Выбор нарезного оружия
Итак, дорогие читатели, мы публикуем материал по очень сложной и многоаспектной тематике, каковой является выбор оружия. Сегодня центром нашего внимания станет нарезное.
Сейчас с полной уверенностью можно сказать, что ни один даже самый уважаемый оружейный справочник мира не охватит всего многообразия продукции, которое выпускается современной мировой промышленностью. Охотничий мир, можно сказать, разделился на три категории. Первые отдали своё предпочтение нарезному оружию, вторые - дробовому, третьи решили "совместить приятное с полезным". Бессмысленно говорить о преимуществах тех или иных систем.
Например, может показаться, что пулевики сознательно лишили себя удовольствия, отказавшись от азарта стрельбы "влёт" либо по бегущей мишени. Но почему? Многие из них достигли такого мастерства, что легко попадают в бегущего копытного зверя со 100-метровой дистанции. Тут нужно только одно: точный выстрел "по месту". Это порадует весь выезжающий коллектив охотников и егерей, которые порой выматываются до предела с "добором" зверя. И "пулевики", они же снайперы, могут поразить цель на таком далёком расстоянии, что "дробовикам" остается только завидовать.
Не думайте, что третьи хорошо устроились. Там своих проблем хватает. Именно с "универсалов" мы и начнём наш рассказ. А пока ещё несколько слов о любителях чисто нарезного оружия. Тут вкусы тоже разошлись. Одним по душе пришлась пневматика. Другие отдали своё сердце малокалиберному оружию, которое "придумал" француз Флобер. Третьи обосновались в высокоскоростных "боевых" калибрах, для них поразить цель и сделать точный выстрел ближе трёхсот метров считается неприличным.
Но и это не предел. Есть любители пострелять за километр и далее.
Но вернемся к выбору нарезного оружия. Сразу же хотим попросить прощения у специалистов, что некоторую терминологию придётся пояснить, поскольку от начинающих охотников поступает немало писем и просьб сделать это и, думается, мы не вправе им в этом отказать.

Комбинированные ружья
"Комби", как их чаще теперь называют, это изделия с различным сочетанием дробовых и нарезных стволов. Тут предела фантазии дизайна и комбинациям нет. Каждый может себе выбрать двух-, трёх- или четырёхстволку по своему вкусу. "Комби" впервые появились в Австрии и Германии в середине XVIII века и сразу же снискали себе огромную популярность. Оружейные мастерские Меркеля, Гейма рождали поистине настоящие шедевры.
В России тоже было начинали производить такие модели. Всем хорошо известна "Белка" ИЖ-56-3, тройник ТОЗ-28. Но вопрос тут же увяз в бесконечных чиновничьих и административных передрягах типа: "а зачем, а почему, а нужно ли нам это, а вдруг чего...". Ведь и мелкашку-то ранее боялись как огня.
И вот вы решили: "комби"! Голову ломать не стоит. Вариантов масса, и вы можете выбрать ружьё на ваш вкус. Но что вы должны знать при этом и учитывать? Любое комбинированное оружие всё же уступает по классу целевым образцам - двустволкам и нарезным ружьям. С "дробью" ладно. Тут с умелой, со знанием дела продуманной зарядкой патронов всё можно исправить и даже выйти на больший уровень. Проблемы с "пулей". Конечно, если вы человек не амбициозный, то есть не предъявляете слишком высоких требований к точности пулевого выстрела, тогда всё в порядке. К примеру, добыть из малокалиберного ствола тетерева со ста метров труда не представляет.
Другой момент, и, кстати, очень неприятный, - оптика. Для "нарезки" и "комби" она крайне необходима и в то же время всё портит при стрельбе из дробовых стволов, закрывая панораму перемещения дичи. Снимать "трубку"? А смысл? Какой бы идеальной подгонка ни была, маленький сбой, но всё же останется, и вы будете без конца заниматься пристрелкой пулевых стволов. Какой выход? А не ставьте оптику вообще. Научитесь стрелять точно с открытым п