногда эти угодья примыкают к хлебным полям. Охотиться обычно можно в течение целого дня. В полуденную жару дупель лежит особенно крепко, подпуская к себе охотника буквально вплотную. Вообще же дупель, как правило, хорошо держит стойку собаки. Стрелять дупеля следует с выдержкой, отпуская птицу в открытом месте на 20-40 метров. Дробь необходима мелких номеров - © 8 или 9. Собака для этой охоты нужна с хорошим чутьем и достаточно послушная.

Найдя одного дупеля, охотнику необходимо тщательно обыскать каждый ближайший куст, кочку, мочажину и все близлежащие болотинки и луговинки. Поднятый на крыло, но нестреляный дупель обычно улетает не далее 75-100 метров и садится всегда на виду у охотника.

С середины августа наблюдаются массовые "высыпки", т.е. выход местовых дупелей из крепей на более открытые места. Неразогнанная "высыпка" держится всегда вместе часто до начала сентября. Число молодых в выводке к началу охоты - 3-4 штуки. Основная, наиболее интересная, охота на дупеля обычно начинается с наступлением сентября, когда местный дупель начинает отлетать к югу, а взамен его с севера появляются пролетные дупеля.

С начала летней охоты в чистых, ржавых болотах и на лугах, прилегающих к дупелиным местам, охотник находит выводки бекасов (по 2-4 молодых). Охота на бекаса в это время года не представляет особого интереса; бекасы еще не откормились и плохо выдерживают стойку. Стрельба бекаса вполне справедливо считается одной из самых трудных. Обычно, взлетев с характерным криком, бекас делает несколько резких зигзагов; отлетев на 20-30 метров, он выпрямляет свой полет и дальше уже летит по прямой. Перемещается он в большинстве случаев значительно дальше дупеля. Дробь достаточна © 10 и 9. Собаку для этой охоты желательно иметь с хорошим верхним чутьем, не очень горячую и достаточно выносливую.

Лучшая охота по бекасам начинается с первых чисел сентября и продолжается, если осень теплая, до половины октября.

Г. ИВАНОВООО Байкал