Люберчанка
Продолжаем цикл публикаций, посвящённых тестированию патронов и расходных материалов для их самостоятельного снаряжения. На сей раз в качестве объекта исследования, по предложению редакции, была взята разработка люберецкого изобретателя В.А. Старова, предложившего оригинальную конструкцию охотничьей пули. В качестве исходного материала я получил техническое обоснование предлагаемого дизайна и пару десятков самих пуль.

Литературная часть показалась мне вполне убедительной. Хотя и несколько односторонней.

Главный упор был сделан на негативное влияние пороховых пыжей и лёгких поддонов стабилизаторов большинства современных пуль гладкоствольного оружия. Соответственно, основным достоинством пули "Люберчанка". По мнению автора, является как раз отсутствие и того, и другого. Мне кажется, рассматривать этот фактор как определяющий баллистику пули, тем более как единственный, было бы не вполне правомерно. Однако в мои задачи не входило устраивать литературную полемику с автором "Люберчанки", и потому обратимся сразу к практической стороне моих изысканий. Напомним читателю, что для пули были заявлены поистине уникальные стрелковые характеристики (кучность - 10 см на дистанции 120 м (!) и 3500 Дж энергии при пороховой навеске 2 г "Сокола"). Тем более

Интересно было проверить новый дизайн в действии. Но обо всём по порядку.

I. Снаряжение

Простота снаряжения патронов пули "Люберчанка", несмотря на отсутствие пыжей, оказалась, мягко говоря, кажущейся. Во-первых, диаметр ведущих поясков пули составляет 19,2 мм (!), то есть на 0,7 мм больше действительного диаметра среднестатистического ствола 12-го калибра. Поэтому, чтобы затолкать пулю в гильзу, дульце последней приходилось расширять сверх всякой меры. Во-вторых, для досылания пули на порох, видимо, необходим навойник особой конструкции, плотно обхватывающий головку пули. Иначе обеспечить соосность пули и гильзы очень трудно. Расстояние между ведущими поясками всего 6 мм, и вероятность посадить пулю с перекосом, подчас почти незаметным глазу, оказывается достаточно высока. Пуля садится с очень большим натягом, и исправить её положение в гильзе довольно тяжело. Кроме того, нетрадиционное положение гильзы ("вверх ногами") при досылании пули не добавляет удобства этой процедуре. В соответствии с рекомендацией авторов, пороховая навеска была определена в 2 г пороха "Сокол" и вывешивалась на весах с высокой точностью. Для снаряжения использовалась гильза o длиной 70 мм. Одна партия патронов была завальцована обычной закруткой, а другая оставалась незавальцованой.

2. Стрелковые испытания

Не желая отклоняться от привычной схемы, я установил мишень на дистанции 35 м. Замер скорости пули производился на расстоянии 3 м от дульного среза. Стрельба велась из ружья Мосберг 1300 с цилиндрическим стволом длиной 540 мм. Для разминки (и проверки прицела) я отстрелял серию патронов, снаряженных пулей Полева - 2 (см. фото). Семь пуль легли в круг 10 см, восьмая отделилась на 2 см от группы. Не снайперская стрельба, но вполне терпимо.

ООО Байкал