Карабин Merkel K1. Зульский первенец.
Во всём мире многие десятилетия торговая марка "Меркелъ" ассоциируется с классическим охотничьим оружием - гладкоствольными и комбинированными ружьями, двойникам, тройниками. И все это многообразие во всей красе было представлено на фирменном стенде "Меркеля" на выставке IWA2004, удостоившись должного и уважительного внимания специалистов и охотников. Но причиной настоящего ажиотажа вокруг экспозиции "Меркеля" стал абсолютно новый для фирмы тип оружия - охотничий карабин KL.
Фирме удалось сохранить ход работ над своей новинкой в тайне от непосвящённых, и появление карабина в Нюрнберге стало для многих заинтересованных посетителей и участников выставки полной неожиданностью. Причём, так можно охарактеризовать не только сам факт существования карабина, но и его концепцию.
Если бы была возможность задним числом задать специалистам вопрос "Каким вы видите карабин "Меркель", то подавляющее число респондентов наверняка бы ответили что-то вроде "Никак не представляю, зачем это нужно?" и "Классика и только классика".
Действительно, зачем нужна ещё одна европейская модель карабина, когда видимые свободные ниши в этом классе отсутствуют, и бороться за рынок придётся с такими грандами как "Блазер", "Манлихер", "Зауэр", "Хейм"? Ответить на этот вопрос в отрыве от предполагаемого второго мнения невозможно. Действительно, предложи "Меркель" современным охотникам классический магазинный карабин с поворотным затвором, его рыночные перспективы были бы весьма и весьма туманны. Ведь пробиваться в элитный сектор оружия, изготавливаемого по индивидуальным заказам для завода пусть и с гибким, но серийным производством занятие неблагодарное, а в классе недорогих утилитарных карабинов, на мой взгляд, "Меркелю" будет неуютно -- положение обязывает назначать за свою продукцию не самую низкую цену. Но в следующей ценовой категории нынче в цене (это не каламбур) не столько репутация брэнда, но в большей степени "ноу-хау", оружейный "хай-тек", если хотите, выражение единения конструкторской мысли и современных технологических возможностей. Именно в таком ключе и выступила фирма "Меркель" в нынешнем году.
Как тут не вспомнить прорыв "Блазера" десятилетней давности с моделью R93, ведь её создатели сполна вознаграждены за талант и смелость. Сейчас повторить успех R93 вряд ли у кого получится, но при создании К1 перед специалистами "Меркеля" явно ставилась задача разработки карабина, который в полной мере сможет конкурировать с R93 в плане потребительских качеств. Наверняка, не менее амбициозные планы, чуть раньше строили французы, демонстрируя на IWA модель "Шапуи" "Челенджер", но им чего-то не хватило для того, что бы после "А" сказать "Б" - представить новинку на выставке дело нехитрое, а добиться её присутствия в большинстве оружейных салонов куда более сложная задача. Во всяком случае, в Россию эта модель, да и фирма "Шапуи" в целом, должным образом до сих пор не пришли. Может быть, в 1812 году мы их победили раз и навсегда? Так по прошествии двух веков пора перестать комплексовать.
Ну да пусть проблемы французов остаются при них, а сейчас мы больше внимания уделим новинке из немецкого города Зуль.
Нельзя сказать, что на нюрнбергской выставке в марте этого года я смог разобраться с новым карабином - столпотворение помешало. Такую возможность я получил в конце августа в московском оружейном салоне "Охотник на Головинском", где сейчас находится единственный в России образец К1. И всё равно впечатление пока поверхностное, так как будучи ограниченным во времени перед выходом этого номера "КАЛАШНИКОВА", я больше внимания уделил фотосъёмке, а не "железу". Мнение моё нельзя считать окончательно сложившимся ещё и потому, что до сих пор я не задал разработчикам ряд вопросов, ответы на которые позволят создать полную картину с К1 в главной роли. И всё-таки, мне есть, чем поделиться с читателями.
Даже после беглого знакомства с материальной частью становится понятно, что во главу угла немцы поставили компактность конструкции. Именно с этой целью они применили оригинальное компоновочное решение, которое позволило выкроить 2-3 см длины. Суть его в том, что спусковая скоба смещена вперёд и спусковой крючок находится непосредственно под магазином, а не за ним, как принято у большинства систем со сменным магазином извлекаемым снизу. А для обеспечения доступа к магазину спусковой механизм со скобой смонтирован на откидном основании.
Сэкономленная длина заставила поработать и над затворной труп пой (массивная затворная рама с поворотным затвором и поворотной же рукоятью). У карабина К1, как и у R93, нет ствольной коробки в общепринятом понимании. Она представляет собой открытую конструкцию, передняя часть которой служит "постелью" для ствола, а в задней части расположены направляющие для затворной рамы.
При запирании канала ствола боевые выступы затвора входят в зацепление с выступами ствола. Кстати, стволы у ,К1 сменные. Поскольку система изначально разрабатывалась по модульному принципу, способ крепления ствола использован простой и надёжный (и, на мой взгляд, оптимальный) - две винтовых стяжки снизу через ложу. Такое решение уже доказало свою жизнеспособность на всё в той же, часто упоминаемой сегодня модели R93.
Предохранитель у К1 ружейного типа, расположен на шейке ложи. Он имеет дополнительную блокировку от случайного перемещения и во включенном положении блокирует затворную раму и спусковой механизм.
Спусковой механизм оснащён шнеллером, который активируется перемещением спускового крючка вперёд.
При взведённом ударнике его задняя часть выступает за срез затворной рамы, позволяя оценить состояние ударного механизма визуально и на ощупь.
Механическое прицельное приспособление К1 абсолютно традиционно и состоит из подпружиненной мушки прямоугольного сечения и регулируемого по горизонту целика. А вот быстросъёмный кронштейн для установки оптики у карабина свой, оригинальный. Его конструкция не нуждается в пространном описании и хорошо видна на иллюстрациях к статье.
Вот, собственно, и всё, что можно сказать о карабине Merkel K1 в настоящее время.
Учитывая то, что у "Меркеля" уже сложились нормальные партнёрские отношения с российскими оружейными фирмами, скоро можно ожидать появления К1 в наших магазинах. В первую очередь в оружейных салонах "Охотник на Головинском" (Москва) и "Премиум" (Санкт-Петербург).
И вот когда начнутся российские продажи модели К1 мы попробуем вернуться к начатому разговору и поглубже рассмотрим новинку, которую я пока берусь охарактеризовать как современное, компактное и хорошо сбалансированное оружие.

Михаил Дегтярёв, Калашников 8/2004 ООО Байкал http://www.agrosnabtrans.ru .