Капсюли - воспламенители: вчера и сегодня
Охотник, нажимая на спусковой крючок своего ружья, знает, что боек наносит удар по капсюлю, его еще часто называют воспламенителем. Однако он является не только источни-ком огня для воспламенения порохового заряда, но и способствует повышению давления и тем-пературы в камере сгорания патрона, при которых только и начинается устойчивое горение пороха с большой скоростью, ведущее к выстрелу.

Капсюли-воспламенители вместе с огнестрельным оружием и другими элементами для снаряжения патронов прошли долгий путь не в одно столетие, прежде чем стали такими, каки-ми мы их привыкли видеть сегодня. Вгоняя капсюль в гильзу, иногда спрашиваешь себя: "Сколько пытливых умов бились над тем, чтобы он стал таким? Сколько было оторванных пальцев и выбитых глаз?" Одному Господу Богу известно.

Создание капсюлей стало возможным после того, как в 1788 году французский химик К.Бертолле открыл хлорноватокислый калий - знаменитую бертолетову соль. Она-то и стала первым инициирующим веществом, впоследствии называемым ударным составом. В 1814 году американец Д.Шоу создал капсюль в металлическом колпачке открытого типа. Дальнейшее со-вершенствование капсюлей привело в конце XIX века к изобретению во Франции закрытого капсюля с внутренней наковальней - "Жевело", названного именем инженера-оружейника, соз-дателя различных усовершенствований в стрелковом оружии.

Сегодня для воспламенения порохового заряда в охотничьих патронах применяются два типа капсюлей - открытые и закрытые, конструкция которых не отличается сложностью. К первым относится капсюль центрального боя (ЦБО), он представляет собой цельнотянутый медный (реже - из мягких сплавов латуни и алюминия) колпачок с запрессованным в него ударным составом. Для предохранения ударного состава от выпадения и защиты его от внеш-них механических и атмосферных воздействий применяются покрытия из свинцовой фольги с тонким слоем олова, пергамента или слоя лака. Капсюль ЦБО применяется для снаряжения ме-таллических гильз дымным порохом. Для бездымных порохов, при снаряжении их в бумажные и пластмассовые гильзы, применяются закрытые капсюли-воспламенители типа "Жевело". Капсюль "Жевело" представляет собой небольшую гильзочку со шляпкой, на дно которой по-ставлен капсюль открытого типа; в защитное покрытие ударного состава упирается наковальня, удерживаемая в гильзочке завальцовкой ее краев. Общее устройство капсюлей "Центробой" и "Жевело" показано на рис.1.

В качестве ударного состава в капсюлях используются компоненты гремучей ртути, очень чувствительные к механическому удару (бертолетову соль в качестве окислителя, а анти-моний как горючее).

Охотникам следует помнить, что продукты сгорания капсюлей с гремучертутным соста-вом оказывают разъедающее действие на ствольную сталь, вызывая появление сыпи на стенках каналов стволов, которая со временем превращается в раковины. Чтобы уменьшить это отрица-тельное воздействие, производители вели поиски по выпуску неоржавляющих капсюлей, и в 1926 году фирма "Ремингтон" (США) запатентовала капсюль неоржавляющим составом. По воспламеняющим характеристикам капсюли с неоржавляющим и гремучертутным составом равноценны, но и неоржавляющие капсюли портят стволы гораздо сильнее, чем любой порох. Отсюда и необходимость после стрельбы чистить ружье и без надобности не стрелять одними капсюлями.

Капсюли "Жевело" выпускаются трех разновидностей: "Жевело" нормальный, "Жевело-М" (мощный) и "Жевело-Н" (неоржавляющий).

При воспламенении "Жевело-М" в патроне создает давление 42 кгс/см2 , а "Центробой" - 19 кгс/см2. По реакции на удар бойка капсюль "Жевело" более чувствителен, чем "Центробой", примерно в 2,5 - 2,6 раза, от более мощный и устойчив по своему воспламенительному дейст-вию (длине луча, продолжительности воздействия на пороховой заряд и количеству выделяе-мой тепловой энергии).

В настоящее время на прилавках охотничьих магазинов можно встретить более современ-ные капсюли-воспламенители, выпускаемые отечественной промышленностью, такие как КВ-21 и КВ-22, а также итальянские "Фьокки-616" и "Майонки-688".

Размеры капсюля КВ-21 и "Жевело" совпадают, а вот итальянские "Фьокки-616" и "Май-онки-688" по своим геометрическим параметрам несколько больше "Жевело" и не во всякие гильзы, лежащие на прилавках их можно впрессовать.

Геометрические характеристики капсюлей приведены в таблице.

Примечания:
1. Размеры даны в миллиметрах;
2. Измерения производились штангенциркулем.
Капсюли КВ-21, КВ-22, "Фьокки-616" и "Майонки-688" имеют сходство в устройстве и состоят из втулочки с внешней развальцовкой, образующей фланец, во втулочку вставлен кап-сюль открытого типа, в защитное покрытие ударного состава упирается наковальня, прикры-ваемая мембраной из пергамента, и все закрепляется во втулочке завальцовкой ее краев. Это видно на рис.2.

КВ-21 слабее "Жевело", его целесообразно применять в бумажных и пластмассовых гиль-зах с отечественными бездымными порохами на летне-осенних охотах. КВ-22 более мощный, и по качественным характеристикам он сравним с "Жевело-М"; "Фьокки-616" уступает "Жевело-М", а "Майонки-688" по своим характеристикам ближе к нашему "Жевело-М".

Эти данные мной почерпнуты из различных источников. Я их попытался перепроверить отстрелом специально снаряженными патронами двух вариантов.

1-й вариант - вместо пороха на капсюль досылались войлочные пыжи, пыж-концентратор, 32 г дроби, дробовой пыж, гильза завальцовывалась настольной закруткой. Вышибить дробовой снаряд из гильзы (не из ствола) удалось только "Жевело-М", КВ-22 и "Майонки-688".

2-й вариант - на капсюль досылались картонные пыжи (1-й вырублен из молочного паке-та, 2-й из плотного картона толщиной 3 мм) и далее как в первом варианте.

КВ-21 как и не смог вышибить дробовой снаряд из гильзы. "Жевело нормальный", "Же-вело-Н" и "Фьокки-616" вышибали дробовой снаряд из гильзы и продвигали его по стволу на 13-15 см от казенного среза. "Жевело-М", КВ-22 и "Майонки-688" вышибали дробовой снаряд из ствола, придавая ему некоторую начальную скорость, но отдельные пыжи-концентраторы застревали в дульном сужении.

Эти испытания также подтвердили решающее влияние пороховых картонных пыжей на снаряжение качественного патрона.

Конечно, мои испытания, если так можно выразиться, весьма условны и примитивны и не советую их никому повторять. Это как "Восток - дело тонкое", и пусть этим занимаются спе-циалисты, располагающие необходимыми приборами и испытательными стендами.

Сегодня в некоторых публикациях встречаются высказывания, что отечественные капсю-ли-воспламенители не отличаются стабильностью, дают осечки, что наш порох "Сокол" не со-вмещается с итальянским капсюлем "Фьокки-616". Главный инженер ООО "Тайга" А. Степа-нов также говорил, что у КВ-22 ":к сожалению, нет стабильности: нельзя совмещать наш порох "Сокол" с капсюлем "Фьокки-616", тогда как "Майонки-688"к нему более-менее подхо-дит". ("Как делают "Тайгу", "РОГ" © 17 за 1999 г.). На мой взгляд господин Степанов "напус-кает туману". В связи с этими высказываниями возникает вопрос: А зачем тогда фирма "Селе-на" в своих магазинах продает итальянские капсюли и гильзы, капсюлированные ими, хотя итальянских порохов на прилавках нет?

Мною на охоте и на стенде были опробованы все названные капсюли, и следует признать, что КВ-21 и КВ-22 и итальянские "Фьокки-616" и "Майонки-688" обладают высокой чувстви-тельностью к удару бойка; патроны, снаряженные этими капсюлями, не давали осечек и имели стабильный бой. Стрельба велась на охоте весной и в летне-осенний период, а на стенде круг-лый год. И смею утверждать, что с итальянскими капсюлями и нашим порохом "Солок" срабо-тан патрон, не уступающий "тайговскому" Но как поведут себя эти капсюли, особенно италь-янские, при довольно низких температурах с порохом "Сокол", у меня данных нет. Приходится верить А. Степанову. Для охотников Крайнего Севера и Сибири "Селена" на новосибирском заводе производит патрон "Сибирь 7". По свидетельству В. Кричевского ("Охотников могуще-ство "Сибирью" приросло", "РОГ" © 34 за 1999 г.), ": баллистические характеристики па-трона "Сибирь 7" после замораживания их : до температуры -30°С практически не измени-лись. Так, скорость полета дроби уменьшилась всего на 7-10 м/с. Для сравнения: при примене-нии отечественного пороха в тех же условиях дробь теряет в скорости в среднем до 100 м/с". Все это написано со слов того же господина А. Степанова. Охотникам этих регионов можно по-советовать, опираясь на рекомендации специалистов и личный опыт, применять проверенный практикой капсюль "Жевело-М" и на каждые 10° падения температуры ниже нулевой отметки увеличивать навеску порохового заряда на 0,1 г, но все это делать в пределах разумного, помня о мерах безопасности.

Открытые капсюли продаются в коробочках по 100 штук, закрытые - по 100 или по 300 штук. При покупке необходимо обращать внимание на то, чтобы металл капсюля не имел сле-дов окисла, поверхность его выглядела чистой и блестящей. Иногда в магазинах встречаются капсюли "Жевело" красноватого или сталистого цвета. Эти капсюли довольно жесткие и дают осечки, особенно из ружей с ослабленными боевыми пружинами. Года два тому назад на сорев-нованиях на стрелково-стендовом комплексе "Кузьминки" спортсменам выдали патроны с кап-сюлями сталистого цвета, так на десяток патронов приходилось до двух осечек.

Завод-изготовитель дает гарантийный срок хранения капсюлей-воспламенителей: ЦБО и ЦБО-Н - 3 года с момента изготовления; капсюлей "Жевело-Н", изготовленных в соответствии с ГОСТ 5.1789-73 - 6 лет; капсюлей "Жевело-М", изготовленных по ТУ 84-779-78 - три года при хранении в герметической таре и один год в негерметической таре. Однако охотничья практика показывает, что срок хранения можно продлить до 10-15 лет, если капсюли хранить в бутылке из темного стекла с плотной пробкой в сухом и прохладном месте. Но для ответствен-ных охот на крупных хищников и копытных, где от одного или двух выстрелов зависит успех охоты, порой здоровье, а то и жизнь охотника, патроны надо снаряжать только новыми капсю-лями, свежим порохом и в новые гильзы.

Садясь снаряжать патроны, охотнику следует помнить: капсюль - это прежде всего ис-точник огня. Недостаточно мощный капсюль может привесит к очень медленному воспламене-нию и горению порохового заряда - то есть к затяжному выстрелу. Это не только ухудшает бой, но и опасно для жизни охотника, так как выстрел может произойти после открывания ружья. Такое случается, когда патроны снаряжены капсюлем "Центробой" и бездымным порохом. Этот архаичный способ снаряжения патронов все еще описывается современными авторами, правда, они рекомендуют в капсюльное гнездо до постановки капсюля подсыпать несколько зе-рен дымного пороха, который в магазинах уже лет десять не встречается. Чрезмерно мощный капсюль может послужить причиной перехода горения пороха в детонацию, когда скорость превращения порохового заряда достигает 6800-8200 м/с. Это ведет к резкому повышению дав-ления в канале ствола, что может привести к разрушению ружья, травме охотника или даже к его гибели.

Чтобы добиться от своего оружия максимальной эффективности, получить удовлетворе-ние от удачных выстрелов, охотник непременно должен подробно изучить все, что известно о капсюлях-воспламенителях и порохах, и рекомендации специалистов о согласовании их при снаряжении патронов, а также методы улучшения боя ружья за счет качества боеприпасов.

Рис.1. А- капсюль "Центробой": 1 - корпус; 2 - защитная фольга; 3 - ударный состав.Б - капсюль "Жевело": 1 - корпус; 2 - наковальня; 3 - открытый капсюль с ударным со-ставом.

Рис. 2. Капсюль-воспламенитель КВ-22: 1 - защитная мембрана; 2 - корпус; 3 - наковаль-ня; 4 - открытый капсюль с ударным составом

Геометрические характеристики капсюлей:

Тип капсюля

Высота капсюля

Диаметр шляпки капсюля

Диаметр капсюля

Толщина фланца шляпки

Диаметр гильзочки открытого капсюля

Высота гильзочки открытого капсюля

<Центробой>

2,92

-

6,55

-

-

-

<Жевело>

7,85

7,27

5,67

1,0

-

-

КВ-21

7,6

7,27

5,67

0,75

4,5

4,15

КВ-22

7,6

7,9

6,2

0,75

5,6

4,0

Итальянские <Фьокки-616>, <Майонки-688>

7,8

7,9

6,2

0,75

5,65

3,6



Виктор Гуров - почетный член ВВО, мастер спорта по стендовой стрельбе ООО Байкал dedicated ru.legionbox.com.