На "Норме" все нормально
В следующем году шведская фирма Norma ("Норма") отметит своё столетие, но только последние десятилетия принесли ей по-настоящему всемирную известность. В качестве специального корреспондента журнала "Калашников" мне довелось быть гостем этой фирмы в ноябре-декабре 2000 года. Президент компании Торбёрн Линдског, коммерческий директор Леннарт Фальк, технический персонал предприятия оказались весьма любезны и предоставили мне возможность детально познакомиться не только с основной продукцией - охотничьими и спортивными патронами, но и с последними разработками в области конструирования боеприпасов и их компонентов.

Сегодня штат фирмы Norma составляют немногим более 125 человек, но, несмотря на столь немногочисленный штат сотрудников, фирма выпускает огромный ассортимент высококлассных патронов. Norma - это патроны 65 (!) калибров 275 вариантов снаряжения. Повторюсь, что это, в основном, патроны спортивно-охотничьего назначения. Исключение составляет только снайперский патрон .338 Lapua Magnum. Гордостью производственной программы фирмы является патрон 6 mm Norma BR, разработанный в последнее время.

6-мм патроны достаточно давно пользуются большой популярностью в мире. Например, в 1955 году был разработан охотничий патрон .243 Winchester, который получил заслуженное признание не только у охотников, но и стрелков-спортсменов. В середине 60-х годов появились патроны .244 Remington и его вариант с более тяжёлой пулей 6 mm Remington. Развитие технологий открыло перед конструкторами новые возможности, и в последние десятилетия перечень боеприпасов пополнился патронами 6 mm PPS USA и 6 mm BR Remington

Освоение технологии производства патрона 6 mm PPS USA специалистами фирмы Norma началось в 1993-94 гг. Патрон показал хорошие характеристики, но имел один недостаток - нестандартный диаметр гильзы, унаследованный от гильзы патрона .220 Russian (советский патрон 5,6х39).

Специалисты фирмы начали поиски альтернативы и выбрали в качестве кандидата гильзу патрона 6 mm BR Remington. В процессе работы над боеприпасом геометрия ската гильзы несколько видоизменилась, поэтому в соответствии с требованиями СIР (Постоянная международная комиссия) патрон получил новое обозначение 6 mm Norma BR. Патрон получился отменный. Norma вообще имеет репутацию производителя почти идеальной гильзы, а в данном случае все компоненты патрона заслуживают всяческих похвал.

Особо стоит отметить покрытие пули, разработанное с использованием соединений молибдена. Впервые подобная технология была разработана американской фирмой NECO. Применение такого покрытия позволяет снизить силу трения при врезании пули в нарезы и движении по каналу ствола. Покрытие позволяет при тех же давлениях увеличить начальную скорость пули примерно на 10 м/с. По сравнению с патроном ,243 Win, который имеет схожие баллистические характеристики и пули с обычной оболочкой, использование 6 mm Norma BR с пулями Diamond Line позволяет почти вдвое увеличить срок службы ствола (приблизительно с 2 000 до 4 000 выстрелов).

Кроме того, практический отстрел показал, что пули, выполненные по технологии Diamond Line, на дистанции 300 м показывают кучность на 7-11% выше обычных. С целью изучения влияния износа пульного входа канала ствола на кучность стрельбы, Norma проводила специальные испытания. При этом выяснилось, что на дистанции 300 м она уменьшается крайне незначительно.

При конструировании оружия под этот патрон специалисты фирмы советуют выбирать шаг нарезов 8 дюймов (203,2 мм). Допустимым является и шаг 8 1/2 дюйма (215,9 мм), однако он не должен превышать 9 дюймов (228,6 мм).

Первоначально, при снаряжении патронов Norma использовала пули фирмы Sierra. Позднее была выбрана ещё более качественная пуля фирмы Berger.

Кстати, на последнем Чемпионате Мира по пулевой стрельбе (CISM), который проходил в Турции, 11 из 12 призов были завоёваны спортсменами, стрелявшими из оружия под патрон 6 mm Norma BR.

Кроме того, Norma разработчик и держатель know-how в части обеспечения надёжного диффузионного соединения свинцового сердечника и оболочки пули, которая обеспечивает большую сборочную прочность пули. Обладая достаточным убойным действием, такая пуля не фрагментируется даже при попадании в кость крупного животного и, тем самым, не портит тушу зверя.

В один из дней пребывания, мне предложили съездить на оленью охоту. В качестве водителя и егеря, со мной был Оке Нильссон - конструктор патронов по специальности и по призванию. Прошлая осень в Амотфорсе, городке шведской провинции где и расположена штаб-квартира фирмы, выдалась теплая и дождливая. Поэтому в лес поехали на джипе. Вдоволь побродив по действительно красочным местам мы вышли на лужайку, плавно поднимающуюся вверх к гранитным глыбам водораздела. Тут я заметил, что через поляну наискосок шла олениха с двумя довольно крупными молодыми оленями. Я понял, что это была мать с подросшими детёнышами. До них было всего-то метров 70-80 - взять зверя было проще простого, но у меня даже рука не потянулась за оружием. Как-то глупо получается - приезжает невесть откуда, считай, из самой Сибири русский мужик и ради удовольствия заваливает шведского оленя. Словом, охота не состоялась. Может, это и к лучшему.



Валерий Шилин ООО Байкал http://www.tui.ru. . , .