С РУЖЬЕМ ПО БОЛОТУ
Выбор дупелем места для своего пребывания в тот или иной период целиком зависит от большей или меньшей сухости лета или осени.

В средний по погоде год к августу, т.е. к началу в большинстве местностей охоты по болотной и водоплавающей птице, дупель, как общее правило, держится, главным образом, на болоте, отдавая предпочтение болотам потным, но не чрезмерно богатым влагой, прорезанным ручейками и ключиками, с грязью, местами в кочкарнике и поросшим кустарниками, в особенности с полосами некоей или подросшей отавы.

Но и в таких местах дупель придерживается преимущественно окраины болота или более сухих, только потных его мест, уступая более влажные места бекасу, топи - гаршнепу и, наконец, места самые обильные влагой, заросшие хвощом, осокой, камышом и прочими и находящиеся в непосредственной близости к открытой воде, - болотной курочке.

Однако, если пройдут сильные дожди или по каким-либо иным причинам уровень воды в болоте начнет повышаться, дупель будет все более и более отжиматься к краям болота, к более сухим местам, а затем и вовсе покинет болото, выбравшись на более высокие и сухие угодья, где в иных условиях его и не подумаешь разыскивать. Все сказанное относится, конечно, не только к местным, т.е. летующим в данной местности дупелям, но и к дупелям пролетным.

Одним из лучших дупелиных мест Ленинградской области считаются заливные луга древнего Волхова. Эти луга, местами прорезанные ручейками, озерами и топями, заросшими хвощом, осокой и камышами, дают приют не только дупелю, но и бекасу, гаршнепу, болотной курочке и даже уткам, главным образом чиркам. Местный дупель здесь редок и встречается далеко не каждый год. Но зато высыпки годами бывают великолепные.

Лет десять тому назад, приехав на Волхов в начале сентября, на обычных местах высыпок - потных покосах, тянущихся вдоль самого берега реки, - я за день убил около двух десятков великолепных, залитых салом дупелей.

Дней через пить я снова был на Волхове, рассчитывая не менее удачно поохотиться по дупелям. Утро застало меня на берегу Волхова. Моросил мелкий дождь. Дупеля не было. Не было почти и бекасов.

Тяжелая ходьба по раскисшим от ливших в последнее время дождей лугам уже к полудню основательно меня утомила.

Наконец созрело решение - прекратить охоту. Я повернул прямиком обратно и даже собаку подозвал к ноге.

Мы прошли низинку покосами и начали подниматься в гору, по которой то там, то тут виднелись полосы сжатой ржи. Казалось, здесь дупелю нечего было делать, да и где ему тут можно было спрятаться?

Но вдруг лениво шедшая впереди меня собака потянула и вскоре, видимо, подойдя вплотную, замерла на стойке.

На сжатых полах дупеля было так много, что можно было взять его здесь сотни!..

IIОхотясь по дупелям, следует тщательно обыскивать все подходящие угодья в окрестностях того места, где был поднят хотя бы один дупель. Для этого следует ходить по болоту, лугу и т.д. зигзагообразно, по крутым диагоналям, стараясь приноравливать скорость своего хода и расстояние между этими диагоналями к поиску собаки. Ни в коем случае не следует лениться ходить. Идя по прямой, боясь сделать лишний километр по болоту, конечно, обойдешь его скорее, чем тогда, когда исходишь его вдоль и поперек, но зато и результаты охоты будут совсем иные.

Если охотник хороший и неленивый ходок и при этом ходит с опытной чутьистой и обладающей правильным и хорошо разработанным поиском легавой, он поднимет на крыло каждого дупеля, имеющегося на болоте. В противном случае сзади будут оставаться необысканные места со многими и многими дупелями, нашедшими там свое убежище.

IIIОбычно дупель очень смирен. Непуганный дупель очень часто только вспорхнет перед собакой и тут же опустится в траву. Взлетевший же и стреляный дупель в большинстве случаев, описав небольшую дугу, снова садится и вновь подпускает к себе вплотную. Как общее правило в жаркую погоду, в особенности в полдень, дупель лежит крепче, прекрасно выдерживая стойку, близко подпуская к себе охотника и поднимаясь на крыло очень неохотно и лениво. В более холодную погоду, а также утром и вечером дупель обычно становится более строгим. Однако и в этих случаях он, если только не очень настеган выстрелами, почти всегда подпускает к себе на близкое расстояние.

Только неоднократные выстрелы по дупелю делают его более строгим. Он хуже выдерживает стойку собаки, подпускает к себе охотника только на дальний выстрел, а то и вовсе покидает болото.

, Как выше уже было сказано, дупеля, особенно в жаркую погоду и около полудня, можно заставить подняться на крыло, только натолкнувшись на него, что называется, вплотную. Вследствие этого легавая собака, особенно с большим ходом и недостаточным чутьем ("чутье не по ногам", - говорят про таких собак некоторые охотники), или собака горячая и неопытная может очень легко проскочить всего в каких-либо двух шагах мимо затаившегося дупеля.

Если дупелиные угодья обширны, разумеется, лучше, если собака обладает сильным и широким ходом. С тихоходом, ковыряющимся носом под ногами охотника, конечно, много не находишь, да и охота и большинстве случаев будет менее удачной.

Как и на всякой охоте, происходящей на открытых и не защищенных от ветра местах (в лесу это играет меньшую роль), на охоте по дупелям очень важно, чтобы ветер дул всегда навстречу идущей в поиске собаке, нанося на нее запах дичи. В крайнем случае допустимо, чтобы ветер приходился сбоку собаки, но никогда не дул бы ей в спину. Особенно это важно, когда ветер очень силен, так как в этом случае, работая по ветру, собака будет постоянно проскакивать и спарывать без стойки дичь. Однако следует иметь в виду, что даже и слабенький ветер, дующий от собаки, сильно мешает ее работе. Все это надо обязательно учитывать, в частности и при наметке маршрута передвижения по угодьям. Умная и опытная собака сама прекрасно учитывает влияние направлении ветра и приспосабливает свой поиск так, чтобы ветер не только не мешал, но и облегчал ее работу. Собаку молодую, малоопытную нужно этому обучить.

В заключение добавлю, что пересевший после взлета на новое место дупель всегда немного отбегает в сторону и почти неизменно вправо. Под стойкой легавой дупель зачастую бежит (лежит дупель под стойкой неподвижно только в сильный ветер или в жару) и, если трава редка или невысока, иногда показывается на глаза охотнику. Поэтому-то и несносна на охоте по дупелям (как, впрочем, и на многих других птиц) собака с мертвой стойкой и тугой подводкой.

IVТехника охоты по бекасам, как местным, так и пролетным, по своим приемам во многом схожа с техникой охоты по дупелям. Все дело лишь в том, где держится в это время бекас и где его нужно искать. Приемы же охоты по ним всегда одни и те же, только иногда бекас более осторожен и строг, а иногда значительно смирнее и близко подпускает к себе собаку и охотника.

К началу охоты, т.е. к августу, старые бекасы заканчивают линьку, а молодые сравниваются с ними своей величиной и видом. К этому периоду в большинстве местностей бекасы уже выбираются из болотных крепей, где они проводили период вывода молоди и линьки, и перекочевывают на более открытые места. Места эти чрезвычайно разнообразны: потные кочковатые луга, лесные и торфяные болота, сырые сенокосы, травянистые и богатые грязью берега речек, ручьев и озер, тонкий ил среди тростника и камыша, окраины моховых болот, сырые лесные опушки и т.п.

Образ жизни бекаса, а следовательно, и условия охоты на него зависят от того, какие места избрал он для своего обитания. Дело в том, что главной пищей бекаса являются различные черви, личинки насекомых, насекомые и отчасти нежные и сочные корешки некоторых растений.

Охотнее всего бекас добывает корм, запуская свой клюв в мягкую или размокшую землю, ил и пр. Поэтому, если болото, где нашел себе дневное убежище бекас, богато пищей и добывать ее легко, эта птица, ведущая ночной образ жизни, остается здесь в течение круглых суток, ночью постоянно перебегая или перелетая с места на место в поисках корма. Напротив, если болото бедно пищей, или ее трудно добывать, или же поблизости имеется другое, более привлекательное кормовое местечко, бекас обязательно улетит на ночь с болота, где проводит день. Иногда на таких кормовых местах бекасы скапливаются на ночь в значительных количествах, слетаясь сюда со всей округи. Особенно любят бекасы кормиться ночью на илистых или грязевых берегах прудов, речек, озер или среди камышей и тростников. В таких местах бекасы нередко задерживаются до раннего утра, но позже, когда обсохнет трава, их здесь уже не встретишь.

К началу августа старые бекасы начинают жиреть, но остаются еще очень строгими. Молодые же, напротив, в это время очень смирны, но вскоре, окончательно взматерев, становятся более строгими и лишь позднее, осенью, разжирев, снова смирнеют. Вообще же нужно помнить, что в тихие и жаркие дни, особенно в полдень, бекасы бывают много смирнее, чем в ветреную и холодную погоду.

Выбравшись из болотных крепей и разбившись по всем подходящим местам, местные бекасы держатся тут до самого отлета, но под осень нередко сваливаются на скошенные луга, поросшие отавой или прорезанные полосами некоей, где и попадаются иногда совместно с дупелями. При этом, если трава больно высока, бекас относительно смирен и в тихий, погожий денек подпускает довольно хорошо. В противном же случае, чтобы взять в таком месте бекаса, требуется большая опытность и собаки, и охотника.

В начале сентября (в зависимости от погоды и местности) к местным бекасам начинают понемногу присоединиться пролетные, тянущие с севера. Перелет бекасов с севера на юг, равно как и отлет местных, совершается постепенно, причем эти долгоносики почти всегда летят не сбиваясь в стада, а поодиночке, лишь в порядке исключения собираясь в маленькие и случайные табунки"*. Впрочем, не только во время своих перелетов, но и всегда (за исключением периода жизни выводком) бекас остается малообщественной птицей, и только сокращение кормовых угодий или, напротив, появление какого-нибудь чрезмерно привлекательного кормового местечка заставляют бекасов собираться в огромном количестве на сравнительно небольших участках. Точно так же, только в силу большей легкости совершения перелетов табунками, чем поодиночке, иногда собираются маленькие стайки бекасов как на пролетных путях, так и на путях их перекочевок. Но и тут бекасы держатся всегда вразброд и самостоятельно. Летит табунок или держится вместе, а через несколько минут без всяких видимых причин все бекасы разлетаются или разбредаются в разные стороны, чтобы больше не встречаться.

В богатую дождями осень, когда поднявшаяся вода зальет все бекасиные угодья и останется лишь очень немного относительно сухих подходящих местечек, бекасы иногда собираются на них в огромном количестве. Точно так же, когда жара высушит все болота, можно натолкнуться на значительные скопища бекасов в наиболее сырых и топких местах. Но стоит только погоде измениться - и бекасы снова разбредутся по окрестностям.

VБекас гораздо оживленнее дупеля, много бегает, охотно поднимается на крыло и перелетает большие расстояния. Как уже указывалось, бекас - птица ночная. Поэтому за исключением брачного периода жизни бекас кормится всегда вечером, ночью и ранним утром. Днем же (опять-таки за исключением брачного периода) бекас лежит, притаившись где-нибудь около кочки,

между травами, в ямке и т.п., и почти никогда добровольно не покидает своего убежища. Иное дело вечером: с закатом оживает все болото, отовсюду слышатся крики бекасов, то там, то тут мелькают в воздухе их проворные силуэты".

Летает бекас изумительно. Вспугнутый, он стремительно, с резким криком поднимается на крыло, бросается то в ту, то в другую сторону, показывая то с одной, то с другой стороны свое белое брюшко и, только удалившись от охотника или собаки на порядочное расстояние, летит прямо, хотя тоже очень скоро. Поднятый бекас очень редко когда переместится на небольшое расстояние. В большинстве же случаев, мечась, как бы прыгая в воздухе, он забирается довольно высоко, затем проносится прямо, описывает ряд кругов в воздухе и уже потом, вдруг сложив крылья, камнем с большой высоты падает в траву.

Взлетает бекас почти всегда с голосом, так называемым "чмоканьем". Только очень молодые, еще не успевшие взматереть бекасы, особенно в высокой траве, обычно вылетают молча, да и полет их не скор. Точно так же иногда молчком поднимаются разжиревшие старики поздней осенью, при этом почти не проделывая в воздухе столь характерных для бекаса зигзагообразных скачков.

Успешность охоты по бекасам целиком зависит от полевых качеств собаки. Для этой цели нужна опытная и послушная легавая. Наряду с этими качествами от собаки приходится ждать и огромной выносливости, так как бекас часто держится в очень топких местах, где и человек, и собака передвигаются с большим трудом. Да и, вообще говоря, ходить на этой охоте приходится много. Крайне важно, чтобы собака не была чрезмерно горяча. Большое и верное чутье нужны прежде всего. Бекас, в особенности старый и еще не успевший разжиреть, очень строг и не подпустит к себе собаку вплотную, как ленивый дупель или меланхолик-гаршнеп. Стоит собаке только чрезмерно приблизиться к бекасу, как он мгновенно взлетит.

VIВ огромном большинстве случаев за гаршнепами специально не ходят, стреляя их только попутно с бекасами. Впрочем, в ряде местностей, где осенью появляется много пролетных гаршнепов, вполне возможна и специальная охота по ним. Кроме того, в некоторых случаях осенью гаршнеп, бекас и болотная курочка держатся иногда на одних и тех же местах, что очень разнообразит охоту и делает ее еще более интересной.

Любимое местопребывание гаршнепа совершенно чистые, малотравные и грязные топи, ржавые плеса, илистые берега озер или, наконец, топи, поросшие хвощом, камышом или осокой. Особенно же любит гаршнеп растущие по воде погорелые хвощевники, поломанные, почерневшие, с грязными плешинами и высунувшимися корнями болотных трав. В таких угодьях всегда можно рассчитывать найти гаршнепов, так как они собираются сюда со всех окрестностей. В иных же местах, как местных, так и пролетных (за исключением весны, когда гаршнеп часто держится на луговых болотах), его встретишь очень редко и всегда случайно.

Гаршнеп обычно крайне ленив и смирен. Днем он лежит, прижавшись к почве, необычайно крепко и собаку и охотника подпускает почти вплотную. В высокой траве вспугнутый гаршнеп обычно поднимается прямо вверх, "колом", а затем уже, поднявшись в рост человека, летит по прямому направлению. Напротив, поднимаясь с грязи или вообще среди низкой растительности, гаршнеп вылетает по довольно отлогой диагонали.

Полет гаршнепа всегда прям, ровен и спокоен и ни в какой мере не напоминает бешеных скачков стремительно несущегося в воздухе его ближайшего, более крупного, но совершенно иного по нраву сородича - бекаса. Вспугнутый гаршнеп отлетает очень недалеко, редко когда более чем на сотню шагов, а иногда садится вновь всего в десяти шагах от поднявшей его собаки или охотника. При этом спуск гаршнепа на землю скорее напоминает падение убитой птицы, так что можно принять опустившегося на болото после неудачного выстрела гаршнепа за подранка.

Осенью, сильно разжирев, гаршнепы становятся еще более ленивыми и смирными. Часто приходится в этом случае чуть не силком заставлять гаршнепа взлететь, а иногда его даже и удается рассмотреть лежащим на земле, а то и схватить руками под самой мордой собаки.

Переместившийся гаршнеп, опустившись на землю, тотчас же, не отбегая в сторону, затаивается и снова близко подпускает к себе охотника и собаку.

Только неоднократное вспугивание и выстрелы могут заставить гаршнепа стать более строгим или даже вовсе покинуть болото. Но, улетев с болота, гаршнеп обычно через некоторое время вновь возвращается на свое излюбленное место, если, конечно, по соседству нет других, столь же хороших.

В ветреную погоду гаршнеп делается еще более смирным.

Как и все другие его сородичи, гаршнеп - типично ночная птица. Кормится он (преимущественно насекомыми) исключительно с наступлением темноты, заметно оживляясь на вечерней заре.

Хотя и удается иногда найти несколько гаршнепов невдалеке друг от друга, тем не менее следует признать, что, как правило, каждый из гаршнепов живет сам по себе.

Осенний перелет гаршнепов начинается (в зависимости от погоды и местности) обычно в сентябре и длится около месяца-полутора. Окончательно исчезают гаршнепы со стужей, хотя одиночные встречаются и в обстановке уже зимнего пейзажа.

VIIОхотясь по бекасам и гаршнепам, нередко удается попутно пострелять и по болотным курочкам. Это - одна из самых "несимпатичных" птиц. Несимпатична она потому, что, неохотно поднимаясь на крыло, стремится уйти от идущей по ее следу собаки, полагаясь на резвость своих ног, что, конечно, весьма горячит и портит легавую. В этом отношении болотная курочка уступает разве коростелю, которого также иногда удается взять, охотясь по бекасам.

Неопытной собаке иногда только с большим трудом удается поднять курочку на крыло - настолько скоро она передвигается. Собака горячая может даже погнаться за ней и попытаться схватить ее зубами. Собака чрезмерно осторожная, тугая на подводке изведет охотника бесконечной потяжкой. В этих случаях лучше просто отозвать собаку, оставив курочку в покое.

Собака опытная и умная не даст курочке много бегать. Прихватив птицу, она зайдет вперед и, работая навстречу ей, прижмет к охотнику и вынудит подняться на крыло.

Летает курочка очень плохо. Полет ее медлен и прямолинеен. Взлетев, она перемещается, обычно, на очень короткое расстояние и тут же снова опускается на землю и бежит со всех ног.

VIIIУсловия стрельбы по болотной дичи далеко не одинаковы. Так, стрельба по дупелям почти всегда очень легка. Дупель в большинстве случаев поднимается невдалеке от охотника, летит не скоро и прямо и представляет собой довольно большую цель. Лучше всего стрелять по дупелям, отпустив их шагов на 25-30.

Нет смысла отпускать дупеля и очень далеко, так как в этом случае всегда возможен облет его дробинами снаряда.

Дупеля нет надобности стрелять "навскидку" и вообще торопиться, раз времени хватает на то, чтобы, не торопясь, с поводкой, выцелить птицу и, отпустив на некоторое расстояние (чтобы не разбить выстрелом), мертво и чисто положить ее на месте.

По этим же причинам от ружья, с которым охотятся по дупелям, не требуется какого-либо исключительного боя. Наоборот, излишек кучности будет только затруднять стрельбу или же разбивать тушку птицы. Поэтому только резкость, хорошие осыпи и постоянство боя играют роль в успешности стрельбы по дупелям. Дупеля следует стрелять дробью не крупнее © 8-9.

Стрельба по бекасам, наоборот, очень трудна, особенно по бекасам старым и еще не успевшим разжиреть. Стремительность и вертлявость полета бекаса - главные тому причины. Особенно трудна стрельба по бекасам в сильный ветер, когда их полет делается еще более неровным. Разумеется, стрелять по бекасам, вылетающим на расстояниях, близких вообще к пределам дробового выстрела, труднее всего. Гораздо удобнее бить по бекасу, летящему на расстоянии 30-35 шагов от охотника.

На чистых местах стрелять легче. Гораздо труднее стрельба по бекасу в кустах. И именно в этих условиях стрельба "навскидку" приобретает особый смысл и исключительное значение. Тут уже некогда выцеливать птицу, стремительно мелькающую среди ветвей, - нужно стрелять как можно скорее, чтобы вообще не остаться без выстрела.

На расстоянии 50-60 шагов,, особенно в поперечного бекаса, надо брать вперед на полметра и даже на целый метр.

Чтобы облегчить стрельбу по бекасам, нужно поменять дробь © 9 или даже © 10. Только в тех случаях, когда бекас очень строг и большинство выстрелов приходится делать на расстоянии не менее 50-60 шагов, нужно брать более крупную дробь - © 8.

Стрельба по гаршнепам, несмотря на незначительную величину самой цели, очень легка, но только до тех пор, пока не задует сильный, в особенности порывистый, ветер. Дело в том, что в ветреную погоду гаршнеп, взлетев, сразу же бросается против ветра, борется с ним, но, не будучи в состоянии долго ему противиться, вдруг скачком сдает в сторону, а затем вновь устремляется против ветра. Полет его в это время напоминает не полет птицы, а подхваченную ветром, бросаемую во все стороны бабочку. Стрельба по такой цели труднее, чем по стремительно несущемуся бекасу или проворному чирку.

Вследствие этого рекомендуется не торопиться с выстрелом. Лучше всего выждать момент, когда снесенный ветром гаршнеп начнет опять лететь против ветра и на секунду-другую как бы повиснет неподвижно в воздухе. В это-то мгновение и надо делать выстрел.

Медленный и прямолинейный полет курочки делает стрельбу по ней очень легкой. Взлетает она обычно очень близко от охотника. Однако именно это последнее обстоятельство, равно как и то, что взлет ее иногда довольно неожидан (как в отношении места, так и времени), ведет к тому, что по этой легкой мишени нередко делают промах.

Поэтому рекомендуется не спешить с выстрелом, а, отпустив курочку шагов на 25-30, внимательно ее выцелить.



Г.РАХМАНИНООО Байкал