Не пользуйтесь старыми патронами
Казалось бы, тема снаряжения патронов давно исчерпана - написано много инструкций, наставлений и статей об этом, но тем не менее редкие выпуски популярных охотничьих журналов обходятся без подобных публикаций. Свое слово вознамерился сказать и автор данных заметок. Собственно, речь пойдет только об одном вопросе - о маркировке снаряжаемых патронов.
Обычная маркировка - это номер дроби на последнем картонном пыже. Большую часть своей охотничьей жизни я маркировал патроны именно так, и это было вполне оправданно, так как благодаря активной охоте снаряженные патроны долго не залеживались и расстреливались, как правило, в один охотничий сезон. А в начале моей охотничьей "карьеры", когда я жил в Пензе, во время весенней охоты патроны приходилось снаряжать едва ли не каждый день, так как ездили мы на
вальдшнепиную тягу ежедневно в течение всех десяти дней, на которые она открывалась, и неизменно расстреливали по патронташу - такие прекрасные тяги были под Пензой в шестидесятых годах.
Однако после одного случая, о котором хочу рассказать, помимо номера дроби стал указывать и год, до которого остается годен используемый порох. Например, 3/95 ~ третий номер дроби - использовать не позднее 1995 года.
А случилось вот что.
Поехал я однажды весной в Тверскую область с опытным охотником на глухариный ток. Для меня это был первый выезд на такую охоту, о которой я давно мечтал. Мой же спутник добывал глухарей неоднократно. Как ни странно, своего глухаря я взял на первой же зоре, хотя подходить к нему пришлось через замерзшее, покрытое коркой льда болото. Ломаемый сапогами лед
и раздвигаемые сухие камыши производили неимоверный шум во время моих двух шагов под песню, но глухарь этого шума не слышал.
Когда я совершенно счастливый вернулся к нашему костру с красавцем-глухарем, пришел и мой спутник, но без трофея. Свою неудачу он объяснил как-то не очень внятно. Не принесла ему удачи и следующая зоря. Тогда на третий вечер он отправился на подслух, сказав, что, возможно, не вернется ночевать, а останется на току до утра. Так и вышло. На рассвете я услышал четыре выстрела и не сомневался, что уж хоть один-то достиг цели. Оказалось же, что нет. Вот что рассказал мой спутник, когда вернулся.
"Только село солнце, как я услышал и увидел прилетевшего на ток глухаря. Усевшись в полсосны, он без особого азарта пропел несколько песен и замолчал, собравшись ночевать. Но это ему не удалось, так как вскоре прилетел другой существенно больший глухарь и, согнав первого глухаря, уселся на его, а скорее всего, на свое место. Найдя недалеко поваленное дерево, я всю ночь просидел на нем. Перетерпеть холод помогла альпинистская закалка. Еще до рассвета глухарь запел, и я не спеша подошел к нему совсем близко. Дождавшись, когда рассвело
настолько, что стало видно мушку, стреляю под песню, а глухарь... продолжает петь. Стреляю из другого ствола, глухарь поет. Перезарядив под песню ружье, стреляю третий раз, и только тогда глухарь слетел. Четвертый выстрел был в угон".
Мы пошли на это место. От ветки, на которой сидел глухарь, до охотника было не больше 25 метров. Наконец меня осенило.
- Когда заряжал патроны?
- Да давно, не помню.
- Выстрели вон в тот березовый пень, что стоит примерно на таком же расстоянии, как сидел глухарь.
Стреляет. Подходим к пню и видим, что дробь не только не пробила кору трухлявого пня, но даже следов на ней не оставила. Все стало ясно ~~ порох разложился и потерял убойную силу. Это объясняло и все предыдущие неудачи моего спутника. Только в последнюю ночь нашей охоты, взяв мои патроны, он сумел добыть глухаря.
Особенно обидно и недопустимо, когда подобное случается на охоте по копытным. А бывает это нередко, так как большинство охотников с таких охот возвращается без выстрела и пулевые патроны хранятся годами. Не все удосуживаются перезаряжать их свежим порохом. После того как на одной
охоте на лося пуля стрелявшего по волку охотника упала в снег на расстоянии пятнадцати метров от стрелка, я, будучи обычно капитаном команды, стал перед охотой на копытных снаряжать свежим порохом не менее двадцати патронов и предлагать их всем участникам охоты, кто не был уверен в своих.
Подвели старые патроны и одну знакомую мне компанию охотников, отправившихся в дельту Волги. Они имели отношение к организации стендовой стрельбы и взяли с собой ящик стендовых патронов с просроченным сроком годности. Результат оказался впечатляющим - за десять дней охоты они втроем добыли... одного чирка.
Так что, дорогие охотники, чтобы не было мучительно больно, маркируйте патроны сроком годности пороха и не ленитесь перезаряжать патроны свежим порохом, если не уверены в их годности.
Поймите меня правильно - я не претендую на изобретение "велосипеда", опытные охотники именно так и делают, но за сорок лет охоты я всего несколько раз видел у других охотников патроны с указанием срока годности, чаще же всего - только номер дроби и в результате такие казусы, о которых рассказано выше.

В. ОКУНЬ ООО Байкал . : .